Владыка Венедикт: «Бог призвал УГКЦ быть свидетелем единства»
понедельник, 28 января 2013, 22:45 Бог ожидает от каждого из нас свидетельства и воззвания к единству. Мы, греко-католики, являемся живой и реальной моделью единства Церкви, которая прошла испытание веками. Поэтому должны почувствовать ответственность за дело единства и быть её образцом. Такое мнение высказал епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ Венедикт (Алексийчук) 22 января во время лекции в УКУ «Наша христианская идентичность» (видео).Бог ожидает от каждого из нас свидетельства и воззвания к единству. Мы, греко-католики, являемся живой и реальной моделью единства Церкви, которая прошла испытание веками. Поэтому должны почувствовать ответственность за дело единства и быть её образцом. Такое мнение высказал епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ Венедикт (Алексийчук) 22 января во время лекции в УКУ «Наша христианская идентичность» (видео).
Владыка поставил вопрос о единстве христиан и роли Украинской Греко-Католической Церкви в процессе экуменизма.
Украина и УГКЦ, расположенные в центре Европы и пережившие непростые исторические перипетии, по словам лектора, сумели сохранить верность Христу, верность единству и народу: «Когда речь идёт об идентичности нашей Церкви – и католической, и православной, – часто возникает соблазн разрубить Гордиев узел в пользу одной веры. Но такой вариант не учитывает реальной идентичности Церкви».
Владыка Венедикт сравнил украинскую Греко-Католическую Церковь со старой, уничтоженной временем иконой, на которой, на первый взгляд, невозможно различить, кто изображён. Только умелая и осторожная рука реставратора способна открыть из-под наслоений первичный лик и восстановить первозданность иконы: «Нам не нужно упорно прибегать к поискам собственной идентичности, потому что у нас Богом данная идентичность – быть собой, то есть восточными католиками. Мы призваны Господом жить полной жизнью единства христианского Востока и Запада – наша Церковь хранит лик неделимой Церкви Христовой. Наслоения истории сделали своё, поэтому нам, как умелым реставраторам, надо различать подделку от оригинала и снимать копоть веков. Я убеждён, что Бог избрал нас, чтобы мы были свидетелями церковного единства».
По мнению иерарха, раскол между католицизмом и православием остался трагической реальностью христианства в XXI веке, что больно сказалось и на Украине: «Поскольку мы одновременно принадлежим и христианскому Востоку, и Западу, то раскол проходит через наше естество. К сожалению, за тысячу лет раздела, должны констатировать: Римско-Католическая Церковь научилась обходиться без Православной, так же как и Православная без Римско-Католической. Каждая из них живёт своей жизнью, не нуждаясь в другой. Но мы, греко-католики, нуждаемся и в христианском Востоке, и в Западе; у нашей Церкви не пропало желание искать пути к единству».
Владыка также выразил мнение, что единства нельзя достичь, проводя только конференции или организуя комиссии: «Самим своим бытием мы зовём к единству».
Несмотряна значительное развитие экуменического диалога, в последнее время на первый план, по мнению епископа, вышло не единство, а толерантность, т. е. понимание, что Бог всех ведёт к спасению. «Такой менталитет не выражает христианских убеждений. Христианин, который живёт с верой в Господа, осознаёт ненормальность раскола христианства. Если мы как Церковь (глава, епископы, священники, миряне) будем расти в святости, меняться духовно, Бог сумеет через нас показать модель единства. Личная жизнь и обращения – это колоссальный вклад в дело единства Церкви», – подытожил Владыка Венедикт (Алексийчук).
Пресс-служба УКУ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»