Владыка Борис (Гудзяк): «Пример патриарха Иосифа Слипого является добрым лекарством для тех, кто не видит перспективы»
вторник, 13 февраля 2018, 09:55 Если говорить об отчаянии, бесперспективности, то Иосиф Слипой, просто очень хорошее лекарство. Ибо какая могла быть перспектива в сталинском лагере?! А он в 1949 году пишет письмо Климентию Шептицкому о развитии Украины, технологии, поездов, транспорта... там ещё только не хватало слова «интернет».
Об этом рассказал владыка Борис (Гудзяк), Правящий архиерей епархии Святого Владимира Великого в Париже для украинцев византийского обряда во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии, президент УКУ, в Киеве 9 февраля 2018 года во время открытой дискуссии «ПАТРИАРХ ИОСИФ СЛЕПОЙ: БЫТЬ СОБОЙ!» Дискуссию провели в завершение Юбилейного года, посвященного 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слипого.
Во время дискуссии владыка Борис поделился своими воспоминаниями и впечатлениями о патриархе Иосифе, которого знал при жизни. По его словам, за Год патриарха Иосифа, он пережил что-то личное... «Уверен, что все в этот Год, кто слышал и видел, обсуждал, смотрел фильмы о патриархе Иосифе, тоже что-то пережили. Очевидно, я что-то пережил лично. Многое стало свежим, много чего возобновилось и освежилось в памяти. И оно сквозь призму этих вопросов приобретает очень интересные акценты... Думаю, Украина, народ только-только начинают открывать Иосифа Слипого как некое зеркало, через которое можно на себя посмотреть. Интересное зеркало», – сказал епископ.
Владыка рассказал, что патриарх Иосиф был человеком очень традиционного греко-католического, галицкого, крестьянского воспитания. Если посмотреть на траекторию его жизни, она постоянно распространялась и расширялась различными перспективами и опытами.
«Таким он был для меня, – рассказал епископ, – когда я был юношей в 1970-е годы. Почему я не поступил в семинарию в Америке? Почему мне надо было преодолевать различные трудности в семье, в своей среде, в географии, возможно, некий страх, чтобы поехать в Рим? Потому что там был патриарх Иосиф. Я понял, что он для меня представлял две вещи. Он был очень мой, очень наш, очень важным для нашего народа, нашей Церкви. Он предоставлял содержание, символизировал мою церковную идентичность, в которой я родился и воспитывался, и в то же время он был очень универсальный...»
Как интеллектуал, он был богословом Католической Церкви как специалист по неосхоластике. Он знал языки, культуры – традиционные высокие культуры Европы. А потом его жизнь бросила в Азию... Это будет интересно, когда, возможно, соберётся вся необходимая информация, с кем он общался в тюрьмах, на этапах...
В нём был рост, отмечает президент УКУ, развитие, утверждение. «Мне кажется, он много слушал и видел. И почти всегда что-то делал. И он это делал независимо от того, казалось это перспективным или нет».
«Знаете, – говорит ученик патриарха Иосифа, – очень легко всё критиковать: никого нет, в Церкви всё плохо, в политике всё не так, в университете берут взятки... И относительно отчаяния, бесперспективности Иосиф Слипой, просто очень хорошее лекарство. Ибо какая могла быть перспектива в сталинском лагере?! А он в 1949 году пишет письмо, которое было найдено лишь 15 лет назад, Климентию Шептицкому о развитии Украины, технологии, поездов, транспорта... там ещё только не хватало слова "интернет". Такое было у него видение».
По словам владыки Бориса, патриарх Иосиф критически относился к различным идеологиям и очень уважал людей, которые что-то делают. И сам делал. И подавал такой пример. Он создал литургическую комиссию и сам переводил тексты. За пять лет он сделал больше, чем литургическая комиссии за последующих сорок лет.
«Он общался со всеми: с женщиной, которая имела беспорядочную сексуальную жизнь, с несчастными, слепыми, с римской властью, офицерами. И он давал надежду. Я могу засвидетельствовать, что Иосиф Слипой и мне давал надежду...» – эмоционально отметил епископ.
«Этот Год – это что-то очень хорошее. Надеюсь, это только начало, и, дай Бог, чтобы это только продолжалось...» – подытожил президент УКУ.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»