Владыка Борис (Гудзяк): «Хотелось бы, чтобы каждая епархия на основании общей стратегии УГКЦ выработала собственную»
вторник, 01 сентября 2015, 23:16 На Синоде Епископов УГКЦ, который проходит в Ивано-Франковске, владыка Борис (Гудзяк), Епарх Франции, стран Бенилюкса и Швейцарии, в своём докладе предложил, чтобы каждая епархия УГКЦ на основании общей стратегии Церкви «Живой приход – место встречи с живым Христом» разработала собственную стратегию.«Потому что, скажем, Парижская епархия в Бельгии отличается от Парижской епархии в Швейцарии. Я уже не говорю о том, что Парижская епархия отличается от Прикарпатского края или Параны в Бразилии. Эта стратегия устанавливает общие рамки, даёт очень хорошие ориентиры, но за нас на местах работы никто не выполнит», – считает владыка Борис.
В комментарии для Департамента информации епарх Парижский отметил, что, создавая живой приход, они в Париже двигаются вперёд. «Приглашаем молодых людей, мирян, мирянок в администрацию. Находим профессионалов. И им это отдаём, чтобы епископ не занимался ни деньгами, ни юридическими вопросами, ни ремонтами. В Париже в этом году мы сосредотачиваемся над Святым Писанием: ежемесячно планируем проводить двухдневный семинар о Священном Писании. Нам будет помогать молодой библеист из Украины. Я не сомневаюсь, что наше знакомство со Священным Писанием, с живым Словом Божьим будет углубляться и дух нашей епархии укрепится», – сказал владыка Борис.
Говоря о программе Церкви «Живой приход – место встречи с живым Христом» в общем, епископ отметил, что впервые наша Церковь думает о своём будущем таким структурным способом. «Целая Церковь, которая находится в 57 странах, на разных континентах и уже принимает разные языки, нашла способ, чтобы о Священном Писании, литургической жизни, служении ближнему, об административных моментах, экуменизме думать вместе и двигаться вместе. И это само по себе очень важно», – говорит владыка Борис.
По его словам, в частности для епархии Франции стратегия Церкви тоже очень важна, потому что эта структурная единица новая (создана в 2012 году на основе экзархата, который появился в 1960-м. «И по разным причинам, – говорит епископ, – ещё дух епархии как таковой не выработался. Не было единства епархии. А эта стратегия стала поводом для очень фундаментального объединения наших приходов в разных странах Западной Европы. Высказанные духовные предложения стали общим фундаментом для переосмысления, для молитвы и для работы, они были сформулированы очень качественно. То есть те, кто формулировал это, на богословско-духовном уровне попали в десятку», – считает владыка.
В то же время епископ отметил, что на Синоде епископы говорят не только о плодах, но и о слабости. «Скажем, в нашей епархии ровно третья часть священников, а с ними и приходов не приняли участия в обсуждении программы Церкви. Этот наш болезненный феномен формально не является нашей монополией. То есть формально к этой стратегии подошло немало приходов во всей Церкви, и даже целые епархии. И здесь надо будет работать, потому что это лишает наших верующтх плодов», – считает он.
Что делать с настоятелем, который не отвечает на инициативы верующих? «Это очень непростой вопрос. Это одна из основных болей каждого епископа. И этот священник, и его паства – духовные чада епископа. Здесь требуется особое внимание... Это как с учеником, который не хочет учиться – его нельзя выгнать из школы, к нему нужно проявлять особое внимание и особую любовь, а также уповать на Божью благодать и Святого Духа. Потому что мы все можем обратиться, мы все можем расти. И это очевидно обидно, когда пастырь не на уровне. Но эта стратегия даёт нам даже критерии оценки, ибо некоторое время можно прятаться в тени, в своём безделье. А здесь много чего проявилось, и можно назвать по пунктам, что обработано, осмыслено, что отмолено, что нет», – сказал епископ Борис.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»