Владыка Богдан Дзюрах во время пандемии: не потерять из виду присутствие Божие и не поддаваться унынию
понедельник, 16 марта 2020, 23:34 Когда Иисусу сообщили, что Силоамская башня рухнула и погребла под собой 18 человек, Господь сказал всем присутствующим: «Думаете, что те восемнадцать, были более виновны, чем все жители Иерусалима? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все погибнете так же».Так, обратиться и покаяться – это избежать неминуемой смерти, которую несёт с собой грех и пренебрежение Божьими законами. И наоборот: обратиться и покаяться по-настоящему – это войти в динамику жизни в Боге, в жизни, которой не способны лишить человека и уничтожить никакие вирусы или даже смерть.
В воскресном Евангелии сказано, что Господь «видя веру их», то есть веру тех людей, которые в трудной ситуации решили приблизиться к нему и не останавливались ни перед какими препятствиями, дарит расслабленному (больному) полное здоровье – прежде всего, здоровье души, а затем, поскольку оппоненты добиваются от него какого-то внешнего знака, дарит и оздоровления от телесной болезни.
То, что для нас важно, существенное – это вымаливать у Бога дар живой веры, расти в этой вере, под влиянием веры думать, действовать и жить. И это задача не на один день, это задача на всю жизнь.
Различные жизненные обстоятельства несут с собой как испытания в вере, так и шанс и возможность роста в ней. Пожалуй, именно такую ситуацію мы переживаем в Украине и во всём мире сегодня. Распространяется угрожающий вирус, который даёт нам всем осознание, насколько человек слаб, беззащитен и беспомощен. Этот малый невидимый вирус, который можно обнаружить только с помощью специализированных и, кажется, довольно дорогих тестов, вдруг показал, какой напрасной является человеческая самонадеянность, слепое доверие к техническому прогрессу, часто ценой нравственного закона и Божьих законов.
Однако для верующего человека эта ситуация не означает ни приговора, ни обречённости. Потому что верующий человек и так осознавал свою конечность, ограниченность и слабость. Он также был глубоко убеждён в том, что, несмотря на всё своё несовершенство и малость, он постоянно находится в руках святого и великого Бога, который его безумно любит и несёт дорогами жизни на своих руках к вечной обители в небе.
Каждая драматическая ситуация становится призывом к переосмыслению нашего отношения к Богу, к ближним и к самим себе, то есть – к обращению. Кто-то может считать это как угрозу, а я, скорее, усмотрел в этих словах заботливое предостережение и проявление Божьей любви и опеки: когда Иисусу сообщили, что Силоамская башня рухнула и погребла под собой 18 человек, Господь сказал всем присутствующим: «Думаете, что те восемнадцать были более виновны, чем все жители Иерусалима? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все погибнете так же». Так, обратиться и покаяться – это избежать неминуемой смерти, которую несёт с собой грех и пренебрежение Божьими законами. И наоборот: обратиться и покаяться по-настоящему – это войти в динамику жизни в Боге, в жизнь, которой не способны лишить человека и уничтожить никакие вирусы или даже смерть. Бог сильнее всех вирусов вместе взятых и самой смерти.
Поэтому, единственное, что могу пожелать себе и каждому из вас в эти драматические, но и благодатные дни: не потерять из виду присутствия Божия, не поддаваться унынию, но наоборот – восстанавливать своё доверие к Божьему любящему присутствию и Божьей опеке над этим миром и над всеми нами. Желаю, чтобы Господь, посмотрев в моё и ваше сердце, увидел веру, может, ещё малую и нетвёрдую, но настоящую, живую, и тогда Он совершит чудо над нами и над теми, кто в молитве приходит в эти дни пред Его святое лицо.
Сегодня хочу, чтобы мы все услышали слова, которые сказал Господь начальнику синагоги, что обратился с просьбой об оздоровлении своей смертельно больной дочери. А ему посланцы принесли трагическую весть, чтобы оставил в покое Иисуса, потому что дочка его умерла. Но Иисус сказал ему: «Не бойся, только веруй!» и благодаря этой вере отца и Божьей благодати жизнь победила. И мы не должны поддаваться парализующему страху, а не обходимо довериться с новой силой нашему любящему Господу и отдаться в Его заботливые руки, а Он скажет и нам своё спасительное слово – слово освобождения и спасения: «Сын, прощаются тебе грехи твои! Встань с твоего ложа, возьми свою постель и иди». Аминь.
† Богдан Дзюрах,
Секретарь Синода Епископов УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»