Владыка Богдан Дзюрах в Королевстве Дания: живое приходское сообщество, День Папы и встречи с иерархами и дипломатами
пятница, 19 ноября 2021, 15:04 С 13 по 16 ноября апостольский экзарх для украинцев византийского обряда, проживающих в Германии и Скандинавии, владыка Богдан Дзюрах совершил свой первый пастырский визит в Данию.


14 ноября владыка Богдан Дзюрах служил Божественную Литургию в кафедральном храме Копенгагена, где с 2005 года совершает своё служение украинская греко-католическая община. С апостольским экзархом сослужил пастырь украинцев в Дании всесв. о. Василий Тихович. На Богослужении присутствовал посол Украины в Королевстве Дания Михаил Михайлович Выдойник.
В своей проповеди к собравшимся на воскресной молитве верующим владыка Богдан, комментируя притчу о милосердном самарянине, попросил задуматься, прежде всего, о том, «сколько в нашей жизни и в наших отношениях есть любви». Ведь любовь придаёт смысл человеческой жизни, она есть ответ на вопрос, с которым обратился законник к Иисусу Христу: «Что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?».
Затем проповедник обратил внимание на второй вопрос, направленный к Иисусу: «Кто является моим ближним?». В свете упомянутой притчи важно, по мнению владыки Богдана, не столько, кто наш ближний, а для кого мы становимся ближними, к кому мы приближаемся, выражая милосердную любовь. Апостольский экзарх призвал общину верующих Копенгагена становиться всё более «ближними» ко всем нуждающимся и отверженным — прежде всего, к новоприбывшим из Украины, а также к нуждающимся людям из местного общества и тем обездоленным, страдающим от недостатка самого необходимого во всём мире. Любовь, по словам проповедника, «не ставит препятствий и не строит барьеров, но окутывает собой всех, даже врагов, желая им спасения и настоящего добра».
После Литургии состоялась встреча апостольского экзарха с общиной и искренний обмен мнениями об актуальном состоянии пастырства и перспективах дальнейшего развития на землях Дании. Владыка Богдан поблагодарил настоятеля местной греко-католической общины отца Василия Тиховича, членов приходской общины и представителей общественных организаций за прекрасный пример успешной самоорганизации и за многочисленные общественные и харитативные инициативы, проекты, направленные на помощь нуждающимся на родных землях и в Дании. Отдельно он призвал верных молиться и работать над дальнейшим ростом в вере церковного сообщества, видимым знаком чего могут стать призвание к священнической и богопосвящённой жизни среди украинской молодёжи в Дании.
В воскресенье, 14 ноября, апостольский экзарх принял участие в торжественной Вечерне по случаю Дня Папы, традиционно отмечаемого в ноябре. Богослужение провёл местный иерарх – епископ Копенгагена и глава Католической Церкви в Дании владыка Чеслав Козон. Апостольскую столицу на Вечерне представлял Папский нунций в странах Скандинавии архиепископ Джеймс Патрик Грин (Erzbischof James Patrick Green), специально по этому случаю прибывший из Стокгольма.
В разговоре с Апостольским нунцием владыка Богдан отметил, что его участие в этом молитвенном вечере имеет более чем символическое значение: «Наша Церковь в прошлом веке была самым многочисленным религиозным сообществом, преследуемым коммунистическим режимом. А одной из причин этих преследований была наша верность Папе Римскому и наше единство со всей Католической Церковью. Поэтому мы нашим бытием свидетельствуем, что можно не только молиться о единстве Христовой Церкви и стремиться к этому единству, — единством уже сейчас можно жить и о нём свидетельствовать. Так что мы желаем на родных землях и в странах нашего поселения во всём мире совместно с братьями по вере быть свидетелями единства Церкви и активными участниками экуменического процесса».
В понедельник, 15 ноября, апостольский экзарх провёл рабочую встречу с епископом Копенгагена Чеславом Козоном и обсудил с ним перспективы дальнейшего развития пастырства украинцев в Королевстве Дания. Владыка Богдан поблагодарил руководителя Католической Церкви в Дании за поддержку и братскую солидарность и заявил об открытости со своей стороны к более широкому сотрудничеству.
В ходе встречи по просьбе владыки Чеслава апостольский экзарх рассказал об общественно-политической ситуации в Украине, состоянии межцерковных отношений и вызовах, связанных с пастырством среди греко-католиков в странах западного мира. В знак благодарности от Украинской Церкви владыка Богдан подарил владыке Чеславу икону Пресвятой семьи, а также фотоальбом о жизни и деятельности УГКЦ в подполье «Преследуемые за правду».
В тот же день владыка Богдан Дзюрах посетил посольство Украины в Королевстве Дания, где провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Дании Михаилом Выдойником и другими сотрудниками украинского посольства.
Глава дипломатического представительства Украины высоко оценил деятельность греко-католической общины, в частности её настоятеля – о. Василия Тиховича. По мнению дипломата, роль Церкви в духовном сопровождении украинцев за границей трудно переоценить, ведь часто именно вокруг Церкви сплачиваются украинцы, желающие на чужбине сохранить родной язык, обычаи, культуру, веру. Потом стороны обсудили планы по увековечиванию жертв Голодомора в Украине 1932–1933 годов и вопрос о распространении правды об этом преступлении коммунистического режима против украинского народа в церковной и светской среде Королевства Дания.
Апостольский экзарх поделился с послом мнениями о дальнейшем развитии пастырства украинцев в Королевстве, подчеркнув, что в служении людям, в представлении и защите интересов родного народа Церковь, дипломатические представительства Украины и общественные организации должны действовать совместно и консолидированно. По мнению владыки Богдана, украинское общество в Королевстве Дания имеет большой потенциал, который нужно ценить, беречь и развивать. Он заверил посла и его сотрудников в своих молитвах и пожелал им благословения Божия в служении.
Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»