Владыка Богдан Дзюрах: «Сегодня Господь призывает нас сознательно выбрать Его путь – служения и милосердной любви»
вторник, 07 апреля 2020, 20:48 Мы живём во время, когда «здоровые отношения» между людьми измеряются двумя и более метрами «безопасной дистанции», которая должна позволить не заразить других или самому не заразиться от них смертоносным вирусом. В нынешнем Слове Божьем тоже говорится об отношениях и о близости. Впрочем, не столько в физическом плане, как в плане духовном.
Это отметил владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, во время проповеди в Пятое воскресенье Великого поста.
Владыка Богдан объяснил, что кто-то физически может быть очень близко к Господу и одновременно духовно удаляться от Него. «Поэтому покаяние и обращение, к которому мы призваны в это великопостное время, зависит от нашего физического пребывания и не измеряется количеством поклонов или потерянными килограммами лишнего веса. Показателем подлинности нашего обращения, а тем самым и нашего христианства, является уровень нашего уподобления, нашей идентификации с Христом: с его мыслями, намерениями, словами и делами», – сказал архиерей.
По его словам, диалог апостолов Иакова и Иоанна с Иисусом обнаружил, насколько они в то время были ещё далеки от Него. Присмотримся поближе к этому диалогу, – призывает владыка Богдан, – возможно, под влиянием видения Преображения Иаков и Иоанн просят Иисуса не просто о почётных «стоячих» местах в Его присутствии, они уже хотят сидеть справа и слева от Него, как сидит судья, совершая полновластие над другими людьми.
Видим в Евангелии, что Христос, выслушав их, призывает их к себе, поскольку видел между ними духовную бездну. «Поэтому Иисус снова "зовёт их к себе", чтобы открыть им глаза, а ещё больше – открыть их сердца на что-то очень важное, что является сутью их призвания. Он просит их остерегаться светского духа, где царят амбиции и зависть, хитрость и коварство, карьеризм и властолюбие. Иисус подчёркивает: "Между вами так пусть не будет"», – отметил епископ.
Секретарь Синода Епископов акцентировал, что идеалом для христианина является не просто быть с Иисусом или даже быть очень близко от Него. Идеал – это позволить Иисусу поселиться у нас и изменить нас в Него, поскольку «на дороге в славу Божию обязательно следует пройти этап "распятия", мученичества, собственной Голгофы. Другого пути нет. Другая дорога – это не та дорога, по которой шёл Христос Спаситель и которая единственная ведёт к настоящему величию и славе».
Сегодня мы видим, «как Господь зовёт нас сознательно выбирать Его путь – служения и милосердной любви, и следовать за Ним до конца, чтобы там, где мир видит лишь поражение, унижение и слабость, открыть для себя и для других источник надежды, силы и жизни. В этом заключается вся сущность и весь парадокс нашей веры, нашего следования и нашей близости к Спасителю. А без этого мы можем физически очень близко быть к Иисусу, однако духовно быть чужими, далёкими от Него», – сказал он.
Также владыка Богдан предложил в свете нынешнего Евангелия спросить себя: прежде всего, насколько близко я шагаю за Христом теперь? Чувствую ли в своём сердце какую-то удалённость, отчуждённость от Него? В чём это конкретно проявляется?
Во-вторых, в чём конкретно проявляется во мне погоня Иакова и Иоанна за «первыми местами»?
В-третьих, что в моём случае может означать выражение «пить чашу»? К какому умиранию зовёт меня Господь на этом этапе моей духовной жизни?
Наконец, где и в каких моментах Господь призывает меня встать на путь служения? Как я откликаюсь на этот зов Божий?
«Если мы осознаем свою удалённость от Господа Иисуса, то это уже будет большая милость и великий дар! Так услышьте же голос нашего Спасителя, что нас сегодня снова "зовёт", приглашает заново осознать всю сущность нашего христианского призвания и вновь позволить Ему "окрестить нас", погрузить нас в глубины Его Духа и позволить, чтобы этот Христов Дух вёл нас на протяжении всей нашей земной жизни – дорогой служения и милосердной любви к вечной славе в Доме нашего Небесного Отца», – подытожил он.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»