В Жидачове молитвенно отпраздновали 120-летие храма и 615 лет чудотворной иконы Жидачовской Оранты

четверг, 01 июля 2021, 11:14
27 июня 2021, в воскресенье Всех святых, владыка Тарас Сенькив, епарх Стрыйский, посетил город Жидачов, где возглавил Архиерейскую Божественную литургию по случаю 120-летия местного храма Воскресения Господня и 615-й годовщины Жидачовской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, хранящейся в храме.

С епископом сослужили приглашённые священнослужители во главе с настоятелем храма о. Василием Юривым. Участие в богослужении приняли многочисленные прихожане, собравшиеся молитвенно почтить юбилей их церкви.

Обращаясь к присутствующим с проповедью, в контексте Евангельского отрывке воскресенья Всех Святых, владыка Тарас размышлял об одной из важнейших черт святости – верности, которая, по словам епископа, является характерной чертой настоящих христиан.

По окончании Литургии владыка Тарас, произнёс уставные многолетия, поздравил всех прихожан с юбилеем храма, выразил благодарность за жертвенность и вероятное свидетельство христианской любви во славу Божию, добро приходской общины и всей Церкви Христовой. Затем о. Василий Юрив поблагодарил владыку Тараса за визит, совместную молитву и глубокие слова духовного наставления. После этого епископ окропил всех присутствующих святой водой.

 

Справка

Церковь Воскресения Христова является крупнейшей духовной сокровищницей жителей г. Жидачова. Её построили на рубеже ХIХ–ХХ вв. на месте деревянной церкви, которая во время большого пожара 1888 года была уничтожена огнём. Освящение нынешнего каменного храма по благословению митрополита Андрея Шептицкого состоялось 29 сентября 1901-го, а 19 мая 1912-го митрополит лично освятил иконостас.

Жидачовская чудотворная икона Богородицы – Воплощение в образе Оранты – хранится в храме Воскресения Господня в г. Жидачов и является памятником украинской средневековой живописи. Её авторство приписывают иеромонаху Вениамину, а датируют 1406 годом. В начале чудотворная икона находилась в монастырском храме Жидачова, а в 1670–1680 годах была перенесена в приходской храм. В 1772 году для иконы были изготовлены посеребренные и позолоченные деревянные одежды, а также серебряные позолоченные короны с камнями. Икону короновал епископ Лев Шептицкий при папе римском Клименте XIV. Икона прославилась многими чудесами. С 1752-го паломничества к иконе проходили в восьмую пятницу после Пасхи, а с 1948 года, как и сегодня, – в воскресенье Всех святых.

 

Пресс-служба Стрыйской епархии


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next