В Риме состоялось национальное рождественское паломничество общин УГКЦ в Италии ко гробу св. Апостола Павла
четверг, 03 января 2013, 22:35 26 декабря 2012 года, во второй день рождественских праздников по новому календарному стилю, состоялось паломничество общин УГКЦ из разных уголков Италии ко гробу св. апостола Павла в Риме.26 декабря 2012 года, во второй день рождественских праздников по новому календарному стилю, состоялось паломничество общин УГКЦ из разных уголков Италии ко гробу св. апостола Павла в Риме.
В этот день Архиерейскую Божественную Литургию в папской базилике Святого Павла за стенами возглавил Владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский визитатор для украинских греко-католиков в Италии и Испании. С ним сослужили о. Генезий Виомар, протоархимандрит Василианского ордена, монсеньор Ярослав Карпяк, работник Конгрегации для Восточных Церквей, и более тридцати священников – членов монашеских общин, обучающиеся в папских университетах, пастыри украинских общин из разных уголков Италии. На Богослужение также прибыла посол Украины при Апостольской Столице Татьяна Ижевская. Были многочисленные богопосвящённые лица из монашеских орденов и конгрегаций УГКЦ. Пел хор украинцев прихода Святых Сергия и Вакха из Рима. Всех участников было более 2 тысяч.
«Сегодня, во второй день Рождества по новому календарному стилю, украинцы прибыли на богомолье ко гробу св. Павла, в это особое место веры, чтобы в общей Святой Литургии, принимая приглашение Папы Бенедикта XVI, усилить своё восприятие Евангелия, этого Евангелия Христа, провозглашённого с большой силой апостолом Павлом и подтверждённого своим мученичеством здесь, в Риме.
Святой Павел прибыл в Рим как узник, и украинцы тоже прибыли к этому святому города со своей родины, принуждённые к этому неблагоприятными социальными и политическими обстоятельствами. В основном они здесь устраиваются домашними работниками, ухаживают за стариками, но в то же время они – носители и свидетели веры после тяжёлого испытания долгих лет атеизма в Советском Союзе. Сегодня они вынуждены эмигрировать, но эмигрируя, они несут с собой эту живую веру и подлинную принадлежность к родному сообществу. В этом смысле они могут внести свой вклад в пастырское попечение и евангелизацию Италии, их принявшей. Спасибо итальянскому народу и Итальянской Епископской Конференции за этот братский приём», – отметил на итальянском в начале проповеди Владыка Дионисий.
«Мы участвуем в паломничестве к могиле св. апостола Павла в этот Год веры, чтобы углубить и оживить нашу веру в Иисуса Христа и заверить её собственной жизнью. Апостол Павел был глубоко убеждён, что он «слуга Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию». С похожим содержанием он обращается к нам в начале почти всех своих посланий. А в Послании к римлянам апостол Павел говорит, что «вера [начинается] со слушания, а слушание, через слово Христово». Слушание – это первая связь с другим. Я слышу голос кого-то, я слышу плач кого-то. А поскольку я услышал, могу пойти ему навстречу», – продолжил Апостольский визитатор свою проповедь на украинском языке.
В конце Святой Литургии с приветственным словом к паломникам обратился о. Марк Ярослав Семеген, национальный координатор пастырства для украинцев в Италии, поблагодарил священников, представителей дипломатического корпуса и верующих за активное участие в паломничестве.
После богослужения многочисленные украинские паломники собрались во дворе базилики Святого Павла, где украинский фольклорный театр «Берегиня» из Рима представил театрализованное вертепное действо, а церковные хоры украинских приходов Святых Сергия и Вакха и церкви Царя Христа отцов василиан в Риме вместе со всеми присутствующими ещё долго пели украинские колядки.

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»