В Обухове завершился семинар для греко-католических миссионеров
четверг, 18 августа 2011, 18:46 Чтобы попасть на семинар для греко-католических миссионеров пастырский координатор из Португалии о. Иван Гудзь проехал 4 тысячи километров. Подобное мероприятие проходит впервые в новейшей истории УГКЦ. Кроме Португалии, на форум приехали миссионеры Греции, Молдовы, Казахстана, Австрии, Украины, а также в это время прибыли пастыри из Израиля и России. В последний момент стало известно, что не приедут священники из Италии и Испании.
Чтобы попасть на семинар для греко-католических миссионеров пастырский координатор из Португалии о. Иван Гудзь проехал 4 тысячи километров. Подобное мероприятие проходит впервые в новейшей истории УГКЦ. Кроме Португалии, на форум приехали миссионеры Греции, Молдовы, Казахстана, Австрии, Украины, а также в это время прибыли пастыри из Израиля и России. В последний момент стало известно, что не приедут священники из Италии и Испании.
О том, что такое миссия и какие поприща следует считать миссионерскими, в УГКЦ ведется давняя дискуссия. Вместе с тем, Синод Епископов УГКЦ создал в составе Патриаршей Курии пастырско-миссионерский отдел (ПМО) и поручил этой структуре заняться координацией пастырства в тех странах, где пока нет устоявшихся структур УГКЦ. Таким образом, под опеку ПМО попали греко-католики почти в 40 странах мира.
Семинар стал первой попыткой пастырско-миссионерского отдела собрать миссионеров из разных стран для знакомства, обмена опытом и обсуждения современной греко-католической миссиологии и миссионерской практики. Тематика докладов на семинаре охватила широкий спектр проблем – от обрисовки самого явления миграции до законности смешанных браков, заключенных супругами на миссионерской территории. В группах проходила работа по методам евангелизации, а также участники выясняли, какой помощи от Церкви ждут миссионеры.
Литургию семинара возглавил Блаженнейший Святослав, это значит, что системная работа с миссионерами поднята на высший уровень. Глава Церкви имел короткую беседу с каждым из миссионеров, прибывших на семинар. Затем он встретился с Председателем ПМО Владыкой Иосифом (Миляном) и Блаженнейшим Любомиром, Верховным Архиепископом-эмеритом.
В своем обращении к миссионерам Глава УГКЦ заверил о намерении создавать структуры Церкви в тех странах, где их еще нет. Владыка Иосиф представил миссионерскую стратегию Церкви и план деятельности ПМО. Собственным опытом миссионерской работы и мнениями о том, как решать будничные проблемы пастырства среди мигрантов поделился бывший глава УГКЦ. По мнению Патриарха Любомира, «УГКЦ должна быть готова послужить всем». Греко-католики ныне живут в разных странах мира, и в Церковь приходят не только украинцы. Священники должны быть открытыми и к верующим иной национальности.
УГКЦ сегодня не хватает значительного миссионерского опыта, поскольку долгое время своего существования она подвергалась преследованиям и ее главной задачей было – просто «выжить». Таким образом, по словам Патриарха Любомира, УГКЦ несколько утратила «миссионерский дух», который теперь снова надо разбудить – и не только среди духовенства и монашества, но и среди верующих. Греко-католическим миссионерам нужно многому учиться и многие вещи начинать «почти с нуля».
Вскоре мир должен увидеть первое греко-католическое руководство по миссиологии, которое вместе с преподавателями миссиологии составил ректор Дрогобычской духовной семинарии о. Мирон Бендык. По словам известного богослова, греко-католическая миссиология должна развиваться в контексте единства киевского христианства. Для ответа на вызов времени и чтобы послужить греко-католикам во всем мире, Церковь должна воспитать новое поколение священников, которые будут готовы идти всюду, где есть потребность в Церкви. Отец Мирон советует отказаться от мышления категориями не только Галичины, но и Украины в целом. Во-первых, греко-католики сегодня присутствуют на всех шести континентах, во-вторых, УГКЦ не может замыкаться только на греко-католиках или украинцах. «Гарантией» успешной миссионерской работы должны стать активность, открытость и инкультуризация.
По словам специалиста по религиозной географии и статистики Тараса Гринчишина, развитие пастырской опеки мигрантов современной миграционной волны в странах Средиземноморья в определенной степени повторяет путь, который прошли пастыри первой волны в Северной и Южной Америке. УГКЦ хочет создать в странах южной Европы собственные церковные структуры, но для создания там экзархатов приходится преодолевать непонимание и сопротивление определенных местных римско-католических кругов, которые не заинтересованы в образовании параллельных юрисдикций. Однако, как показывают исторические примеры, шанс достичь желаемого есть.
О явлении миграции и «комплексе» мигрантских проблем рассказали председатель Комиссии по делам мигрантов Григорий Селещук и заведующий сектором этносоциальных исследований Института народоведения НАН Украины Игорь Марков. Эксперты отмечают, что украинское мигрантство – сложное и неоднородное. Украинцы сегодня мигрируют не только с целью временного заработка, но и потому, что являются мобильными и не привязаны к конкретной территории. И Украина, и страны западной Европы не способны управлять процессами миграции. В этой ситуации Церковь должна анализировать главные мигрантские тенденции и отвечать на них в духе Евангелия. Фактически от зарождения христианства Церковь работает с мигрантами и проповедует, мигрируя. Нашим первым мигрантом был сам Иисус Христос.
Исполнительный секретарь отдела о. Василий Поточняк, опираясь на собственный опыт, рассказал участникам семинара, как бороться с трудностями миссионерских будней. Долгое время о. Василий был координатором пастырского служения среди украинцев в Италии. По его словам, исходным пунктом в миссионерской работе священника должна быть евангелизация. У людей из разных регионов совершенно разные потребности, поэтому нет единого метода работы и единого «миссионерского рецепта». Самое главное, чтобы священник был духовным человеком.
Хорошую духовную формацию на первое место ставит и о. Юстин Бойко, который с мигрантами работает уже девять лет. По его словам, современный греко-католический пастырь, прежде всего, должен быть хорошим человеком. Кроме того, отец должен быть глубоко духовным, литургически образованным и подкованным интеллектуально. Мигрантское пастырство еще очень молодо и часто осложняется незнанием и непониманием пастырями всех тонкостей канонического права. По словам о. Романа Иванцива, больше всего проблем возникает, когда речь идет о смешанных браках и уделении святых Тайн верующим, принадлежащим к другим Церквам.
Важным моментом мигрантского пастырства являются отношения греко-католических миссионеров с местным римско-католическим клиром. В разных странах они складываются по-разному. На практике греко-католические общины часто собираются в римско-католических храмах, а священники УГКЦ помогают латинскому духовенству в их литургической и приходской жизни. Вне Украины ответственны за греко-католиков римско-католические епископы. Из-за недостатка информации и понимания сущности УГКЦ латинское духовенство не всегда может предоставить греко-католическим священникам всю необходимую им помощь. Для эффективной работы в помощь епископам назначают греко-католических координаторов. В некоторых странах, координатора выбирают из своей среды сами греко-католические священники.
Положительным примером работы с мигрантами является Португалия, где существует мигрантская служба Португальской Епископской Конференции. Директор службы, присутствовавший на семинаре о. Францишко Салес, говорит, что в новом Катехизисе Католической Церкви, который выйдет в Португалии, отдельный раздел будет посвящен УГКЦ. Португальцы хорошо понимают украинских мигрантов, поскольку сами имеют долгую мигрантскую историю. Сегодня население Португалии составляет 10 миллионов человек и еще 8 миллионов португальцев живет вне территории страны. о. Францишко тесно сотрудничает с греко-католическим координатором в Португалии о. Иваном Гудзем и помогает наладить в этой стране греко-католическую церковную жизнь.
Сегодня УГКЦ находится лишь в начале своего миссионерского пути. От пастырства отдельных священников Церковь переходит к собственной миссионерской стратегии и системной подготовке миссионеров. Будет ли эффективной миссионерская работа УГКЦ, зависит от того, сможет ли Церковь на всех уровнях, среди духовенства, монашества и мирян разбудить «миссионерский дух», профинансировать «миссионерские нужды» и действительно стать «Церковью для всех».
Татьяна Шпайхер для Департамента информации УГКЦ
Комментарии участников:
о. Иван Гудзь, пастырский координатор по Португалии:
«Эта инициатива очень хорошая и нужная для нашей молодой Церкви и для тех украинцев, которые выехали за границу. Этот семинар не только обогатил нас полезными знаниями, но и углубил наше понимание того, чем в действительности является Церковь».
с. Анастасия Балинская, едет на служение в Казахстан:
«Очень важно, что этот семинар благословил Блаженнейший Святослав, он также говорил с каждым из нас. Участники много вместе молились, слушали выступления, обменивались опытом и работали в группах. Скоро я поеду на служение в Казахстан, и этот семинар стал для меня отличной подготовкой».
п. Мария Гапук, и. о. референта по делам мигрантов и иммигрантов Львовской архиепархии:
«Украинское государство не занимается мигрантами, поэтому наша единственная надежда на Церковь. Церковь с мигрантами работает. Я надеюсь, что благодаря нашому семинару этот труд станет еще более интенсивным. Долгие годы я работала в Италии, поэтому очень обидно, что на семинаре нет священников из Италии. А вообще я очень довольна».
о. Иоанн Лубив, ОСВВ, Португалия:
«Я очень рад, что я приехал на этот семинар, потому что он важен для моего пастырского служения. Я рад, что прислушался к призыву владыки Иосифа приехать на днях в Украину. Семинар прошел очень удачно, помог многое переосмыслить и узнать много нового».
о. Тарас Куспись, готовится на миссию в Израиль:
«Я увидел жизнерадостных и бодрых людей, приехавших с разных концов Европы и даже Азии. Это свидетельствует о здоровой духе, об их вере и о любви к своему народу. Больше всего меня поразили сами участники, их осанка и их открытость».
о. Роман, Кишинев (Молдова):
«Находясь на служении в Молдове, я много лет общаюсь только с римско-католическими священниками. Здесь же я имел возможность пообщаться с нашими пастырями. Я обогатился духовно и сейчас настроение очень приподнятое. Хочется, чтобы такие семинары проходили чаще».
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»