Церковный историк объяснил, почему содействие единству христиан – это особая миссия УГКЦ и Киевской Церкви
среды, 28 декабря 2016, 14:18 На самом деле великого церковного раскола в 1054 году не было. Понимание этой даты в качестве времени отсчёта масштабного раскола христианства появилось относительно поздно, в XIX веке, когда стали искать корни различий между византийской и латинской традициями. Тогда же возникали разные даты, от которых вёлся этот раскол. Это был типичный конфликт, которых тогда было много в отношениях между патриархатами.
Сказал историк Олег Турий, проректор УКУ, в эфире программы «Открытая Церковь. Диалоги», рассказывая о том, как Киевская митрополия воспринимала церковный раскол 1054 года.
По словам церковного историка, на Руси этой даты не замечали и отношения с латинянами развивались и в дальнейшем. Зато крестоносцев, которые нанесли большой удар по христианскому единству, разрушив Константинополь в 1204 году, в русских летописях называют «славными рыцарями», «борцами за христианскую веру».
«Русская Церковь, как дочь Константинополя, находясь в достаточно оживленных отношениях с западным миром, словно ребёнок, не могла смириться, что родители между собой поссорились и "не сошлись характерами". Киевская митрополия пробовала апеллировать к тем и другим, – продолжил он. – Митрополия подольше сохраняла осознание неделимости Церкви Христовой и время от времени даже инициировала попытки сочетания, чтобы "родители" примирились».
Как известно, Папа Римский Павел VI и Патриарх Цареградский Афинагор заявили, что «забирают это событие из памяти Церкви, как досадное недоразумение».
По мнению Олега Турия, УГКЦ несёт в себе память о неделимости Церкви: «Это желание было у Церкви Руси, а позже Киевской митрополии». Попытки единения фиксировались и ранее. В частности, здесь стоит вспомнить унию Даниила Галицкого во Львове, когда он искал союзников на Западе, чтобы противостоять монгольскому нашествию. В 1253 году он принял королевскую корону в знак того, что готов признать верховенство Римского первосвященника при сохранении Русской Церковью всех своих особенностей. А вот и другой случай: на I Лионском соборе Западной Церкви (1245 год) присутствовал архиепископ Пётр, временный местоблюститель Киевской митрополии, из-за гибели предыдущего митрополита.
«Это понимание единства позже сознательно лелеяла Киевская Церковь... и это тот фундамент, на котором мы должны строить идентичность УГКЦ и её миссию служения для единства христиан», – добавил историк.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»