Священники и монахини поделились с семинаристами опытом пастырства в странах Центральной и Восточной Европы
вторник, 01 июля 2014, 14:48 Священники и представители монашеских сообществ поделились с семинаристами опытом пастырства в странах Центральной и Восточной Европы во время спецкурса миссионерского служения ПМО УГКЦ, который проходит в Дрогобычской духовной семинарии.Отец Василий Мельникович приехал на спецкурс вместе с семьёй – женой и двумя детьми – и рассказал о своих пяти годах служения в Мегионе (Россия). «Как только меня рукоположили, я сразу поехал в Сибирь. Ехал с чувством тревоги. Но люди оказались очень хорошие и благочестивые, каждый идёт к исповеди и причастию. За год построили храм, посвятили его», – сказал о. Василий. Он отметил, что в России нужны пастыри УГКЦ, и отметил, что иногда священникам хватает христианского патриотизма, и они готовы ехать в Италию или Испанию, где есть храмы и где существует меньше проблем, при этом не хотят ехать на менее привлекательные миссионерские территории и развивать общины с самого начала.
«В России есть люди, которые в нас нуждаются. Нужно ехать и воспитывать у людей религиозный патриотизм», – подчеркнул о. Василий Мельникович.
Отец Олег Попюк делился со студентами опытом пастырства в Эстонии. «Это совсем другая страна, фактически атеистическая, где немного развито лютеранство, но их храмы тоже пустые. Наша Церковь там хорошо не развита. На сегодня на территории Эстонии пастырствует только один священник», – рассказал о. Олег.
Вместе с тем он отметил, что украинцы – третья по численности национальная группа в Эстонии после собственно эстонцев и русских. И сегодня в стране проживает более 26 тысяч выходцев из Украины. «Больше всего украинцев в Таллине. Там есть наша церковь, украинский культурный центр. В Эстонии существует потребность в наших священниках. Надо активно работать и поднимать духовность наших верных», – подчеркнул о. Олег Попюк.
Генеральный викарий УГКЦ в Румынии прот. Михаил Дубович пригласил семинаристов приезжать в Румынию на практику или на каникулы. «Увидите наши церкви, поведу вас по приходам, познакомлю со священниками и нашими мирянами. В Румынии очень сильный украинский дух, культура, люди хранят традиции», – отметил о. Михаил Дубович.
Викарий УГКЦ рассказал, что в Румынии поживает около 3000 украинских греко-католиков и существует потребность в священниках, но украинское общество зависит от румынского греко-католического епископа и есть определённые проблемы с местом служения и проживания.
Отец Мартин Хабурский поделился с семинаристам опытом служения на Балканах. Он отметил, что в Черногории и Македонии украинских греко-католических общин нет. А украинцы проживают в Сербии, Хорватии и Боснии. «Украинцы более ста лет назад переселились в Боснию, а затем переезжали в поисках земли в Сербию. Особенность Сербии – почти все приходы смешанные: украинцы и русины. Много смешанных семей, есть украинско-сербские, украинско-русинские. Работы для наших священников на Балканах сегодня много, начиная с катехизации», – сказал о. Мартин.
Военный капеллан Киевской архиепархии о. Дамиан Габор уже второй год подряд налаживает сотрудничество с украинцами в Венгрии. «Как минимум раз в месяц приезжаем туда, отправляем Литургию. К сожалению, украинское общество без священников и церквей, но всё же сохраняет свою идентичность благодаря активной общественной позиции. Люди ждут священников. Но есть некоторые трудности», – отметил о. Дамиан Габор.
Говоря о сотрудничестве между украинскими и венгерскими греко-католиками, отец Дамиан отметил, что определённое недоразумение там из-за желания Венгерской Греко-Католической Церкви котролировать УГКЦ. «Идеально было бы, чтобы мы были Церковью своего права с возможностью развития своей структуры», – подчеркнул военный капеллан.
Сестра Михайлина Горнакевич девять лет пастырствовала в Казахстане. Она отметила, что в этой стране существует потребность в священниках, и есть потенциал в развитии УГКЦ, но нет желающих ехать на миссионерские территории в Казахстан.
«Те люди нуждаются в нас, потому что нуждаются в опоре в жизни. Им трудно жить. И наша задача – дать им надежду, веру, дать Бога. Поэтому так важно ехать туда, жить среди них, свидетельствовать своей жизнью и служением. Если бы не Казахстан, я не знала бы Бога так, как я его сейчас знаю, насколько Он помогает и насколько Он нужен присутствовавшим там», – отметила сестра Михайлина.
Она также представила семинаристам документальный фильм об истории становления украинских греко-католических общин в Казахстане.
Инфоцентр ПМО
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»