«Сказанное пойдёт по ветру, а написанное останется»: В соборе Святой Софии в Риме состоялась презентация книги владыки Дионисия Ляховича «Слово телом стало»
понедельник, 11 октября 2021, 16:10 В стенах прокафедрального собора 3 октября состоялась презентация книги «Слово телом стало» владыки Дионисия Ляховича, апостольского визитатора для украинцев-католиков в Италии. Событие состоялось при участии представителей курии экзархата – протосинкела о. Феодосия Греня, канцлера о. Петра Голинея, судебного викария о. Анибала Соутуса и ректора собора о. Марка Семегена.Уникальный сборник проповедей вышел в издательстве «Новая Заря» накануне 75-летия его автора.
Сам епископ так сказал о книге: «Сказанное пойдёт по ветру, а написанное останется. Эта книга – сборник проповедей, написанных во время моей апостольской миссии как визитатора для украинцев в Италии. Я думал о проблемах людей и стремился через Слово Божье ответить на них».
Отец Феодосий Грень рассказал о структурированности издание. По его словам, человек ежедневно должен искать развитие, и одним из источников интеллектуального, культурного и духовного роста является мудрая книга. «Добрая книга даёт нам возможность открыть для себя что-то другое, в том числе опыт другого человека. В издании иерарха содержится его жизненный опыт, то, чему он научился, что пережил и, главное, о чём молился. Ведь эти проповеди были произнесены по разным случаям его жизни и служения», – сказал пастырь. Интересные аспекты жизни и научной работы автора книги раскрыл о. Пётр Голиней. Он напомнил, что в конце XIX века украинцы мигрировали в Бразилию в поисках лучшей доли. Им было тяжело, но на чужбине украинцы всё же сохранили свою идентичность. В этом им помогла УГКЦ, в частности через служение отцов василиан. «Владыка нам много рассказывает о жизни диаспоры в Бразилии, – сказал о. Пётр. – И там, вырастая в украинской среде, он до семи лет не знал португальского языка. Поэтому мы видим пример того, как в семье сохранялся дух предков, народа и веры. Интересно, что и дед, и отец владыки были рождены уже в Бразилии.
В одиннадцать лет он стал учиться в Малой семинарии отцов василиан, где ребята получали среднее образование, вдали от родного дома. Так формировался будущий слуга Христов». После этого будущий епископ вступил в Орден святого Василия Великого, в котором о. Афанасий Купицкий привил ему любовь к украинской книге. Далее были студии в Риме, а после выхода из подполья УГКЦ – отъезд в Украину и преподавательская работа. Канцлер экзархата вспомнил известные научные богословские труды епископа. В частности книгу «История спасения. Дорога сообщества и Причастие», в которой впервые поднимается вопрос сопричастия, как единства с Богом и ближним. Книга «Полюби Господа Бога твоего. Психология встречи с Богом» является переводом с итальянского языка издания, которое вышло в издательстве отцов василиан ещё в 1993 году. «Лекции по метафизике», посвящённые богословию и философии, вышли во Львовской богословской академии. Особым открытием стала работа «Хроника», которую владыка продолжает писать и сегодня, начиная с тех дней, когда был рукоположён в епископы. «Это ценный источник для будущих исторических исследований становления нашего экзархата, где вписана каждая наша община в Италии и содержится много имён людей, с которыми владыка встречался в течение своего епископского служения. Этот архивный шеститомный материал хранится в монастыре отцов василиан и в курии Апостольского экзархата. И нынешний день тоже будет в этой хронике», – заключил оратор.
Особенностью этого издания является то, что оно напечатано на экологически дружественной бумаге, не наносит вреда окружающей среде. Книга состоит из 5 разделов и 600 страниц. В первой главе, начиная с воскресенья о Закхее, можно найти размышления проповедника над воскресными евангелиями течение года. Во втором разделе епископ делится размышлениями по случаю Господских праздников, а в третьем – подаёт проповеди на Богородичные праздники. В двух заключительных главах владыка Дионисий размышляет над важностью фигур святых, на которых стоит равняться в духовной жизни, чтобы слышать слово Божие, им жить и Его воплощать в своей жизни и призвании.
Пресс-служба Религиозного общества «Святая София»
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»