Синод в Канаде принял ряд предложений, которые должны помочь мирянам понять их миссию и успешно её выполнять
пятница, 28 сентября 2012, 12:21 Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, который проходил с 9 по 15 сентября 2012 года в Виннипеге (Канада), принял ряд предложений по главной теме Синода: «Роль и миссия мирян в УГКЦ». Об этом сообщил секретарь Синода Владыка Богдан (Дзюрах).Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, который проходил с 9 по 15 сентября 2012 года в Виннипеге (Канада), принял ряд предложений по главной теме Синода: «Роль и миссия мирян в УГКЦ». Об этом сообщил секретарь Синода Владыка Богдан (Дзюрах).
По его словам, на протяжении последних нескольких лет наша Церковь пыталась помочь священникам, монахам и мирянам познать своё призвание. В связи с этим, как говорит епископ, каждый год посвящался отдельной тематике. Сначала епископы размышляли над специфическим призванием священников, помогая им лучше выполнять своё служение в Церкви и для Церкви.
«Позже два года мы посвящали своё внимание богопосвящённым особам нашей Церкви. Вершиной этих усилий стал общецерковный Собор, состоявшийся в прошлом году в Бразилии. Его темой была именно миссия монашества в нашей Церкви», – вспомнил Владыка Богдан.
А 2012 год был посвящен христианскому призванию с акцентом на призвании мирян. «Этот участок церковной жизни требовал особого внимания, поскольку миряне составляют более 90 процентов от общего числа верующих нашей Церкви. Именно от мирян – от их христианской зрелости и общественной активности – зависит не только состояние Церкви, но и состояние общественной жизни в целом. От мирян зависит и качество духовных и общественно-политических элит, ведь именно из среды мирян появляются будущие священнослужители, монахи и монахини, общественные деятели. Поэтому роль мирян в жизни Церкви и общества трудно переоценить», – пояснил Секретарь Синода Епископов УГКЦ.
На Синоде, кроме мыслей епископов, звучали также мнения экспертов и самих мирян со всего мира, которые при подготовке главной темы присылали свои предложения. Позже эти общие размышления вылились в ряд решений, с помощью которых владыки хотят помочь мирянам лучше понять их миссию и успешно её выполнять.
Важным шагом Синода для достижения этой цели были провозглашения блаженного мученика Владимира Приймы Покровителем мирян УГКЦ. В то же время синодальные отцы призвали к почитанию мирянами мучеников Украинской Церкви (святых страстотерпцев Бориса и Глеба, Пратулинских мучеников, блаженного Владимира Приймы), организации паломничеств, службы посвящённых им богослужений, катехизическому обучению. Святые миряне УГКЦ, по мнению владыки Богдана, – это воплощение евангельского идеала любви к Богу и ближнему, преданности Христовой Церкви и отцовской вере. Они станут толчком для всех верующих последовать их примеру.
В решениях по главной теме Синода Епископов УГКЦ отразилось богословское видение призвания мирян в контексте их участия в тройной миссии Христа: пророческой, священнической и царской. Соответственно, синодальные отцы размышляли над тем, как помогать мирянам в понимании Божьего Слова, побудить их к более активному участию в молитвенно-литургической жизни и благотворительной деятельности (диаконии) Церкви.
Так, в углублении у мирян понимания Божьего Слова, по мнению епископов, важную роль должны сыграть пастыри, которые заботятся о надлежащем объяснении Священного Писания всем верующим и руководят библейскими группами при своих приходах. Поэтому Синод постановил поручить священнослужителям организовать при приходах систематическое проведение библейского часа, а верующих призвал к ежедневному чтению Божьего Слова – наедине и в семейном кругу. Патриаршей катехизической комиссии было поручено в дальнейшем развивать библейский апостолат в приходах, институтах посвящённой жизни и церковных учебных заведениях УГКЦ.
Чтобы оживить участие верующих в молитвенно-литургической жизни Церкви, Синод призывает мирян к участию в богослужениях не только в воскресенья и праздники, но и в другие дни недели. Епископы обращают внимание родителей, опекунов и крёстных родителей на их задачу воспитывать детей в вере и любви к Богу и ближним, а также к активному участию в жизни церковной общины. Молитвой должна сопровождаться вся жизнь верующего человека, поэтому владыки Синода призывают всех верующих знать и практиковать вместе с детьми ежедневные молитвы, а также молитвы до и после еды.
Особенно важным участком жизни Церкви, где могут проявиться дары мирян, является благотворительная деятельность – диакония, которая наряду с проповедованием Слова Божьего и Литургией, выявляет внутреннюю природу Церкви и содержание её призвания в мире. Владыки призывают мирян к участию в разного рода братствах и харитативных институтах, которые помогают больным, сиротам, мигрантам, вдовам, заключённым, одиноким, пожилым людям и т. д. Очень полезным может стать, по мнению епископов УГКЦ, организация верующих мирян по профессиональному признаку. Уже сейчас в УГКЦ на местном уровне действуют сообщества христианских врачей, юристов, бизнесменов и пр. Синод призывает распространять такую практику, видя в ней полезную и ценную для духовного развития мирян инициативу.
В конце Синод Епископов УГКЦ призвал мирян к открытости и гостеприимству в отношении представителей других конфессий и всех, кто ищет встречи с Христом. Приходы УГКЦ должны стать, по мнению владык Синода, местом явления миру Божьей любви и доброжелательности для всех без исключения людей.
Ознакомиться с содержанием постановлений Синода Епископов УГКЦ 2012 года можно по этой ссылке: www.ugcc.org.ua/2505.0.html
Слушать комментарий Владыки Богдана: ugcc.tv/ua/media/54718.html
Узнать больше о бл. муч. Владимире Прийме: www.ugcc.lviv.ua
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»