«Шептицкий как будто имел внутренний компас, который ориентировался на Бога», – в УКУ состоялась школа «Социальная мысль Андрея Шептицкого»

пятница, 01 января 2021, 21:43
Факультет общественных наук совместно с Институтом религии и общества УКУ провёл двухнедельную онлайн-школу «Социальная мысль Андрея Шептицкого».

Наследие митрополита и его актуальность анализировали специалисты из разных сфер. Среди лекторов были: Лилиана Гентош – историк, исследовательница жизни и служения Андрея Шептицкого; Мирослав Маринович – правозащитник, публицист, проректор по вопросам назначения и миссии УКУ; София Опацкая – проректор по научно-педагогической работе УКУ, декан-основатель Львовской бизнес-школы; Зиновий Свереда – эксперт по кооперации, президент Академии этики и экономики; Адриан Сливоцкий – партнёр компании «Oliver Wyman», ведущий бизнес-мыслитель мира и Олег Турий – историк, проректор по внешним связям УКУ.

Идея проведения Школы заключалась в том, чтобы ознакомить участников с деятельностью митрополита, его взглядами и принципами, которые оказали определяющее влияние на ход истории.

«Во время лекций участники могли не только почувствовать историческую атмосферу того времени, в котором жил митрополит Андрей Шептицкий, но и проникнуться его идеями, концепциями, и попробовать посмотреть на современность в свете этих ценностей. Мы надеемся на то, что преподаватели факультета общественных наук будут использовать приобретённые здесь знания в учебных курсах. Опыт митрополита очен ценный, и поэтому мы хотим его ретранслировать нашим студентам», – рассказывает декан факультета общественных наук Владимир Турчиновский.

По словам декана, масштаб и подходы митрополита ложатся в канву факультетских видений, ведь в программах УКУ так же затрагиваются вопросы культуры, образования, финансовой среды и тому подобное.

Во время лекции «Ценностные указатели митрополита Андрея Шептицкого» Мирослав Маринович рассказал об этических и мировоззренческих аспектах деятельности пастыря. «Шептицкий как будто имел внутри компас, который ориентировался на Господа Бога. Семь раз менялась власть, столько же раз кто-то этот компас крутил так, что стрелка вздрагивала, но рано или поздно она всё равно останавливалась на его главной полярной звезде – Создателе», – отметил он.

Мирослав Маринович также подчеркнул, что «альфой», с которой Глава УГКЦ начинал создавать общественное благосостояние, всегда был Божий закон.

Олег Турий на лекции «Политика, государственность, выборы» рассказал о духе и атмосфере XIX – первой половины ХХ века. Это помогло участникам Школы понять, как и почему именно так действовал Шептицкий в определённом историческом контексте.

Лилиана Гентош поведала об отношении митрополита к идеологиям тоталитарного толка. По еёе словам, Шептицкий осуждал любое использование насилия, даже ради высокой цели. В период войн он открыто отрицал любые формы террора в борьбе с врагом: «Преступление всегда остаётся преступлением, а святому делу нельзя служить с окровавленными руками», – цитирует митрополита исследовательница.

Зиновий Свереда, проанализировал экономический аспект деятельности Главы УГКЦ во время цикла лекций «Социальное предпринимательство, социальная ответственность бизнеса по Шептицкому».

Практический кейс об основании и создании первого украинского банка – Земельного банка ипотечного – от Львовской бизнес-школы (авторства Лилианы Гентош) представила София Опацкая. Основным героем этого кейса является Андрей Шептицкий, который учит нас думать категориями долгосрочного планирования с акцентом на ценности, принципах, достоинстве и понимании далёкой перспективы.

Ведущий бизнес-мыслитель мира Адриан Сливоцкий на лекции «Менеджмент и лидерство по Шептицкому» рассказал об экономических принципах, по которым действовал Глава УГКЦ. По словам Сливоцкого, митрополит Андрей был человеком глубокой веры, он верил в принцип любви к ближнему и был вооружён непоколебимым этическим компасом. Вот что произошло благодаря Андрею Шептицкому на Галичине, которая была очень бедной и не имела доступа к экономическим возможностям: здесь были созданы сотни местных мелких финансовых учреждений, находящихся в собственности инвесторов, которые хранили там свои сбережения. До Первой мировой войны на Галичине насчитывалось пятьсот семнадцать финансовых коопераций, почти половиной из них руководили священники, которые были подотчётны митрополиту. Лучшие экономические практики в сельском хозяйстве, торговле и ремёслах распространялись в каждом селе. Также в сёлах открывали читальни и микробиблиотеки. И это экономическое движение расширялось, ускоряясь. До Второй мировой войны в Галичине насчитывалось уже четыре тысячи кооперативов. Поэтому соблюдение этих принципов привело к чрезвычайным результатам».

Между лекциями участники выполняли домашние задания: читали и анализировали труды митрополита.

«Когда начинаешь читать тексты Андрея Шептицкого, появляется ощущение, что митрополит сейчас ходит среди нас, смотрит, анализирует нашу действительность. Это совместное впечатление всех участников школы, потому что нам действительно казалось, что митрополит говорил так, словно он наш современник. Настолько это точно касалось нашего времени», – добавляет Владимир Турчиновский.

Приобретённые знания обязательно пригодятся в работе со студентами – убеждена Светлана Хилюк, заведующая кафедрой теории права и прав человека, руководитель бакалаврской программы по праву УКУ.

«Я поделюсь со студентами тем, что узнала в Школе. У нас заведена такая практика, где мы на встречах обсуждаем различные темы, которые беспокоят студентов. Опыт митрополита Шептицкого даёт ответы на многие вопросы, предлагает взгляды на решение проблем современности, а также объясняет, как те ценности, что мы лелеем в УКУ, можно успешно применить», – говорит Светлана Хилюк.

Соорганизатор Школы, директор Института религии и общества УКУ Тарас Дзюбанский заключает: «Школа "Социальной мысли митрополита Андрея Шептицкого" имела целью не только популяризировать взгляды митрополита, но и исследовать и углублять их. Это была хорошая возможность для знакомства с наследием митрополита и масштабностью влияния его видения, идей, проектов на общественную жизнь. Темы, которые мы обсуждали, сконцентрировали внимание участников на современных общественных вызовах в свете католической традиции и подходов».

«Погружаясь в мир Шептицкого, осознаёшь, что его наследие – это не исторические или музейные вещи, а живаяй действительность, – заключает Владимир Турчиновский. – Опыт митрополита вдохновляет! Две войны, множество непростых обстоятельств, в которых он жил и работал, и его фигура в этих всех контекстах добавляют уверенности, что и мы можем выстоять и двигаться вперёд. Его упор на мораль, этику, верность Евангелию, служение другим оказался очень выразительной духовной установкой, которая сработала. И это придаёт уверенности, что этика является важной, так как она двигает общественные процессы».

 

Департамент информации УГКЦ по материалам https://ucu.edu.ua


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next