«Пусть прекратятся страдания населения восточных регионов Украины», – папа Франциск в пасхальном послании «Городу и миру»
понедельник, 13 апреля 2020, 21:25 Обращаясь с традиционным пасхальным посланием к «Городу и миру» (Urbi et Orbi), Святейший Отец Франциск напомнил об Украине и пожелал «прекращения страданий населения восточных регионов Украины». Стоя перед главным престолом базилики Святого Петра, папа призвал мир отбросить «равнодушие, эгоизм, разделения и забвения».
В своём послании Святейший Отец, преждевсего, вспомнил о тех, кто больше всего пострадал во время пандемии Covid-19 – о «больных, умерших и их семьях, что оплакивают потерю родных, с которыми во многих случаях даже не смогли попрощаться». «Многие люди празднуют эту Пасху в одиночестве, в оплакивании умерших и терпении многих испытаний, спровоцированных пандемией – от физических страданий до экономических проблем». «Иисус, Пасха наша, дай силы и надежды врачам и медицинскому персоналу, которые повсюду свидетельствуют заботу и любовь к ближнему до последнего истощения и очень часто жертвуя собственным здоровьем». Папа Франциск также поблагодарил работников социальной защиты населения, правоохранителей и военных.
«В эти недели жизнь миллионов людей внезапно изменилась. Для многих быть дома стало поводом подумать, остановить неугомонный ритм повседневной жизни, быть с родными и наслаждаться их присутствием. Однако для многих эти дни вызвали заботу о неопределённом будущем, из-за риска потерять работу и других последствий, которые несёт в себе этот кризис». В этом контексте папа призвал политиков к ответственной работе для общего блага и восстановления полноценной общественной жизни.
Перед угрозой пандемии «сейчас не время для равнодушия». Святейший Отец призвал помнить о бедных, беженцах и бездомных. «Позаботимся для них о самых необходимых вещах, которые сейчас трудно найти в связи с закрытием многих предприятий, а также о лекарствах и предоставлении им необходимого медицинского сопровождения».
«Сейчас не время для эгоизма». С особыми словами папа Франциск обратился к Европе: «Сегодня перед Европейским Союзом стоит эпохальный вызов, от которого зависит не только будущее самой Европы, но и всего мира. Да не будет утраченна возможность дать очередное доказательство солидарности, в том числе через поиск инновационных решений».
«Сейчас не время для разделения. Христос, наш мир, пусть просветит всех, ответственных за конфликты, чтобы они нашли в себе отвагу откликнуться на призыв немедленно прекратить глобальный огонь в разных уголках мира». Вспоминая разные страны, где идёт война, Святейший Отец вспомнил об Украине и пожелал «прекращения страданий населения её восточных регионов». «Сейчас не время продолжать производить и продавать оружие, тратя на это огромные капиталы, вместо того чтобы лечить и спасать людей», – призвал наследник апостола Петра.
«Сейчас не время забвения». Папа Франциск подчеркнул, что «кризис, который ныне переживает человечество, не должен побуждать нас забыть о многих других человеческих страданиях». Здесь он указал на гуманитарные кризисы в Африке, Азии, проблему беженцев и мигрантов, «многие из которых – это дети, которые живут в ужасных условиях. Особенно в Ливии и на границе между Грецией и Турцией».
«Равнодушие, эгоизм, разделения и забвение – это не те слова, которые мы хотим слышать в это время. Во все времена мы пытаемся побороть их. Они имеют место тогда, когда у нас побеждает страх и смерть, когда мы не позволяем победить Господу Иисусу в нашем сердце и в нашей жизни. Тот, кто уже победил смерть, открывая нам дорогу вечного спасения, пусть устранит тьму, которая повисла над нашим убогим человечеством, и введёт нас в свой славный день, в котором никогда не заходит солнце», – подытожил своё пасхальное послание Святейший Отец Франциск.
Секретариат Главы УГКЦ в Риме

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»