«Примирение – это процесс, который требует времени, терпеливости и благодати Божьей», – владыка Богдан (Дзюрах)
пятница, 28 сентября 2018, 17:13 Об этом заявил секретарь Синода епископов УГКЦ, участвуя в 22-ом Международном конгрессе БФ «Реновабис», посвящённом теме «Воспоминание и пробуждение. Пути к примирению в Европе», который проходит с 26 по 28 сентября в Берлине.
В частности, в ходе работы в группах, где обсуждались опыт примирения в Европе и пути примирения в будущем, владыка Богдан отметил, что нельзя забывать: «Именно в эти минуты, когда мы обсуждаем этот вопрос, на восточных границах Европы продолжается война». Поэтому примирение – это процесс, дорога, первым шагом на которой должно стать прекращение агрессии и наступить перемирие.
Далее следует восстановить справедливость в отношении жертв несправедливой агрессии. Потому что не может быть мира без справедливости, как это в своё время подчеркивал св. папа Иоанн Павел II. Следовательно, когда попранные права обиженных людей или народа будут восстановлены, а кривда – исправлена, можно говорить о прощении. Для прощения достаточно одной стороны. Человек или народ прощают, ибо ненависть, злость, желание мести разрушает личность и сообщество изнутри. Взамен, прощая врага, мы освобождаемся от его сокрушительного господства над нами, мы защищаем пространство собственного достоинства и свободы. Только после этого, и то при условии, что обе стороны будут готовы сделать шаг навстречу, будет возможно говорить о примирении и осуществлять шаги ради него.
Поскольку примирение – длительный процесс, ему следует посвятить много времени, а также проявить большое терпение, – высказал свои соображения Секретарь Синода Епископов УГКЦ. Вспоминая удачный послевоенный опыт немецко-французского примирения, когда, по свидетельствам присутствующих, к этому примирению стремились как элита, так и народы обеих стран, владыка Богдан задал риторический вопрос: как можно надеяться на примирение и приближать время примирения, когда «элита» соседней страны планирует и осуществляет кровавые войны, а 68 процентов населения поддерживает такую политику?
«В такой ситуации может помочь только молитва, мольба о Божьей милости и Божьей благодати», – убеждён владыка. Поскольку мир и примирение являются даром Божьим, представитель УГКЦ выразил пожелание, чтобы участники Конгресса понесли в свои страны и Церкви обновлённый призыв к усиленной молитве за мир и примирение в Европе.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»