«Пример пророка Ионы нам подсказывает, как пережить сегодняшнюю ситуацию», – отец Роман Островский во второй реколекционной науке
среды, 18 марта 2020, 22:31 Сегодня во время Молебна за здоровье к Богородице в Патриаршем соборе Воскресения Христова о. Роман Островский, который виртуальным способом проводит великопостные реколекции, размышлял над библейской книгой пророка Ионы. Трансляцию молебна и его науки осуществляло «Живое телевидение».На примере Ионы проповедник старался помочь слушателям проанализировать эмоцию, которая может приходить к нам в эти дни, – гнев.
«Когда наступает нечто такое, что поглощает нас, и мы не способны в один момент преодолеть, то вызывает чувство гнева. Сегодняшняя ситуация, в которой мы сейчас все находимся, делает наши эмоции чистыми, очень правильными, потому что неизвестность делает нас беззащитными. Это нас пугает. Но этот страх может помочь нам понять одну вещь: человек – слабое существо», – сказал священник.
«В прежние времена, года мы строили свои знания на том, что мы достаточно сильные, умные и способны себя защитить. Мы развили медицину, оборону, то есть много вещей, которые нам дают уверенность. Но наступает момент, когда наша уверенность ломается и мы чувствуем себя полностью беззащитными», – считает он.
Отец Роман предлагает сегодня всем нам поразмышлять над книгой пророка Ионы о том, как он сердился, как боролся, как спорил с Богом, и как он даёт нам подсказки о том, как нам быть и как нам разбираться с пришедшими проблемами.
Отец Роман рассказал об основных элементах Книги пророка Ионы. Одна из её ключевых особенностей в том, что она почти не содержит пророчеств, но рассказывает об истории самого пророка. В книге говорится о ревностном израильтянине по имени Иона, которого Господь назначил пророчествовать во вражеском городе Ниневии и предупредить его жителей, что, если они не покаются в своих грехах, будут наказаны.
Иона, разделяя ненависть своих земляков к угнетателям, отказывается выполнять этот приказ. Он отплывает на корабле, надеясь таким образом уклониться от Божьего мандата (поручения). Но Бог послал сильную бурю, и моряки, узнав о причине гнева Божия и по совету самого Ионы, выбросили его в море. Рыба, которая проглотила Иону, тоже выбросила его на сушу и человек снова стал лицом к лицу с Божьим посланием. На этот раз пророк выполнил приказ Бога, призвал жителей Ниневии к покаянию, и они, обратившись, избежали Божьей кары. Однако Иона продолжал испытывать неприязнь к Ниневии и, недовольный таким развитием событий, выражает Богу претензию по поводу Его милосердия. С кротостью и снисхождением Бог даёт Ионе понять, что его позиция является ошибочной. Господь очень деликатно напоминает Ионе о своём особом признаке – милосердии.
«Каждый из нас сегодня является своеобразным Ионой, и Господь предлагает нам в ситуации пандемии проанализировать нашу веру, выкристаллизовать её, сделать её маленькой, как горчичное зерно, очистив её от детской наивности и некоторой магичности, только тогда эта вера сможет поддерживать нас и давать ответы в эти непростые времена», – призвал о. Роман Островский.
Напоминаем, что в Патриаршем соборе Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви каждый день с понедельника по пятницу, в 12.00, служат молебен за больных. Важной составляющей молебна стали реколекционные поучения о. д-ра Романа Островского, который на основе пяти библейских персонажей помогает участникам молитвы увидеть, прочесть Божье милосердное присутствие в событиях, связанных с коронавирусом.
«Живое телевидение» осуществляет прямые трансляции молебнов для участия в молитве всех желающих. Прямой эфир можно посмотреть на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»