«Приход живой тогда, когда в нём "живой" сам священник», – владыка-номинант Григорий (Комар)
вторник, 26 августа 2014, 20:42 Сейчас вся церковная община на разных уровнях размышляет над вопросом оживления приходской жизни. Суть этой стратегии состоит в том, что именно живой приход является местом встречи человека с Христом. Живым должен быть каждый приход: малый и большой, сельский и городской, ведь его оживляют не какие-то внешние, а тем более не материальные факторы, а Божья благодать и наше сотрудничество с ней. Такое убеждение высказал в интервью журналу «Живая вода» владыка-номинант Григорий (Комар), епископская хиротония которого состоится 22 августа 2014 года в Дрогобыче.
Священнослужитель напомнил, что Синод Епископов УГКЦ во главе с Главой Церкви Блаженнейшим Святославом утвердил Стратегию развития Церкви, поставив главный акцент на приходе.
Он отметил, что «Живой приход – место встречи с живым Христом» – это главная тема Епархиального собора Самборско-Дрогобычской епархии в октябре сего года. «Я не раз слышал от опытных священников, – сказал владыка-номинант, – что живым приход является тогда, когда "живой" сам священник, который знает и заботится о людях, которых ему поручила Церковь. Его усиленная работа, посвящение, постоянная забота о своём надлежащем духовном, интеллектуальном и пастырском уровне, искреннее сотрудничество со своим епархиальным епископом и собратьями-священниками оживит приходскую общину».
А ещё, заверил священнослужитель, для того чтобы оживить жизнь в приходах, нам нужно лелеять чувство взаимной ответственности. «Поэтому не может священник все дела переложить на плечи прихожан, равно как прихожане не имеют права думать, что всё сделает сам священник», – считает владыка-номинант Григорий (Комар).
Департамент информации УГКЦ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»