Папа Бенедикт XVI поднёс Апостольский экзархат для украинских греко-католиков в Великобритании в достоинство епархии

четверг, 24 января 2013, 11:50
В пятницу, 18 января 2013 года, в Ватикане сообщено о том, что Папа Бенедикт XVI поднёс в достоинство епархии прежний Апостольский экзархат для украинцев византийского обряда, проживающих в Великобритании, придавая ей название «Епархия Пресвятой Семьи с центром в Лондоне». Первым Епархом Святейший Отец назначил Владыку Глеба (Лончину) – нынешнего Экзарха.
Напомним, что Владыка Глеб родился 23 февраля 1954 года в украинской семье в г. Стюбенвил, США. Богословское образование получил в Риме, защитив степень лиценциата библейского богословия в Папском университете «Урбанианум» и докторскую – по литургике в Папском Восточном Институте.
В 1975 году он поступил в Украинский студитский монастырь близ Рима, где в 1977 году Блаженнейшим Патриархом Иосифом (Слипым) был рукоположён в священники. Некоторое время пастырствовал в США, а в 1994 году вместе со собратьями-студитами прибыл в Украину и выполнял различные служения.
В январе 2002 года о. Глеба назначили епископом-помощником Львовским, а 27 февраля он получил хиротонию. Через год начал служение Апостольским визитатором для украинских греко-католиков в Италии и прокуратором Верховного Архиепископа УГКЦ в Риме, а с марта 2004 года – он Апостольский визитатор в Испании и Ирландии.
7 января 2009-го был назначен новый Апостольский визитатор в Италии и Испании, а 2 июня того же года Владыка Глеб стал Апостольским администратором Экзархата для украинцев византийского обряда в Великобритании. Через два года, 14 июня 2011-го, он был назначен Апостольским экзархом для украинцев византийского обряда в Великобритании.
Апостольский экзархат для украинцев византийского обряда в Англии и Уэльсе создан в 1957 году, а в 1968-ом – его юрисдикция распространилась на всю Великобританию. Отметим, что это единственная католическая структура восточного обряда в Соединённом Королевстве. Радио «Ватикан»