О гетманате Павла Скоропадского говорили на форуме Общества «Святая София» США

суббота, 06 октября 2018, 22:11
В четверг, 4 октября, на форуме Религиозного Общества украинцев-католиков «Святая София» США (ОСС А) и Центра работы Научного Общества им. Шевченко (НТШ А) в Филадельфии состоялся доклад на тему «Гетманат Павла Скоропадского: утверждение украинской государственности и контроверсии».

Доклад сделала ведущий научный сотрудник отдела истории Украинской революции 1917–1921 годов Института истории национальной академии наук Украины, кандидат исторических наук, доктор Татьяна Осташко.

Она подробно остановилась на биографии одной из самых противоречивых личностей украинской историографии – гетмана Павла Скоропадского (1873–1945). Его военная и политическая карьера началась в период Первой мировой войны. Летом 1916 года он получил военный чин генерал-лейтенанта. 22 января 1917-го принял командование 34-м армейским корпусом, дислоцированным в Украине. Отречение Николая II вызвало глубокую общественную метаморфозу у Павла Скоропадского, собственно как и у многих других представителей украинской аристократии: он «собирается, возможно, сделаться украинцем». Павел Скоропадский чётко определил свою отчуждённость от радикальных социальных позиций украинского движения и сразу увидел, какую угрозу представляет для Украины большевизм.

По словам Татьяны Осташко, он положительно воспринял идею украинизации армии в целом и, собственно, своего корпуса, считая, что она «даст действительно хороший боевой контингент». Рост его авторитета в военных кругах, настроенных на создание украинской армии, обусловил провозглашение Павла Скоропадского атаманом Вольного казачества. Осознание необходимости включиться в политическую жизнь, публично обнаружить своё национальное и классовое лицо в новых условиях стало свойственно не только единичным представителям казацко-старшинских семей, но и целым социальным группам. Об этом, в частности, говорило неожиданное появление среди многочисленных лозунгов многотысячной украинской манифестации в Киеве 19 марта 1917 года призыва «Пусть живёт (Да здравствует) самостоятельная Украина с гетманом во главе!» Этот факт показал, что гетманская идея возрождения украинской государственности в её традиционной исторической форме никогда не исчезала в украинском обществе.

29 апреля 2018 года состоялось провозглашение Украинского Государства. Его создатели рассматривали институт гетманства не как средство преодоления или ликвидации всех других украинских политических течений, а как средство национальной интеграции, налаживания сотрудничества между всеми классовыми группами и организациями. Впервые был чётко выдвинут принцип соборности украинских земель, зафиксированный титулом главы новообразованного государства – гетман всей Украины ‒ и её официальным названием «Украинская Держава».

Как отметила докладчик, гетман Павел Скоропадский был приведён к власти тремя основными политическими силами: Украинской народной общиной, Союзом земельных собственников, Украинской демократически-крестьянской (хлеборобской) партией. Общественно-политическая позиция Гетмана была направлена на то, чтобы борьба между консерватизмом и социальным радикализмом могла приобрести законно-правовые и национально-творческие формы. При этом с первого дня существования Украинского Государства и до последнего двери для сотрудничества ни с одной украинской политической партии не были закрыты. Скорее, наоборот, Гетман всё время стремился привлечь к участию в правительстве представителей как можно более широкого украинского политического спектра.

За короткое время существования Гетманата было достигнуто немалых успехов: введена твёрдая национальная валюта, основана банковская система. Начата подготовка земельной реформы. На международной арене украинское государство было признано 30 странами, которые заключили с ним дипломатические отношения. Украинские миссии были открыты в 23 странах. Впервые цивилизованный мир начал воспринимать Украину как независимое государство, а не часть России. Немало было сделано в области науки: основана Украинская Академия наук, которая продолжает существовать до сих пор, открыто два университета и украинские кафедры в других высших учебных заведениях. Имея немалый практический опыт в этой сфере, гетман осознавал, что закрепить независимость Украины можно будет только тогда, когда будет создана боеспособная регулярная армия. В этом контексте вполне логичным выглядит процесс возрождения казачества как сословия, которое было основой существования первой казацкой государственности. Казачество появилось снова на основании закона – универсала гетмана всей Украины 16 октября 1917 года.

По мнению Татьяны Осташко, гетман Павел Скоропадский твёрдо стоял на позиции государственника, доказательством чему являются его собственные слова: «Украинцы, объявляя, что хотят самостоятельную Украину, забывают, что для того, чтобы этого достичь, я уже не говорю о полной самостоятельности, но о простом праве в глазах всех стран на государственное существование, это право должно быть завоёвано и мечом, и такой политикой, которая заставила бы большинство [стран], имеющих значение при решении этого вопроса, самим желать, чтобы это государство существовало».

Во время лекции была представлена книга «Воспоминаний» гетмана Павла Скоропадского на украинском языке. Перевод воспоминаний гетмана, в которых освещаются события 1917 и 1918 годов, осуществлён в рамках издательского проекта Восточноевропейского исследовательского института им. В. К. Липинского в Филадельфии. Перевод выполнен с оригинального авторского текста без редакционной правки, сделанной в предыдущих изданиях мемуаров. Львиная часть текстов воспоминаний переведена известным украинским общественным деятелем Надеждой Светличной, остальные – составителями издания. Читатель также имеет возможность познакомиться с доселе неизвестными авторскими приложениями к воспоминаниям и ранее не публиковавшимся частями мемуаров гетмана «Моё детство в Украине» в переводе составителей. В фотоприложении впервые публикуются материалы и фотографии из Архива Восточноевропейского исследовательского института им. В. К. Липинского в Филадельфии, коллекций Украинского музея и библиотеки в Стэмфорде (Коннектикут), Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины и Черниговского исторического музея им. В. В. Тарновского. Издание рассчитано на историков и политологов, всех, кто интересуется историей Украины.

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next