«Народ украинский, будь собой!» – к годовщине смерти патриарха Иосифа Слипого

четверг, 10 сентября 2020, 11:57
Жизнеописания людей бывают не менее интересными, чем хорошо написанная книга. Если же кто-то очень достойно прошёл отведённый ему путь, демонстрируя несокрушимую волю и твёрдые убеждения, преодолевая сложные испытания и оставаясь при этом человеком, его биография превращается в настоящий бестселлер, к которому постоянно возвращаются как к бесценному и неисчерпаемому резервуару образцов и примеров поведения.

Всё сказанное, однозначно, касается кардинала Иосифа Слипого, главы и патриарха УГКЦ, который 18 лет провёл в ссылке, но остался верен своему убеждению и миссии. 7 сентября 1984 года патриарх Иосиф Слипой отошёл в вечность. За время, проведённое вместе с нами, этот деятель успел сделать очень много. Вспоминая его, мы говорим, прежде всего, о тех дверях, которые были открыты несокрушимостью его духа и стойкостью веры.

Наука

Уже в молодости Иосиф Слипой (1892–1984), уроженец современной Тернопольщины, решил, что хочет стать учёным. Именно поэтому учился он особенно тщательно и настойчиво, покоряя одну вершину за другой. Так было и во Львовской духовной семинарии, и в иезуитской коллегии «Канизианум» в г. Инсбруке (Австрия), где он изучал теологические дисциплины, и в Риме, где углублял свои знания по богословию. Описанное выше помогло Иосифу Слипому получить глубокие знания по теологии. Не худшей была и ситуация со знанием иностранных языков, без чего невозможно представить специалиста-богослова. Наконец, достаточно быстро была защищена докторская, а дальше и хабилитационная работа. Иерарх был членом Научного общества имени Шевченко, а также многих других научных сообществ. Некоторые из них, как Богословское научное общество, он сам и основал.

Жажда новых знаний сопровождала Иосифа Слипого в течение всей его жизни. Она сказывалась, когда он, будучи ректором духовной семинарии и занимаясь преподавательской работой, все равно находил время ещё и на редактирование ежеквартальника «Богословия». Также и тогда, когда был в ссылке, терял своё здоровье, отморозил конечности, но продолжал работать, в частности, над «Историей Вселенской Церкви в Украине». Даже на склоне лет в Риме, когда вернул к жизни Украинское богословское научное общество и возобновил издание журналов «Богословия» и «Колокола». Очень любил природу – растительный и животный мир. В 1966 году, ему подарили подписку на журнал «National Geographik».

В общем, Иосиф Слипой протоптал много тропинок как на поле теологии, так и в гуманитаристике в целом. Его исследования до сих пор продолжают и углубляют.

Духовное служение

Тот факт, что Иосиф Слипой, который хотел быть учёным, перешёл на путь духовного служения, – заслуга, прежде всего, митрополита Андрея. Именно он, выслушивая сомнения и размышления талантливого молодого человека, склонил его к непростому выбору, а в дальнейшем – рукоположил в священники, затем и епископы. При этом митрополит Шептицкий пообещал младшему коллеге, что тот станет и священником, и профессором. Так всё и произошло. Конечно же, самым сложным «крестом» оказалось первое. В 1939 году митрополит Андрей рукоположил о. Иосифа Слипого в епископы. Почти для всех тогда было очевидно, что именно он и станет следующим главой УГКЦ. Неоспоримым казалось и то, что его правление будет чрезвычайно сложным.

В 1944 году, после смерти митрополита Андрея, о. Иосиф стал митрополитом Галицким и архиепископом Львовским, а уже в 1963-ем – Верховным Архиепископом Львовским и предстоятелем УГКЦ. На годы его руководства выпали очень сложные испытания. Чего стоят только организованный против УГКЦ процесс в 1946 году, а также управление им подпольной духовной структурой в антирелигиозном государстве. Однако, несмотря на сложности, Иосифу Слипому удалось стать настоящим символом, хотя и мирной, но действенной борьбы, а также сохранить жизнеспособность УГКЦ и укрепить её фундамент для последующего роста. При этом этот деятель демонстрировал не только силу духа, но и сопротивляемость соблазнам – не принял предложение продолжения карьеры в лоне РПЦ.

Педагогика

Почти сразу после окончания учёбы о. Иосиф Слипой приступил к преподавательской работе. Во Львовской духовной семинарии УГКЦ он учил студентов догматике, читал другие курсы. Кроме того, начал много просветительских и воспитательных проектов, в частности академические вечера, на которых учёные читали лекции для широкой общественности. Сам он тоже писал тексты в различные издания с целью популяризации науки. Это должно было способствовать, по его замыслу, изучению собственной культуры, традиций и религии.

Организационная работа и администрирование

Светлая голова, способности к преподаванию и патронат митрополита Андрея помогли о. Иосифу уже в 1925 году, когда ему было чуть больше тридцати лет, стать ректором духовной семинарии. На этом посту он присоединился к большому количеству инициатив. Во-первых, продолжал начатую митрополитом Шептицким работу по созданию действенной и профессиональной среды среди духовенства. На плечи этих людей легла судьба Церкви в непростые времена, которые УГКЦ переживала в ХХ веке. Во-вторых, в должности ректора о. Иосиф способствовал развитию и становлению Львовской духовной семинарии, привлекал соответствующие преподавательские кадры и работал над методикой совершенствования учебного процесса. Таким образом, выполняя поручение митрополита Андрея, Иосиф Слипой контролировал процесс преобразования Львовской духовной семинарии в богословскую академию – с высшим статусом, но и с соответствующими требованиями к преподавательскому персоналу и администрации.

По мере возможности, упомянутыми выше проектами, как и УГКЦ в целом, Иосиф Слипой продолжал заниматься во время ссылки и после своего освобождения. Не имея возможности управлять процессом на местах, он развивал и поддерживал церковную иерархию, создавал соответствующую среду за рубежом. Созвал несколько Синодов УГКЦ в конце 1960-х – начале 1970-х годов, на которых обсуждались вопросы устройства, обряда и др. Это всё имело значительное влияние на дальнейшее развитие Церкви и позволило УГКЦ достаточно быстро восстановить сеть своих ячеек после провозглашения Украиной независимости.

Богословие

Несмотря на активную организационную и научную работу, а также длинный «потерянный» период, как о. Иосиф Слипой называл свою ссылку, этот деятель успел достичь успехов и в богословских дисциплинах. Ещё работая над докторской и хабилитацийной работами, он изучал тему вечной жизни в Евангелии от Иоанна, а также учение патриарха Фотия о Троице. Продолжал эти направления исследований и в дальнейшем, написав работы, посвящённые догматике, проблематике Святой Троицы, происхождению Святого Духа и др.

Что касается более практической составляющей данной проблемы, то кардинал Иосиф Слипой был сторонником экуменического движения и посетил несколько международных евхаристических конгрессов в Бомбее и Мельбурне. У иерарха есть несколько работ, посвящённых и экуменической проблематике. В его работах, кроме религиозных текстов и проповедей, речей, также есть описания собственных путешествий и труды исторического характера. В частности, по истории Церкви.

Становление и объединение украинской нации

В течение жизни кардинал Иосиф Слипой поддерживал большое количество экуменических инициатив, а также тех, которые давали людям надежду и помогали найти себя и свой путь. Безусловно, большинство из них имели теоцентричный характер и были призваны направить человека к Богу и научить его любить ближнего. Однако за этими благими действиями нельзя не заметить уважения и привязанности иерарха к украинской идее. Так, даже несмотря на почтенный возраст и пережитое, он путешествовал по разным континентам, где общался с представителями украинских общин. Свою позицию иерарх смело объявлял на международных конгрессах. Последняя же – это создание и развитие самобытной Украинской Церкви.

Хотя такую идею тогда не слишком приветствовали в Ватикане, он продолжал работать над её реализацией. При его содействии в Риме построили церковь Святой Софии, где совершались богослужения восточного обряда, также он основал Украинский католический университет святого Климента в Вечном городе и наладил там научную и издательскую деятельность, инициировал создание музея. Интересно, что кроме исторических и религиозных документов, музей содержал и естественные экспонаты. Там можно было увидеть чучела медведя, утконоса и др. Это ещё больше добавляло многогранности этой незаурядной персоне.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next