«Наибольшее преступление против человека – выбросить его из родного дома» – митрополит Евгений Попович в 75-ю годовщину депортации украинцев
вторник, 10 сентября 2019, 18:08 8 сентября отмечают 75-ю годовщину начала депортации украинцев с Лемковщины, Надсяння, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойкивщины в 1944–1951 годах. Владыки Украинской Греко-Католической Церкви, посещая своих верных в Италии, в разных городах и церквях, помолились за упокой всех тех, кто пострадал от депортаций в период правления безбожного режима.В своём письме-соболезновании, направленном накануне этих событий на имя председателя Всемирной федерации украинских лемковских объединений Ярославы Галык, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав подчеркнул, что память о страшных преступлениях должна быть оздоровлена через примирение и молитву. «Старое прошло, наступило новое. Всё же от Бога, который примирил нас с собой через Христа и дал нам службу примирения», – это наставление святого апостола Павла. Желаю обратить его к вам – потомкам славных предков, которые теперь ждут вашей молитвенной памяти, и хочу поставить перед вами задачу: примирить прошлое и настоящее. Это трудная задача, непосильная для человека, который будет пытаться выполнить её самостоятельно, без помощи Божией. Пусть в эти памятные дни будет больше молитвы, прощения и свидетельства истины. Ведь именно правда делает нас свободными от всякого зла и греха, помогает нам осознать цену свободы и независимости и почувствовать всю горечь их потери», – отметил Глава УГКЦ.
Он заверил, что в Вечном городе, где проходят заседания Синода Епископов УГКЦ, будет молиться за всех, кто пострадал от депортаций во времена правления безбожного режима. «Верю, что Господь всегда стоит на стороне праведников и одарит всех нас своей благодатью», – завершил своё письмо-соболезнование Блаженнейший Святослав.
Панихида по жертвам депортации состоялась, в частности, в Украинской папской коллегии святого Иосафата в Риме. Общую молитву возглавил владыка Евгений Попович, архиепископ и митрополит Перемышльско-Варшавский. Перед общим молением владыка обратился ко всем присутствующим с такими словами: «Это величайшее преступление против человека – выбросить его из родного дома! Поэтому сегодня мы хотим вспомнить всех жертв этого насилия в Украине и Польше. Помолимся сегодня за пострадавших от депортации или погибших, не дождавшихся этой волны свободы, которой сегодня радуемся, возможно, не всегда правильно, и мы, рассеянные по всему миру». Затем владыки отслужили Панихиду по всем невинно убиенным.
Справка
Эта памятная дата установлена в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 18 декабря 2018 года и отмечается каждое второе воскресенье сентября.
В конце Второй мировой войны новое польское прокоммунистическое правительство, продолжая политику межвоенного правительства национал-демократов, поставило себе цель – иметь моноэтническое государство, зачищенное различными способами от национальных меньшинств, в частности украинцев.
Депортация украинцев с территорий Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойкивщини, на которых они испокон веков проживали, произошла в результате заключённого между УССР и Польским комитетом национального освобождения Соглашения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан – с территории УССР. Договор предусматривал выезд украинцев в УССР и возвращение в Польшу поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 года были гражданами Польского государства.
Территория, на которой происходила «эвакуация», охватывала земли Ряшевского, Люблинского и Краковского воеводств. Всю её поделили на 15 районов, в каждом из которых действовала отдельная, так называемая польско-украинская комиссия. В полномочия этих комиссий входил сбор заявлений от местного населения, о выезде, подготовка списков переселенцев и эвакуационных карт, организация транспорта.
Однако акция, которая должна быть добровольной, не нашла особого отклика среди украинцев. Тогда польские власти прибегли к насильственным действиям – полная ликвидация украинских школ, любых проявлений организованной украинской общественной жизни, дискриминация украинцев во время проведения аграрной реформы, непосильные обязательные налоги, уничтожение Украинской Греко-Католической Церкви и тому подобное.
На первом этапе, который длился с 15 октября по 31 декабря 1944 года вывезли более 20 тыс. украинцев, преимущественно жителей Холмщины, наиболее пострадавшей от антиукраинских действий Польши. После Холмщины депортация продолжилась на Лемковщине, в Надсянье и Западной Бойковщине. На этом этапе с января по конец августа 1945 года переселили 229 685 человек. С сентября 1945 «эвакуацию» проводили три специально подготовленных дивизии Войска Польского. На сборы семье давалось лишь несколько часов, при этом люди оставляли на заброшенных местах практически всё своё приобретенное добро – жильё, имущество, землю, скот.
Несколько раз срок выселения украинцев продлевали – и официально депортация закончилась в июне 1946 года. Хотя зачистка продолжалась еще до конца июля. Всего в 1944–1946 годах, Только по официальным данным, на территорию УССР было депортировано 482,8 тыс. человек. Очевидно, что реальное число изгнанных украинцев было больше.
В 1947 году тех украинцев, которые отказались выезжать в СССР, польские власти в ходе акции «Висла» депортировали на север и запад Польши. Тогда в течение нескольких месяцев были депортированы почти 150 000 украинцев. Еще несколько десятков тысяч украинцев были лишены родительских домов во время обменов пограничными участками между СССР и Польшей в 1948 и 1951 годах.
По материалам пресс-службы Секретариата Синода Епископов УГКЦ
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»