На Прикарпатье привезли мощи святого Партения, которые впервые за 233 года покинули монастырь в Жовкве
среды, 16 августа 2017, 15:54 В церковь Христа Царя отцов василиан на Майзлях, в Ивано-Франковске, привезли из Жовквы мощи мученика Парфения, которого называют «Безотказным». А ещё он является покровителем судей и нотариусов. Впервые за 233 года мощи покинули жовковский монастырь.Настоятель Ивано-Франковского монастыря Иосафат Хаймик говорит, что люди, которым предстоят тяжёлые операции, часто просят святого Партения о заступничестве.
Мощи привезли на специальном транспорте, ведь они помещены в 500-летний саркофаг. Ежедневно в храме будут проходить Литургии: в воскресенье — для прихожан церкви; в понедельник — для детей и молодёжи; во вторник — для священников и монахов; в среду — для представителей власти, судей; в четверг — для медиков, журналистов и предпринимателей; в пятницу — для военных, семей воинов АТО, полицейских; в субботу — для педагогов и работников сферы культуры.
18 августа состоится Большое соборование: 14 священниковбудут намазывать всех присутствующих на Литургии миром, сваренным возле мощей Парфения. 19 августа, на праздник Преображения Господня, Митрополит Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский, отслужит молебен у мощей и их заберут до Жолквы.
Справка
Святой Парфений жил в IV в. в городе Мелитополе в Малой Азии и был сыном диакона. Бог одарил юношу даром творить чудеса и исцелять больных. Вскоре Парфения рукоположили в священники, а впоследствии он стал епископом города Лампсака. Своими духовными поучениями и чудесами Парфений обратил многих язычников в Христову веру. Величайшим чудом Парфения было воскрешение молитвой мертвого юноши, которого во время строительства церкви переехал воз, гружённый каменными плитами. Парфений отдал свою душу Богу в 360 году. Возле его святых мощей в Лампсаке много больных получили милость исцеления.
Святой Парфений, по преданию, был родом из Армении. Своими собственными способностями и заслугами в очень молодом возрасте заслужил большое уважение у знатных лиц того времени. О нём дошла молва аж до Рима, где после встречи с тогдашним безбожным императором Декием он был назначен главным царским нотариусом. Получил он также много достойных похвал за заслуги в военной службе и, наконец, на такую должность назначали только тех, кто отличался особыми знаниями. Его достоинство равнялось римским сенаторам.
Пресс-служба Ивано-Франковской архиепархии
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»