На первом месте захоронения священномученика Иосафата Коциловского освятили обновлённый памятный Крест

четверг, 19 ноября 2020, 11:34
17 ноября, в день памяти блаженного священномученика Иосафата Коциловского, епископа Перемышльского УГКЦ, в селе Чапаевка, под Киевом, где раньше было захоронено его замученное советской властью тело, освятили обновлённый памятный Крест.

Чин освящения совершил Митрофорный Протоиерей Игорь Онишкевич. Вместе с ним молился о. Мурено и прихожане общины Святого Николая Чудотворца УГКЦ на Аскольдовой Могиле, в Киеве. Обращаясь к присутствующим пастырь отметил, что Священномученик Иосафат Коциловский до конца сохранил свою веру в Бога и верность Украинской Греко-Католической Церкви. «Его не сломили ни тяжёлые испытания, ни постоянные запугивания и заключение в разных тюрьмах. Он просто пылал любовью к Богу и своей Церкви. Сегодня мы молимся на месте первого его захоронения и благодарим Господа за Таких великих мужей нашей Церкви. Просим Бога, чтобы и мы были незыблемы в вере, верности и в любви к Его Святой Церкви», – подчеркнул о. Игорь.

Напомним, что Блаженный священномученик Иосафат Коциловский родился 3 марта 1876 года в лемковском селе Пакошивка возле Санока (современная Польша). Мечтал о будущей профессии учителя, закончил в Праге курсы для учителей физического воспитания. С 1896 года учился на юридическом факультете Львовского университета. Стал одним из организаторов украинского «Сокола». Общественную активность прервало исполнение воинской обязанности: чтобы не тратить время на длительную службу, сам вызвался на годичную. Был направлен в артиллерийскую школу в Вене, а после успешной сдачи офицерского экзамена в чине подпоручика начал службу в артиллерийском полку во Львове.

Когда служба закончилась, юноша понял, что его призвание – священство, поэтому на юридический факультет уже не вернулся. С согласия митрополита Андрея Шептицкого отправился в Рим, чтобы учиться в Collegium Rutheanum. В Италии получил две учёные степени: доктора философии и доктора теологии Папского университета святого Фомы; овладел латынью и тремя языками – немецким, итальянским и французским.

В 1907 году был рукоположён и покинул Рим с назначением – преподавать догматику в Духовной семинарии, в Станиславе. Вскоре стал там заместителем ректора, после чего отказался от научной карьеры и в 1911 году вступил в сообщество отцов василиан, где принял имя Иосафат (в честь св. Иосафата Кунцевича).

Три года он исполнял обязанности преподавателя в Лаврове и Львове. С наступлением российских войск был эвакуирован в Австрию. В 1915 году император предложил кандидатуру Иосафата Коциловского на должность Перемышльского епископа. Кандидатуру, предложенную монархом, утвердил папа Бенедикт XV.

Новый владыка 10 сентября 1917 года принял хиротонию от митрополита Андрея Шептицкого.

Во время Второй мировой войны Иосафат Коциловский оставался в Перемышльской епархии. Польская полиция преследовала епископа и 21 сентября 1945 года он был арестован.

До 17 января 1946-го владыка находился в тюрьме в Ряшеве, отсюда его передали большевикам, которые предложили епископу перейти под юрисдикцию Русской православной церкви. Тот отказался, и чекисты его отпустили. Владыка вернулся в Перемышль.

26 июня 1946 года его повторного арестовали польские власти и силой передали владыку Иосафата НКВД, затем его доставили в Лукьяновскую тюрьму, в Киеве. Вместе с Иосафатом Коциловским был заключён священномученик Григорий Лакота, которого чекисты приговорили к десяти годам заключения. Все, кто помнил владыку Коциловского и его помощника Лакоту в ссылке в Воркуте, отмечали большую человечность, смирение, с которой те выполняли самую тяжёлую работу и пытались облегчить невыносимые условия жизни другим.

Епископа Коциловского перевозили из одной тюрьмы в другую, его обвиняли в антисоветской деятельности. В тех тяжёлых условиях владыка подхватил воспаление лёгких, и тогда его, тяжелобольного, бросили в концентрационный лагерь в селе Чапаевка, возле Киева. Перед праздником Святого священномученика Иосафата владыка несколько дней проводил реколекции, чувствуя свою гибель. Умер он как мученик за веру 17 ноября 1947 года.

Впоследствии священники из Рудок и Стрыя Львовской области тайно перезахоронили останки владыки на Лычаковском кладбище во Львове, в польской могиле.

29 мая 1986 года прах епископа перезахоронили в склепе семьи Кавацив в селе Яблунивке, возле Стрыя. Сейчас мощи владыки находятся в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Стрые, а частица мощей – в храме Святого Василия на Львовской площади, в Киеве.

27 июня 2001 года во Львове, во время Божественной Литургии в византийском обряде с участием папы Иоанна Павла II состоялся чин беатификации Иосафата Коциловского.

Пресс-служба Киевской архиепархии

Источник: Оранта