Мы должны добросовестно и ответственно не только критиковать власть, но и её выбирать, и контролировать
пятница, 25 июля 2014, 16:34 Сегодня в СМИ самые популярные три темы. Первая – это всё, что связано с военными событиями в восточных областях Украины. Это понятно, и нет необходимости объяснять.
Вторая тема – насущная необходимость поднять на соответствующий уровень деятельность законодательной ветви власти. За последний год недостойное поведение представителей этой ветви власти привело к стольким негативным последствиям в жизни украинского народа, что попытки изменить её состав – и быстрее – стали вполне естественны и необходимы.
И в этом случае считаю дальнейшую аргументацию лишней: процитирую только древнеримскую поговорку «Sapienti sat» (мудрым людям доказывать не надо).
Третья тема – что гражданское общество должно строго контролировать деятельность всех уровней власти.
По этому поводу я хотел бы добавить несколько слов к уважаемым читателям, а точнее, к ответственным гражданам Украины. Кто-то может мне возразить, что после скандальных, жестоких, незамысловатых решений власти недавнего времени – президентства Януковича – потребность в контроле её деятельности стала понятной и неопровержимой.
Однако хочу поставить в этой теме несколько иные акценты.
Когда мы говорим о контроле деятельности власти, то обычно имеем в виду действующие властные структуры или её конкретных представителей.
Однако, по моему мнению, для граждан Украинского государства важнее критики уже имеющихся структур или чиновников было бы подумать и последовательно выбрать новых людей, которым можно доверить дальнейшее развитие революции достоинства, действительно светлое будущее.
Здесь хочу обратить внимание уважаемых читателей, что для автора этих строк очень важно этот шаг делать на основании индивидуального выбора. Нельзя допускать, чтобы слуг народа (от высокого до низкого уровня) назначали руководители групп, руководствующихся собственной пользой и выгодой.
Как следует это делать?
Общество избирателей должно, прежде всего, подробно изучить того, кого избирает, периодически проверять, выполняет ли кандидат все обязательства (в противном случае – демократически избавиться от него).
Приведу несколько вопросов о кандидате, на которые избиратели обязаны найти объективные ответы: происхождение; образование; соответствие полученного образования и опыта работы будущей должности; финансовое положение и его предыстория; политическая философия; зависимость от внешних воздействий; владение здоровой общественной концепцией и умение её отстаивать; авторитет у людей (и получен ли он заслуженно).
Этот перечень вопросов можно продолжить самостоятельно, чтобы создать себе объективный образ человека, которому мы готовы доверить наше будущее.
Хочу попросить прощения у читательниц этого материала, до сих пор о них не вспоминал. У меня нет никаких оснований считать, что представителями властных структур могут быть только мужчины: есть много доказательств того, что женщины могут выполнять даже очень сложные общественные задачи.
Зато хочу высказать мнение, неприятное для ленивых и лишённых ответственности граждан. Участие в выборах кандидатов, которым можно доверить государственное дело, требует зрелости, готовности посвятить много времени и внимания общественным делам, а легкомысленное отношение к этому процессу, голосование в страхе за потерю выгоды или материальную награду – это преступление.
Пытаться контролировать власть, не приложив усилий к её надлежащему формированию, – это тоже неоправданное и достойное наказания поведение.
Благодаря Божьей благодати, самой жертве невинных людей во время Революции достоинства на Майдане, а сегодня благодаря готовности украинских воинов защищать права своего народа ценой жизни с оружием в руках – мы стоим на пороге великого будущего. Пусть милостивый Господь не позволит нам не принять Его благодати!
+ Любомир, Верховный Архиепископ-эмерит
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»