«Мария является для нас примером полной верности», – о. Андрей Максимович в проповеди на Благовещение
среды, 08 апреля 2020, 22:48 Праздник Благовещения мы празднуем во время Великого поста не случайно, ведь среди размышлений над нашей жизнью он дарит нам глоток радости. Этот праздник подобно аккумулятору, который нас питает тогда, когда мы… теряем силы.
Об этом заявил о. Андрей Максимович, администратор Патриаршей курии УГКЦ, в своей проповеди по случаю праздника Благовещения, которую произнёс в храме Благовещения Пречистой Девы Марии Патриаршего дома, во Львове.
«Чем дольше мы живём, тем больше понимаем, что жизнь не лёгкая прогулка. Жизнь – это целая последовательность кадров, как в фильме, которые переплетаются с часто кардинально отличными эмоциональными составляющими: бывают мгновения радости, мгновения печали, мгновения любви и боли, бывают мгновения сожаления, одиночества, даже измены», – отметил проповедник.
В страданиях Иисуса Христа, которые мы молитвенно переживаем во время Великого поста, видим и переживания Им двух наиболее болезненных опытов человека – измены и покинутости. «Собственно, эти два опыта, – подтвердил священник, ссылаясь на Святых Отцов, – наиболее болезненные в жизни человека».
Отец Андрей заметил, что измены бывают не только в браке: «Изменами переполнено человеческое существование. Изменами переполнены отношения между людьми: предают дружбу, предают Родину, коллег, принципы, обязательства, обещания. Несоблюдение этого порождает в нас большое чувство боли».
Противоположностью измены, по словам проповедника, есть доверие: «Животные не знают чувства предательства. Только люди могут его чувствовать и порой очень глубоко переживать: чем больше близость, тем больше пространство доверия, любви, тем более мучительно предательство. Чем больше мы открываем кому-то наше пространство, тем больше риск быть преданным».
«Причина, почему для человек этот опыт так мучителен, – это то, что мы хотим любить и быть любимыми; это наше природное влечение, – отметил о. Андрей, ссылаясь на проповедь Папы Франциска в Вербное воскресенье, и добавил: – Когда человек погружается в пространство любви, он должен готовиться к тому, что может быть предан, а хуже – и сам предать».
Вторым болезненным опытом Иисуса, как и каждого человека, есть покинутость, которую Он пережил в последние минуты своей жизни. Отец Андрей объяснил, что, произнося слова «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?», Христос испытывает не только глубокое одиночество, но, собственно, покинутость. В таком случае человек, не понимая причин и оснований этого, чувствует себя ненужным, отвергнутым, осиротевшим. Однако такой опыт – как в период Великого поста, так и в течение жизни – становится, по мнению проповедника, школой жизни, подготовкой, закалкой.
Объясняя связь измены и покинутости с праздником Благовещения, священник отметил, что в Богородице присутствует совершенное соединение тех вещей, которые мы, страдая, переживаем в жизни: «Прежде всего, она могла отказаться от приглашения быть Матерью Господа, не понимая того, почему Ей предлагается такое сотрудничество. Но Мария принимает и становится для нас примером не измены, а полной верности. Это происходит не просто потому, что она была мамой Иисуса, но потому, что своей жизнью осуществила то, что проповедует Иисус, – любовь».
«Поэтому Богородица является едва ли не единственной, кто Его не бросила, не позволила Ему ощутить полное одиночества на кресте», – пояснил проповедник. Наконец, как заметил в завершение о. Андрей Максимович, Богородица в Благовещенье является примером соблюдения обещания. Она, не давая торжественных клятв, не делая официальных заявлений, тихо согласилась на Божью волю: «Только Гавриил слышал ее "да". Она пронесла это согласие, как огонь, в течение всей своей жизни», – сказал священник и пожелал, чтобы праздник Благовещения в Великий пост был для нас примером стойкости в борьбе против измены и уединения.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»