Кто такой катехизатор и почему он нужен в каждом приходе. Доклад Назара Дуды на Синоде УГКЦ
суббота, 08 сентября 2018, 15:37 Количество и качество настоящих и будущих христианских общин зависит от того, насколько Церковь подготавливает христиан к вызовам современности. Иначе говоря, первоочередная задача Церкви – это евангелизация и катехизация, процесс провозглашения веры, воспитания и сопровождения в ней христиан.Такую позицию высказал Назар Дуда в своём докладе «Личность катехизатора и его обучение» на Синоде Епископов УГКЦ, который проходит во Львове-Брюховичах со 2 по 12 сентября.
Поэтому, по мнению докладчика, очень важно иметь в приходе хорошо подготовленного катехизатора.
Кто такой катехизатор? Назар Дуда вспоминает, что это определение даёт нам Катехизический справочник УГКЦ: «Катехизатор – это лицо, призванное должным образом подготовленное, сформированное и посланное Церковью для служения Слову и воспитания в вере народа Божьего».
Докладчик обращает внимание на четыре свойства хорошего катехизатора.
Катехизатор – лицо, призванное Богом. «Катехизатор получает и развивает своё призвание в церковной общине – приходе. Призвание катехизатора является скорее потребностью и требованием самого сообщества. Приход отвечает за обучение, подготовку и содержание катехизатора. Деятельность его в приходе является проявлением заботы приходского сообщества о духовно-нравственном развитии каждого прихожанина, а также стремлением выполнить свой долг проповедовать Евангелие всем людям», – отметил Назар Дуда.
Катехизатор – личность сформированная. «Катехизическое призвание рождается в приходе, – считает докладчик, – там оно развивается, там и реализуется. Приход является основным местом обучения катехизатора. Это «приходское образование» начинается с крещения ребёнка, продолжают его родители в семье, затем – катехизаторы в катехизической школе, а затем в других катехизических группах, соответственно возрасту и ситуации».
И именно на этом уровне, отмечает он, возникает проблема. Ведь, к сожалению, далеко не во всех приходах есть благоприятная катехизическая среда и часто вообще не проводится катехизация.
Катехизатор – лицо, надлежащим образом подготовленное. Говоря о формировании катехизатора, Назар Дуда отметил, что подготовка его охватывает разные измерения, в частности: быть, знать, уметь, действовать.
По его словам, согласно последней статистике рабочей группы «Живой приход – место встречи с живым Христом» о состоянии пастырского служения в УГКЦ в 2017 году, при приходах УГКЦ есть более 30 тысяч мирян, которые катехизируют. Из них более 24,5 тысяч человек не имеют катехизической подготовки. «Итак, специальную подготовку прошли менее 20 процентов лиц из числа тех, кто катехизирует в наших приходах. Это стремительное снижение количества подготовленных катехизаторов вызывает беспокойство», – добавил он.
Докладчик обратил внимание на то, что, поскольку наша Церковь находится по всему миру и возможность обучать катехизаторов стационарно часто является невозможным, есть предложение подумать, в частности, о возможности разработки дистанционной формы обучения.
Также нужно задуматься и о лицах, которые будут преподавать предметы катехетики, ведь сейчас в Церкви не хватает и квалифицированных специалистов из этой области.
Ещё один элемент, который характеризует катехизатора: это лицо, посылаемое Церковью для служения Слова и воспитания в вере народа Божьего. «Следует помнить, – сказал Назар Дуда, – что, принимая на себя эту миссию-призвание, катехизатор говорит или учит не от себя, а от имени Церкви. Он должен находиться в единстве с ней и для этого должен выработать в себе умение слушать и принимать то, чему Церковь учит и что поручает ему через епископа и священника».
Подытоживая свой доклад, Назар Дуда предложил членам Синода несколько опций для улучшения катехизического служения в УГКЦ.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»