Храм Святого Андрея во Львове и Деревнянская чудотворная икона
воскресенье, 14 декабря 2014, 21:49 Храм Святого Андрея с 1990 года стал греко-католическим приходом, в котором служат отцы василиане. Раньше это был римско-католический костёл при монастыре ордена бернардинцев, обосновавшихся во Львове ещё в XV веке.
Современный монастырский комплекс начали строить в начале XVII в. по замыслу монаха Бернарда Авелидеса и по проекту архитектора-итальянца Паоло Доминичи. А работами руководили архитекторы Павел Римлянин и Амвросий Благосклонный, позже – Андрей Бемер. В 1630 г. были завершены все строительные и отделочные работы.
12 декабря 1990 г., накануне храмового праздника Святого Андрея, в церковь была торжественно внесена Деревнянская чудотворная икона Богородицы. В своё время она была святыней василианского монастыря в Жовкве. В 1948 г. монах-василианин Антоний Масюк перевёз её из Крехова, а позже спас от рук атеистов (вытащил из огня, когда те сжигали реликвии Креховского монастыря) и прятал на протяжении 40 лет.
Кстати, первое чудо перед иконой Страдающей Матери Божией произошло в 1786 году в селе Деревня возле Жовквы: пятилетний мальчик, который был слепым от рождения, прозрел. Это случилось на праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда после многолетних молитв-просьб родителей, мальчик вдруг воскликнул: «Какая хорошая Матерь Божья!» А во время коммунистического лихолетья на Благовещение излечилась от неизлечимой болезни дочь местного атеиста.
27 июня 2001 года Святейший Отец Иоанн Павел II во время своей Архиерейской Святой Литургии во Львове короновал Деревнянскую чудотворную икону Божьей Матери. Сегодня к ней тянутся тысячи набожных людей с молитвами-просьбами и молитвами благодарности за милости Пресвятой Богородицы, которые исходят на всех, кто с верой и надеждой приходит к Ней.
11 декабря 2010 года храм святого Андрея обогатился ещё одной реликвией – мощами своего духовного покровителя, апостола Андрея Первозванного, которые привёз из Рима епископ Ириней (Билык), каноник Папской базилики Санта Мария Маджоре в Ватикане.
Патриарший паломнический центр УГКЦ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»