«Covid-19 – провокационный момент и для психики человека», – психолог Ольга Китура

четверг, 25 марта 2021, 11:17
Пандемия коронавируса не отступает. Более того, в мире фиксируют такое явление, как постковидний синдром – психологические проблемы, возникающие после выздоровления.

О том, как Covid-19 влияет на психическое здоровье человека рассказала психотерапевт Госпиталя Шептицкого Ольга Китура в передаче «Психологические советы».

Постковидний синдром

Тревожные состояния, депрессия, ухудшение сна, бессилие – причины, с которыми обращаются к психотерапевтам те, кто уже переболел. За более чем год пандемии можно говорить, что такие расстройства и проблемы – не случайность, и что этот вирус действительно влияет на мозг и психику. Учёные выяснили, что признаки тревоги и депрессии наблюдаются у каждого пятого человека, причём они появляются даже у тех, у кого раньше не было никаких подобных расстройств.

«Covid – провокационный момент, в том числе и для психики человека: он обнаруживает нечто, что раньше можно было скрыть, и выносит это на поверхность, – объясняет Ольга Китура. – Человек встречается с очень конкретной мыслью о том, что может неожиданно умереть, со страхом смерти...»

«Страх заразиться и, главное, заразить своих родных, не отыскать врача или возможности госпитализации, дорогостоящее лечение и т. д. создают критическую ситуацию, в которой не известно, как себя поведёт психика... И эти страхи нарастают, как снежный ком. То есть человек выходит из болезни физически, но психологический шлейф может тянуться ещё долго...»

Коронавирус как кризисная точка

«В целом, что-то незапланированное и неожиданное, то, на что мы не можем повлиять – это всегда сильный стрессогенный фактор, – говорит психолог. – Как мы с этим справимся – зависит от наших внутренних ресурсов: с чем мы подошли к этому моменту, что мы имеем, что сделали и даже что оставим... То есть это в определённой степени пограничная ситуация – человек начинает что-то переосмысливать, думать о своих ошибках или о том, на что так и не решался... Многие люди говорят, что на больничной койке по-другому посмотрели на свою жизнь... Как психолог, я бы предложила смотреть на это именно так – как на какой-то этап или кризисную точку, после которой жизнь может вернуться по-другому...»

Другое дело, что не всегда восприятие и реакция зависят от нашей воли и выбора – много обусловлено физиологией, врождёнными качествами и внутренней картиной мира. Кризисная ситуация мобилизует наши силы и ресурсы, но у разных людей это проявляется по-разному: кого-то тревога подавляет и забирает последние силы, а кому-то наоборот – даёт адреналин и силы бороться.

«Тревога – неприятное ощущение, и недаром природа позаботилась, чтобы оно было именно таким: это сигнал для психики об угрозе и опасности, требующий быстрой реакции, – говорит психолог. – Поэтому совет: если чувствуете тревогу – спросите у неё, о чём она? Что она нам сообщает?»

Депрессия и апатия – немного другие вещи: это состояния, когда человек не имеет ни сил, ни желания бороться, условно складывает оружие.

«Говорят, что, когда ты слишком долго был сильным, в какой-то момент может накрыть депрессия... Возможно, человек разочаровался в себе или других людях, возможно – разбились его представления о мире... Возможно, он встретился с несправедливостью, почувствовал своё бессилие... Возможно, потерял что-то или кого-то дорогого ему... То есть были какие-то представления, что "я руковожу своей жизнью, всё зависит от меня", а оказалось, что это не совсем так, и это не укладывается в картину мира этого человека...»

 

www.facebook.com


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next