Блаженнейший Любомир в Киеве встретился с преподавателями и студентами вузов

понедельник, 25 марта 2013, 22:49
21 марта Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-пенсионер, встретился с преподавателями и студентами вузов Киева и других городов Украины. Встреча проходила под названием «Изменить мир верой». Преподаватели и студенты приветствовали Блаженнейшего Любомира стоя и аплодисментами.
21 марта Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-пенсионер, встретился с преподавателями и студентами вузов Киева и других городов Украины. Встреча проходила под названием «Изменить мир верой».
Преподаватели и студенты приветствовали Блаженнейшего Любомира стоя и аплодисментами.
Бывший Глава Украинской Греко-Католической Церкви принял решение, что не будет читать лекцию, потому что не желает «набросать» присутствующим своих мыслей. Он попросил задавать ему вопросы. «Хочу, чтобы с Божьей помощью наша встреча была совместной работой», – сказал он. Звучали вопросы различного характера. Мы же подаём самое интересное из ответов пастыря.
О вере и человеческой простоте
Вера – это образ жизни и общение с Богом. Другого способа общения с Богом нет. Мы не можем встретить Бога так, как можем встретить другое лицо, но мы можем с Ним общаться.
Люди зрелые, сознающие своё достоинство, никогда не стараются что-то изображать, а показывают себя такими, какие они есть. Тогда человек выглядит очень непосредственно, просто. Думаю, в этом и заключается человеческая простота.
Очень много людей в мире выполняют какую-то роль, сознательно играют комедию, вместо того чтобы быть простыми. Быть простым – значит быть собой.
Помню, как я встречался с племянником митрополита Шептицкого в Варшаве. Он уже умер ... Я зашёл в их дом... Немного боялся (потому что это графы, господа – род Шептицких!). И я был чрезвычайно удивлён, что он принимал меня легко, красиво... Позже я передал свои впечатления одному профессору: «Знаете, я пережил нечто чрезвычайное». Он мне на это говорит: «Не удивляйся, ибо настоящий барин не должен ничего делать. Он был собой».
О взяточничестве в вузе
Преподаватели берут взятки, как мне кажется, чтобы выжить. Потому что того, что они получают, им не хватает. Ведь это система должна обеспечивать педагогов? Это с одной стороны.
С другой – проблема самого учителя, который требует, чтобы ему что-то дали за лучшую оценку. Такой пример для учащихся – это очень-очень неприятный. Тогда преподаватель перестаёт быть образцом для студента.
А мы бы хотели, чтобы педагог был, начиная с садика, примером для своего студента, ученика, ребёнка, которого он воспитывает. И когда учитель принимает подачки, он сам разрушает свой образ.
Одно из решений этой проблематики – чтобы учителя отказывались от подачек. Это было бы очень хорошо. В то же время, они должны эффективно добиваться, чтобы их плата была соответствующей потребностям. Это могут быть даже забастовки... По моему мнению, такой подход был бы очень эффективным.
Если учителя ничего не делают, чтобы изменить эту систему, то они за это берут на себя вину. И очень обижают свою профессию и своих учеников, что подают им дурной пример.
Не повиноваться плохим приказам
Если кто-то хочет жить по Богу, должен искать способы, как исправить ситуацию. Руководство может иметь свои расчёты, и один из способов – не подчиниться каким-то приказам: сказать «до свидания» и идти делать что-то другое.
Всегда следует искать единомышленников, потому одного человека легче сломать. И тогда всем вместе можно сказать руководству: «Извините, но мы люди с совестью, чувством ответственности, поэтому говорим "нет"». Тогда руководство должно понять.
Думаю, в Украине уже пора, чтобы люди говорили: «Простите, но я так не могу».
Недавно в одном вузе я встречался со студентами и разговаривал с ректором этого учебного заведения. Его позиция мне очень понравилась. Он сказал мне: «Приходят различные инструкции, но я делаю то, что считаю нужным». Одним словом, можно противостоять несправедливым, неправильным инструкциям.
Думаю, если мы хотим строить демократическое общество, то все должны сказать своё слово, в том числе и учителя. Это не борьба против кого-то, а культурная борьба за свои права.
Как пережить кризис веры
Я лично не переживал кризиса веры. Нет, я не хвалю себя, просто Господь Бог ко мне так милостив, что со мной этого не произошло. Я благодарен Богу за это. Но я понимаю, что люди переживают такие кризисы.
В таких обстоятельствах я бы советовал искать поддержки у опытного человека. Это может быть священник, монах или мирянин.
Очень часто такие колебания наступают по ряду обстоятельств, которые и вызывают такую проблему. Помню классический случай: история монахини, которая уже более 25 лет была в монастыре. Её отца – вполне невинного человека – застрелили во время войны. Для неё это был большой шок. И она поколебалась в своей вере: действительно ли Бог за справедливость на свете? Однако с помощью мудрых людей и Бога она возобновила духовное равновесие.
Такое может случиться с каждым, и обычный человек не может сам с этим справиться. Он не способен объективно воспринимать ситуацию, видя только то, что его поколебало. Не надо этого отрицать, потому что это не делает человека хуже. Это можно сравнить с тем, когда кто-то тяжело заболевает.

Департамент информации УГКЦ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next