Владыка Василий (Ивасюк): «В каждой области Украины должен быть греко-католический епископ»

понедельник, 17 февраля 2014, 19:36
13 февраля 2014 года в Ватикане было объявлено, что Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук), с согласия Синода Епископов УГКЦ и посоветовавшись с Апостольской Столицей, создал Крымский экзархат УГКЦ, выделив его из Одесско-Крымского экзархата, а Экзарха Одесско-Крымского Василия (Ивасюка) назначил Епархом Коломыйско-Черновицким УГКЦ.

Владыка Василий с мая прошлого года, после внезапной смерти владыки Николая (Симкайло), исполнял обязанности Администратора Коломыйско-Черновицкой епархии. Мы поинтересовались впечатлениями у владыки о новом назначении.

Преосвященный владыка Василий, что вы подумали, когда вас назначили епископом Коломыйско-Черновицкой епархии?

Епископ – добрый пастор, который должен посвящать время и священникам, и мирянам. Он должен всё делать для того, чтобы они жили согласно Евангелию, чтобы священники и миряне счастливо вошли в свой конечный дом – в Царство Божие.
Мне пришлось быть в Коломые уже с мая прошлого года, когда умер светлой памяти владыка Николай (Симкайло). Это был хороший владыка, он сделал много милосердия. С тех пор я исполняю обязанности Администратора Коломыйско-Черновицкой епархии.
Сложилось так, что 13 февраля этого года в Ватикане Святейший Отец провозгласил официально на весь мир, что я буду Правящим архиереем всей Коломыйско-Черновицкой епархии и отвечать за всё её духовенство и верующих, а также за тех, кто, возможно, ещё слаб в вере, к ним тоже надо найти подход. Работы много, а пастырей мало.

Много священников не хватает?

Сейчас здесь 245. Мне ещё трудно сказать, сколько не хватает. Надо смотреть на определённых участках... Скажем, работа с детьми, молодёжью и катехизация – наши приоритетные сферы, где нужны особо квалифицированные священники.

Какие ещё участки в епархии стоит, по вашему мнению, усилить?

Это духовная сторона. Нам не хватает монахов. Сейчас есть только один мужской монастырь Студийского устава в Доре (Яремча). Монахи – лучшие духовники для священников, которые могут помочь им ответить на вызовы современности.

А в чём тут проблема?

Церковь нуждается в людях, у которых призвание к монашеской жизни – в монахах, что полностью отдаются Церкви. Священники это делают, но нужны монахи как в Черновицкой области, так и в Коломые, Верховине...
Работа, которую здесь проводят, хорошо налажена, но я хочу её ещё больше усовершенствовать.

Вы были епископом Одесско-Крымского экзархата. Сейчас его разделили. Что, на ваш взгляд, это даёт Церкви?

Церковь живёт. Вообще я считаю, что каждая область, особенно на востоке и юге Украины, должна иметь хотя бы одного епископа.
Скажем, в Одесской области насчитывается около 10 тысяч верующих греко-католиков. Это по официальным данным. При Сталине туда вывезены люди из 55 сёл Западной Украины. Там есть наши студенты, военные, люди, которые вообще не ходят в церковь. На этих территориях очень много работы для нашей Церкви. Одесскую область можно приравнять к нескольким областям Галичины.
Дай Бог, чтобы наша Церковь назначила хотя бы по одному епископу в каждой области.

Новым Одесским экзархатом будет заниматься новый владыка-номинант Михаил Бубний. Не слишком ли сложный, по вашему мнению, этот регион для молодого владыки?

Служитель епархии – тяжёлая ноша для каждого епископа. Отец Михаил получил всю необходимую информацию об Одесском экзархате, он получил хорошее образование, был на разных должностях... То есть имеет хорошую основу для такой работы. Считаю, что он справится со своей задачей. Это удачный выбор нашей Церкви. Вообще я очень рад, что его назначили, потому что он вышел из монастыря редемптористов. Основная цель редемптористов – миссионерская работа.

Какое значение имеют такие назначения в Церкви в это непростое для страны время?

Такие назначения всегда важны, не только сегодня. Ведь там, где есть епископ, собираются люди, группируется народ, проповедуется Слово Божье. Особенно это важно сейчас, когда многие люди стоят на Майдане и требуют решения духовных проблем.
На мой взгляд, назначение новых епископов – это успех! Это большой прогресс. Благодарю Бога, что среди нас есть достойные кандидаты для епископского служения, которые готовы брать крест и нести его. Ведь быть епископом, проповедовать – это нелёгкое дело. Это только внешне выглядит хорошо. Епископ может войти в Царствие Божие только после того, как туда попадут его верующие. Чем меньше территория архиерея, тем лучше он работает.

Вас радует назначение именно в Коломыйско-Черновицкую епархию?

Я люблю Одессу, хотя не являюсь одесситом. Люблю людей, священников... Но пришло время, когда Господь Бог призвал меня в Коломыю. И я люблю и Коломыю. Знаю, что теперь должен работать для Коломыи и делать для неё добро. И моё счастье заключается в том, чтобы голодного накормить, путника принять, кому-то доброе слово сказать. А от самого престола тяжело быть счастливым.
Через некоторое время меня позовут в другое место, и я буду счастлив служить там.

Как вы отмечали свое назначение?

Ну, как отмечал... Собрал священников. Помолились. Я им сказал, что я для них – духовный отец, они для меня – духовные дети, готов выслушать каждого священника, готов идти в приходы, слушать.
Очень важно, чтобы священники друг другу помогали. Я подчеркнул о необходимости солидарности священников...

Беседовала Оксана Климончук

Департамент информации УГКЦ