Владыка Богдан Дзюрах о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ и его основных моментах
понедельник, 02 сентября 2019, 22:51 В этом году Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви проходит в Вечном городе Риме с 1 по 10 сентября.Предлагаем вашему вниманию интервью с секретарём Синода Епископов УГКЦ владыкой Богданом Дзюрахом о значении этого собрания епископов для верующих и всей Церкви, об основных моментах синодальных заседаний, об особенностях Синода Епископов и его главной теме, которая и побудила к его проведению именно в Риме.
– Что такое Синод Епископов? Каковы его основные функции в церквах своего права, в частности, в Украинской Греко-Католической Церкви?
– Синод Епископов это – сбор владык Украинской Греко-Католической Церкви во главе с Главой Церкви, который является высшим руководящим, законодательным и судебным органом Восточной Католической Церкви своего права. Именно Синод Епископов имеет исключительное право издавать законы для всей поместной Церкви. Важная задача Синода Епископов – избрание Патриарха и епископов и назначение последних на различные пастырские служения в Украине и на поселениях. Кроме этого, каждый раз, когда Епископы собираются на Синоде, они обсуждают и принимают решения по важным пастырским вопросам, учитывая вызовы современного мира и общественно-политической ситуации на материнских землях и на поселениях.
– Какое значение имеют эти ежегодные Синоды епископов для рядового веруюшего Украинской Греко-Католической Церкви, который пытается еженедельно приходить на совместную приходскую молитву и активно участвовать в развития своего живого прихода?
– Несмотря на различные упомянутые выше и немаловажные задачи, которые осуществляют Отцы Синода, их первая и главная задача – открыть Божью волю для своей Церкви и совместно искать лучшие способы, чтобы эту спасительную Божью волю воплотить в жизни всей Церкви, своих епархий и экзархатов и каждого верующего в частности во имя освящения всех нас. Нашим пастырским призванием не может быть простое умножение предписаний, решений и законов, потому что в таком случае мы были бы не лучше книжников и законоучителей – современников Иисуса, которых Господь упрекал за их религиозный формализм и сосредоточенность на внешних обрядах и на букве закона.
Мы чувствуем себя ответственными за духовный рост вверенного нам Божьего народа. Поэтому искренне надеемся, что наши дискуссии, обмен мнениями и принятые решения будут вдохновлены Святым Духом и найдут отклик в душах наших священников, монашествующих и верующих мирян, дабы служить духовному восстановлению и росту всех нас. Именно поэтому мы просим всю Церковь усилить молитвы за успешный ход Синода и сами выделяем в синодальной программе много времени на молитву – личную и общую.
– Каким образом проходит это собрание епископов? Существуют ли определённые устоявшиеся части программы заседаний?
– Начинается Синод Епископов Божественной Литургией, которую возглавляет Предстоятель Церкви в сослужении членов Синода. В конце Литургии зачитывается Декрет созыва Синода и торжественно провозглашается его начало. Поэтому в месте проведения синодальных заседаний владыки под руководством Блаженнейшего Святослава служат молебен Святого Духа, призывая Его помощь и свет для синодальных деяний. В конце молебна все участники и обслуживающий персонал Синода дают присягу о сохранении синодальной тайны. Далее в зал заседаний из часовни торжественно выносится книга Св. Евангелия, перед которой все время горит зажжённая свеча, как знак присутствия между нами Воскресшего Спасителя.
Каждый сессионный день мы имеем три рабочих заседания – два до обеда и одно, несколько дольше, – после обеда. Один день в синодальной программе посвящается духовному обновлению: рабочих заседаний не бывает, а владыки в течение всего дня отдаются усиленной молитве и духовным размышлениям под руководством определённого отца-реколектанта. Такие дни духовного возрождения, как правило, проводятся в средине синодального пути. Кроме этого, часто проводятся дополнительные меры, в зависимости от места проведения Синода и от обстоятельств. Так, во время одного из последних Синодов мы служили панихиду на Лычаковском кладбище за упокой погибших защитников Отечества, в другой раз – посещали раненых воинов в госпитале или же участвовали в открытии Центра митрополита Андрея при УКУ и тому подобное.
Как правило, на каждый Синод Епископов мы приглашаем Апостольского нунция и гостей из других братских Церквей. В таких случаях к нам со словами приветствия обращаются представители Православных Церквей и гости от Восточных Католических Церквей или делегаты от латинских Епископских конференций из Украины и других стран мира. Эти приглашенные гости, в частности наши собратья-католики, могут присутствовать также на некоторых рабочих заседаниях Синода.
– Как верующие узнают о том, что происходит на Синоде и о синодальных решениях?
– Синодальные решения и постановления вскорее после окончания Синода провозглашаются отдельным Декретом Главы Церкви и доводятся до сведения всех заинтересованных структур и всего церковного народа Божьего. Их, в частности, можно прочитать на официальном и синодальном сайтах Украинской Греко-Католической Церкви. Кроме этого, чтобы дать более подробную и актуальную информацию о ходе и содержании синодальных совещаний, ежедневно наша пресс-служба публикует релизы, сообщения, комментарии и интервью с участниками и гостями, а в конце Синода утверждается и публикуется конечное коммюнике.
– Какие особенносити у нынешнего Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви? Почему местом синодальных заседаний был выбран именно Рим?
– В этом году Синод особый, потому что будет проходить в Риме. Если мне не изменяет память, то в последний раз подобное собрание всех владык УГКЦ в Риме имело место в начале 1990-х годов, через несколько лет после выхода нашей Церкви из подполья. Поводом проведения нынешнего Синода в Риме стало празднование 50-летия освящения собора св. Софии, которое совершил Слуга Божий Патриарх Иосиф в присутствии тогдашнего Папы св. Павла VI в конце сентября 1969 года. В воскресенье, 1 сентября, состоятся центральные празднования этого знаменательного для всей нашей Церкви события. А в четверг, 5 сентября, в римской базилике Святой Богородицы (Santa Maria Maggiore) состоится литургическое празднование 100-летия ухода в вечность блаженной Иосафаты Гордашевской, одной из основателей общины сестёр СНДМ. Её святые мощи были тайно перевезены в коммунистические времена из Украины в Рим и теперь находятся в Генеральном доме сестёр служебниц.
Кроме этого и Рим, и собор св. Софии имеют глубокое символическое значение в контексте главной темы Синода: «Сопричастие в жизни и свидетельстве УГКЦ». Собор св. Софии стал символом единения украинцев, «в рассеянии сущих», с преследуемой Церковью на отеческих землях. А сооружение его в Вечном городе подчеркивало единство-сопричастие с самого начала Владимирова крещения Киевской Церкви со Вселенской Христовой Церковью, основанной на скале-Петре. Это единство было восстановлено в 1596 году, а наша Украинская Греко-Католическая Церковь является его живым свидетелем и носителем.
Накануне Синода Святейший Отец Франциск дал ещё один прекрасный повод, чтобы мы всем синодом посетили Италию: Папа сразу после июльской встречи с Постоянным Синодом и митрополитами нашей Церкви создал экзархат Украинской Греко-Католической Церкви в Италии. Знаковый шаг и еще одно доказательство верности Апостольской Столицы нашей Церкви и искреннего стремления к её развитию и расцвету.
– Принимая во внимание нынешнюю тему заседаний, какие актуальные проблемы Украинской Греко-Католической Церковью побудили к её выбору?
– Уже стало привычным очерчивать природу УГКЦ прилагательным «глобальная». Действительно, сегодня верующие нашей Церкви под руководством своих пастырей сплочены в церковных общинах разного уровня на всех континентах. В Польше, США, Канаде и Бразилии есть митрополии, в Аргентине и Австралии и многих странах Западной Европы – епархии и экзархаты, а недавно были организованы греко-католические общины даже на африканском континенте. Такая широкая география представляет большой пастырский вызов, в частности, в связи с новой массовой эмиграцией. Церковь пыталась во все времена разделять со своим народом его судьбу, поддерживать во время бедствий, сопровождать в периоды испытаний, просто быть с нашими людьми везде там, где бьётся украинское сердце, которое ищет и стремится к Богу.
Так на Синоде мы будем размышлять, как лучше послужить нашим людям в Украине и на поселениях сегодня, как лучше всем нам быть действительно «живой Церковью», способной свидетельствовать о Воскресшем Спасителе перед лицом современного глобализирующегося мира. А другая миссия, которую Божье Провидение поручило УГКЦ, – это свидетельство единства Церкви Христовой и содействие в восстановлении этого единства, о котором молился наш Спаситель перед своими страстями: «Да будут все едино». Мы же своим бытием свидетельствуем перед другими разъединёнными Церквами и церковными общинами, что это единство, к которому для своей Церкви так стремился Христос Господь, не только желанное или возможное, но и реально выполнимое, потому что мы им уже на протяжении многих веков живёмм, его питаем и передаём из поколения в поколение, скрепляя нашу верность Христовой Церкви даже кровью мучеников и исповедников, как это было ещё совсем недавно в Украине.
Находясь в Риме, мы будем иметь возможность укрепить нашу веру в «единую, святую, соборную и апостольскую Церковь», выявить нашу благодарность Петру наших дней – Святейшему Отцу Франциску и помолиться в базилике Святого Петра на могиле великого сына украинской земли и исповедника веры, которого чтит вся Вселенская Церковь – св. священномученика Иосафата, архиепископа Полоцкого – за мир для нашей Родины и за укрепление единства между христианами в Украине и во всём мире.
Беседовал Иван Вихрь
synod.ugcc.ua
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...