В этот день родился блаженный священномученик Григорий Хомишин

пятница, 26 марта 2021, 21:45
В этот день в 1867 году в селе Гадинковцы Гусятинского уезда Тернопольского округа родился блаженный священномученик УГКЦ, многолетний епископ Станиславской епархии Григорий Хомишин.

«С Епископа можно содрать митру, отобрать награды и украшения его достоинства, можно его бросить в тюрьму и заковать в кандалы, однако самого достоинства и власти его никакая сила мира сего не может отобрать и он и из тюрьмы, подобно св. апостолу Павлу, будет управлять своими верными. Именно тогда он будет сильнейшим. Не о Церкви, не о вере и религии я переживаю, но я боюсь за добро и судьбу целого моего народа. Ибо где власть и уважение Церкви отвергнута, возможно ли там послушание и уважение ко всякой другой власти? Возможен ли там порядок и спокойствие? Где Церковь преследовалась, где вера и религия унижена, где Духовенство бесславится, может ли там народ честно поступать и правильно развиваться? Там всякое достижение не повернётся ли на гибель своего народа?» – так писал в своё время Владыка Григорий.

Существуют люди, отмеченные Господом ещё при рождении. Всю свою жизнь они словно готовятся к грядущему духовному подвигу, каждым шагом доказывают, что дорога честного Христова служения прямая и чистая, надо только видеть цель и шагать к ней неуклонно.

Судьба может подносить их к вершинам власти, светской или духовной, может посылать препятствия, может сыпать под ноги тернии, может бросать в темницу и пытать адскими муками ещё при жизни, но тот, кто принял Христа заповеди как указатели, пройдёт земные пути достойно и примет все испытания со смирением и верой, и не отречётся, и будет смотреть в глаза мучителям и видеть в них свой последний час, и примет свой крест мужественно и достойно...

Григорий Хомишин, сын Луки, родился 25 марта 1867 году в селе Гадинковцы Гусятинского уезда Тернопольской области в крестьянской семье. Обучение начал в небольшой сельской школе. Учился там недолго, когда ему исполнилось двенадцать, священник Симович рекомендует способному мальчику поступить в Тернопольскую гимназию, которую он заканчивает в 1888 году на отлично. А дальше была учёба на богословском факультете Львовского университета, рукоположение в священники и пять лет изучения богословия в «Августинеуме» в Вене.

Видя большой и ревностный пыл к служению, 19 июня 1904 года Митрополит Андрей Шептицкий, Перемышльский Владыка Константин Чехович и Архиепископ армянского обряда Иосиф Теодорович рукоположили Григория Хомишина в епископы и ввели на престол как Владыку Станиславской епархии.

Владыка Григорий принял должность сразу после Андрея Шептицкого и руководил епархией по 1945 год. Именно этот период жизни не только епархии, но и всей УГКЦ можно считать одним из самых сложных этапов. Владыка героически и самоотверженно осуществлял свои пастырские обязанности, за что даже поплатился жизнью.

В своё время Митрополит Владимир Вийтышин вспоминал о нём: «Блаженный Григорий служил своему народу, Украинской Греко-Католической Церкви, за которую страдал, терпел осуждения, презрения, заключения и побои, до полного истощения и мученической смерти, которую встретил в Киеве, в Лукьяновской тюрьме 28 декабря 1945 года, после 8 месяцев физических и моральных пыток, 36 допросов, что проводили и днём, и ночью, среди мучений и страданий, новомученик передал свою праведную душу в руки Божии».

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

Начальное образование Григорий Хомишин получил в местной народной школе, впоследствии окончил Тернопольскую гимназию. В 1888-1893 годах учился на богословском факультете Львовского университета. После окончания учебного заведения был рукоположён в священники 19 мая, а затем стал сотрудником кафедрального собора в Станиславе.

Тогдашний станиславский епископ Юлиан (Сас-Куиловский), обратил внимание на талантливого молодого священника и в 1893 году отправил его в Венскую богословскую академию на пятилетний курс богословия «Августинеум» – углублять знания по теологии, где Григорий Хомишин основательно ознакомился с особенностями пастырской деятельности римско-католических священников.

Образование

В Вене Хомишин получил степень доктора богословских наук и в марте 1899 года вернулся в Станислав, где в течение 2 лет работал в должности служителя кафедрального собора. Затем был направлен священником в город Коломыю. С 1902 по 1904 год был ректором духовной семинарии во Львове.

Пастырство

19 июня 1904 года Митрополит Андрей Шептицкий, Перемышльский Владыка Константин Чехович и Архиепископ армянского обряда Иосиф Теодорович совершили введение на престол нового Владыки в Станиславском соборе. С того времени епископ Станиславской епархии Григорий Хомишин значительно расширил религиозно-общественную жизнь, основал духовную семинарию (1907), начал издавать квартальник для священников «Добрый Пастырь» (1931–1939), взял под свою опеку еженедельную газету «Новая Заря», которая стала органом протежированной Хомишиным Украинский Католической народной партии. По инициативе Хомишина в приходах была создана сеть читален «Скала», велась харитативная деятельность: Общество Иоанна Милостивого, кооператив «священнической помощи», «Епархиальный фонд» и другие.

Арест

11 апреля 1945 года Народный комиссар государственной безопасности УССР и прокурор Львовской области утвердили решение лишить Г. Хомишина свободы. В тот же день сотрудник Станиславского управления Народного комиссариата государственной безопасности Свистун получил ордер № 634 на обыск и арест епископа. 10 мая 1945 года после допросов Станиславскому епископу было предъявлено обвинение.

Смерть

21 декабря того же года в связи с ухудшением состояния здоровья владыку перевели из внутренней тюрьмы НКВД УССР в больницу Лукьяновской тюрьмы, где 28 декабря 1945-го он умер. В специальном акте врач Фридберг отметил, что это случилось «при явлениях нарастающей сердечной слабости, от старческой дряхлости и алиментарной дистрофии». Однако многочисленные свидетели, среди которых Пётр Герилюк-Купчинский, подтверждают, что смерть Владыки Хомишина наступила после длительных побоев на допросах.

Место захоронения епископа Григория Хомишина не установлено. Скорее всего, тело похоронено на Лукьяновском кладбище, которое находится недалеко от одноимённой тюрьмы. По другой, тоже правдоподобной версии, он мог быть похороненным в урочище «Быковня» в окрестностях Киева – известном месте казни десятков тысяч жертв сталинского режима.

Беатификация

27 июня 2001 года епископ Григорий Хомишин зачислен Папой Иоанном Павлом II к лику блаженных.

 

ugcc.if.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...