Тюремный врач упрекнул патриарха УГКЦ: "Другим ломают ребра, а вам - всего лишь руку"
понедельник, 26 января 2015, 08:53 50 лет назад митрополит Иосиф Слепой получил титул кардинала. Роль патриарха Украинской греко-католической церкви кардинала Иосифа Слепого в истории Украины переоценить сложно. Он помог выжить этой церковной конфессии в условиях подполья.Немало сделал и для возрождения украинской государственности. В уже немолодом возрасте он провел 18 тяжелых лет в тюрьмах и советских лагерях Сибири и Мордовии. Суровые застенки не сломили сильный дух — выйдя на свободу, Иосиф Слепой развернул большую информационную кампанию, став официальным голосом украинских греко-католиков. Заведующий отделом исторических студий Научно-исследовательского института украиноведения доктор исторических наук Павел Гай-Нижник рассказал «ФАКТАМ» о самом трагическом периоде в жизни этого великого человека, на епископском гербе которого был выбит девиз «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).
— Приход советской власти в Западную Украину в 1939 году отец Иосиф Слепой встретил на посту ректора Львовской богословской академии, — рассказывает Павел Гай-Нижник. — Уже тогда, не ожидая ничего доброго от новой власти, глава украинских греко-католиков митрополит Андрей Шептицкий с благословения Папы Пия ХІІ посвятил Иосифа Слепого в епископы с правом унаследования титула архиепископа Серрейского, что давало возможность занять место главы Украинской греко-католической церкви. Митрополит как в воду глядел. «Советы» действительно не церемонились с униатами: были арестованы 33 священника, еще столько же высланы в отдаленные районы СССР. В результате на 1267 парафий осталось 807 священников. В июне 1941 года, в дни массового отступления под натиском немецких войск, Иосифа Слепого вместе с остальными обитателями митрополичьих палат во Львове энкаведисты вывели под стены собора Святого Юра. С епископа содрали рясу и приготовили к расстрелу. Судьба уберегла священника от неминуемой гибели — неожиданно всех отпустили.
— Вернувшись после войны, большевики продолжили репрессии?
— По возвращении советских войск в Западную Украину Иосиф, занимавший пост митрополита после смерти Андрея Шептицкого, попал под каток советской репрессивной машины. Генеральный секретарь ВКП (б) Иосиф Сталин лично санкционировал уничтожение Украинской греко-католической церкви и репрессии верующих. В 1946 году во Львове был организован псевдособор церкви, во время которого объявили о роспуске УГКЦ и передаче ее имущества Русской православной церкви. Прихожан и духовенство силой заставили отречься от своей веры. С этого момента УГКЦ переходит в подполье, а всех ее видных деятелей помещают в лагеря. Слепой, находившийся под арестом, не признал результатов псевдособора и его решения: «Ибо считается, что собор проводился вопреки каноническим правилам, то есть не в присутствии митрополита как главы Церкви и епископов… Главой католической церкви я признаю Папу Римского». В течение года, пока шло следствие, митрополита по несколько раз в день водили на допросы. Его тянули к следователю под руки, чтобы он подписал бумаги. Но у митрополита даже на это не было сил, и он постоянно терял сознание.
В итоге митрополит получил свой первый восьмилетний срок, и его отправили в Сибирь. Этап, как и жизнь в ГУЛАГе, сильно пошатнули здоровье Иосифа Слепого. Свои мучения он описал в «Гомилии („Беседа“ — одна из наиболее древних форм проповеди. — Авт.)о ссылке Святого Климента, Папы» (по преданию, Папа Климент І был сослан римлянами на работы в крымские каменоломни, где и встретил свою смерть. — Авт.): «Едут в ссылку… это длится месяцами. Пока каторжник доедет, то такой измученный; при любом случае пересадки, разные стражи, голод, холод… Приедет на этап страшно худой, истощенный, измученный и к жестким доскам, зимним, как лед, прикован. Уже кроме самого изгнания, эта мука добивает человека». Во время этапа Иосиф Слепой заболел воспалением легких и перенес дизентерию, однако медики, не дав ему полечиться, отправили дальше. Позже, когда он сломал руку, врач цинично упрекнул Иосифа: «Другим ломают ребра, а вам всего лишь руку».
Однако даже в невыносимых условиях пересылок и лагерей митрополит, являясь главой церкви в подполье, умудрялся проводить для заключенных литургии и освящать духовенство. Для этого он использовал изюм, который ему передавали с воли. В лагере Инта-Печора солагерником владыки оказался австрийский профессор Франц Гробауер. Он вспоминает, как Слепой получил с воли посылку, на которую тут же положили глаз уголовники: «Митрополит сидел уставший на своем наплечнике… Неожиданно в комнату ворвались двое парней, стали рассматривать присутствующих. В один миг подскочили к митрополиту и опять исчезли. Вместе с ними исчез багаж владыки. Князь церкви лежал на полу, с его уст и носа сочилась кровь». Позже другие заключенные нашли на снегу похищенный чехол и вернули хозяину. В мешке оставался бумажный пакет с изюмом, который грабители впопыхах не заметили. Когда священнику принесли остатки посылки, он очень обрадовался и залил изюм водой. На следующий день у заключенных было литургическое вино из настоянного изюма. Им смогли причаститься все верующие в бараке. Позже, чтобы оберегать Иосифа от нападок со стороны урок, митрополита взяли под опеку молодые бойцы УПА, также отбывавшие срок в лагерях.
— Арестант и в лагерях оставался под пристальным вниманием советской власти?
— Иосифа Слепого четырежды приговаривали к различным срокам заключения. Патриарх провел в тюрьмах и лагерях Сибири и Мордовии 18 лет, находясь под постоянным прессом тюремной администрации. Священник несколько раз был при смерти. Однажды после длительного допроса он потерял сознание от истощения. Что не удивительно, ведь весь его рацион составляла мелкая соленая рыбешка. Тогда остальные заключенные стали скандировать: «Воду для стариков!» Это продолжалось несколько часов, пока конвоиры не передали для митрополита спасительную влагу.
В июне 1959 года, во время поездки вице-президента США Ричарда Никсона по СССР, заключенных закрыли в тесном вагоне, который не должны были заметить проезжавшие неподалеку высокие гости. Многие зэки погибли тогда от удушья. Каждый раз, когда Иосиф терял сознание, его поднимали и подносили к маленькому окошку, сквозь которое проходил воздух, сохранив таким образом узнику жизнь. Сокамерник митрополита Авраам Шифрин после эмиграции в Израиль описывал патриарха следующим образом: «Выглядел величественно даже в своей арестантской одежде… Его поведение заставляло даже охранников относиться к нему с уважением. Спокойный, высококультурный, он сидел в том кипящем котле злодейской мути уже второе десятилетие и был болен. Но держался непреклонно, старался не быть в тяжесть никому».
В ходе заключения патриарха не раз вызывали для бесед с уполномоченными работниками Министерства госбезопасности (МГБ), где обещали восстановление в правах и церковный сан в случае присоединения к Русской православной церкви. После его отказа следовали новый срок и этап. Иосифа Слепого, у которого подошел к концу его первый срок заключения, после смерти Сталина отправляют в Москву, где митрополит встречался с высшими офицерами МГБ. Официальный Кремль пытался наладить контакты с Ватиканом, для чего хотел использовать именитого пленника. Митрополиту поручили написать книгу об истории УГКЦ в Советском Союзе и предоставили возможность пользоваться крупнейшей в СССР библиотекой имени Ленина. Однако после расстрела Лаврентия Берии внешнеполитический курс Москвы изменился, и Слепого снова отправили за решетку.
— Как же в итоге он оказался на свободе?
— В 1960 году митрополита привезли в Киев, где от него потребовали выступить с обращением против Папы Римского и украинских националистов за границей. «Вы издеваетесь над моей церковью, уничтожаете, крушите все, что есть, и еще хотите, чтобы я выступил против тех, кто сочувствует мне и сопротивляется!» — возмутился владыка. После этого Верховный суд СССР признал Иосифа Слепого особо опасным преступником-рецидивистом и отправил в лагерь Явас в Мордовию, куда осужденный прибыл с воспалением легких. Казалось, судьба уготовила несчастному скорую смерть в неволе.
Однако к тому времени мировая общественность развернула борьбу за освобождение митрополита. Фактически по ту сторону «железного занавеса» о судьбе патриарха долгое время ничего и не знали — советская пропаганда распускала слухи о его кончине в 40-х годах. И все же правду утаить не удалось. В середине 1950-х годов из советских тюрем стали возвращаться на родину иностранцы, лично знакомые с митрополитом. Среди них был профессор Франц Гробауер. В 1962 году Союз должен был посетить американский журналист Норман Казенс, организатор мирных форумов советских и американских интеллектуалов, проводившихся для разрядки отношений между США и СССР. Как официальный представитель американского президента Джона Кеннеди Казенс собирался встретиться с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Он и передал главе Советского Союза просьбу Папы Римского Иоанна ХХІІІ освободить митрополита. «Участие митрополита в Соборе (в Ватикане проходил Второй Ватиканский собор — XXI Вселенский собор Католической церкви. — Авт.) стало бы знаком того, что в Советском Союзе есть свобода вероисповедания», — убеждал журналист. «Если митрополит приедет на Запад и расскажет о своем пребывании в СССР, то может начаться большая вонь», — сомневался Хрущев.
— Тем не менее Иосифа Слепого все же вынуждены были освободить?
— Его фигура была слишком значимой в мире. Когда пришли его освобождать, один из охранников спросил: «Ты как, старик?» Охранники дали ему миску юшки, положили на лежанку и отвезли в Москву. Вскоре, 9 февраля 1963 года, он прибыл в Рим в монастырь Гроттаферрата. Его правая нога была отморожена… Однако, замечу, что Иосиф Слепой не хотел уезжать из Советского Союза. Как отец Церкви, он стремился остаться со своей паствой. Будучи «немым свидетелем Церкви», стал голосом «молчаливой Церкви» и ее духовной основой. Тем не менее его удалось убедить выехать из СССР. Как он сам говорил, это был шанс «завершить то, чего не мог завершить как узник». Кардинал до конца жизни не сменил свой советский паспорт, оставаясь гражданином того государства, где пребывало большинство его паствы.
Когда решалась судьба о его освобождении из неволи, мировые лидеры апеллировали к милосердию советской власти к старому немощному человеку. Тем не менее глава УГКЦ прожил 92 года и проявил небывалую активность и на международной арене, и на стезе объединения (соборности духа) украинцев у нас в стране и во всем мире.
За несколько лет до смерти патриарх Иосиф созвал Церковный синод УГКЦ, принявший декларацию о неканоничности и недействительности решений Львовского псевдособора о запрете УГКЦ. После смерти кардинала Папа Иоанн Павел ІІ, прощаясь с ним в римском соборе Святой Софии, сказал: «Это был великий человек. Он боролся за справедливое дело».
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...