Тридцать два года назад Ивано-Франковский собор Воскресения Христова вернули Украинской Греко-Католической Церкви

суббота, 29 января 2022, 20:49
28 января 1990 года после отправления Службы Божьей в кафедральном соборе города Ивано-Франковска тогдашний председатель облисполкома торжественно вручил владыке Павлу Васылыку документ, в котором было сказано, что с этого дня собор переходит в собственность УГКЦ. Председатель подчеркнул, что именно наш епископ Павел больше всего потрудился для дела УГКЦ.

Сегодня местным жителям и гостям Ивано-Франковска уже привычно, что архикафедральный и митрополичий собор Воскресения Христова, или как в народе просто говорят «кафедра», принадлежит Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ. В нём ежедневно служат Божественные Литургии, сюда ежедневно просто помолиться заходят сотни людей, утром спешащих на свою работу; здесь венчают молодожёнов, крестят наших детей; здесь провожают в последний путь украинских героев; им восхищаются тысячи туристов, посещающих наш город. Однако так было не всегда.

Ещё тридцать лет назад эта святыня переживала далеко не самые лёгкие времена. После насильственной ликвидации УГКЦ на Львовском псевдособоре в марте 1946 года храм, в котором совершали своё служение светочи нашей Церкви Юлиан Пелеш, Юлиан Сас-Куиловский, Андрей Шептицкий и другие, перешёл в собственность Русской православной церкви. Альтернативы, как говорится, не было. В течение 44 лет в храме всё же звучала молитва, на которую приходили верные, поскольку большинство из ныне существующих церквей были закрыты.

Борьба за легализацию УГКЦ

С 1987 года в Западной Украине началось движение за признание и легализацию УГКЦ. Сначала 4 августа 1987 года 182 представителя катакомбной УГКЦ (два епископа – Павел Васылык и Иоанн Маргитич, 20 священников и 174 мирянина) подписали обращение к Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ, в котором провозглашали, что часть духовенства и верующих выходят из подполья, будут открыто отправлять Богослужения, требуют реабилитации Церкви и возвращения храмов. К этому подключились украинские националистические силы, и даже в октябре 1987 года был создан Комитет защиты УГКЦ, который возглавил недавно освобождённый из заключения политический диссидент Иван Гель (1937–2011).

Проводились массовые Богослужения, в частности панихиды памяти Тараса Шевченко (26 февраля 1988 г.) и жертв Чернобыльской катастрофы (16 апреля) во Львове, возле памятника Ивану Фёдорову (Федоровичу). Подобные массовые Службы Божьи были организованы в Дрогобыче, Стрые, Самборе, Грушеве, в Сприне, Щирце, Гошеве, Зарванице, на Белой горе возле Подлесья...

Всё это стало основой для событий 1989 года, когда в мае на Красной площади в Москве наши епископы Павел Васылык (1926–2004), Софрон Дмитерко (1917–2008), Филимон Курчаба (1911–1995) и священнослужители начали голодовку, которая продолжалась в течение пяти месяцев и завершилась победой. Возле гостиницы «Москва» служился Молебен в присутствии более 400 голодающих. После праздника Сошествия Святого Духа в Ивано-Франковске состоялась первая публичная молитва нашей Церкви, которую возглавил тогда ещё отец, а в будущем епископ УГКЦ Николай Симкайло.

В контексте этого юбилея мы вспоминали события всего 1989 года, который стал годом решающей борьбы с тоталитарным режимом и увенчался получением украинской государственности, а также подарил свободу нашей Церкви. Но борьба продолжалась, даже когда официально УГКЦ получила легализацию. Ведь с формальным предоставлением УГКЦ легального статуса большинство греко-католических храмов, которые были насильственно отобраны, и в дальнейшем оставались во владении Московского патриархата…

Из истории кафедрального собора

Ивано-Франковский кафедральный собор – одна из самых известных достопримечательностей нашего города. Его название – Святого Воскресения – глубоко историческое, ведь таким же было название главной украинской церкви города Станиславова с начала его существования, построенной ещё в 1601 году в с. Заболотье на месте нынешней синагоги. О ней упоминал путешественник Ульрих фон Вердум, посетивший Станиславов в 1672 году.

В начале XVIII века в городе появились отцы иезуиты. Именно они в 1720 году на месте сгоревшей (во время нападения турок) церкви приступили к строительству иезуитского костёла. Интересно, что когда копали котлован для его фундамента, нашли клад, содержащий 14 тысяч злотых, из которых половина ушла на строительство храма. Финансовую помощь для возведения костёл получал и от жены Иосифа Потоцкого Виктории Лещинской. Первый иезуитский костёл был открыт в день святой Виктории в 1729 году. Однако из-за проблем со слабым фундаментом стены начали трескаться и храм пришлось полностью разобрать уже в 1752 году. Через год началось строительство нового костёла, длившееся 10 лет.

Но уже через год, в 1764 году, во время осады города российской армией была уничтожена башня храма.

После первого раздела Польши в 1772 году Ивано-Франковск перешёл под власть Австро-Венгрии. Орден иезуитов был запрещён на территории империи Габсбургов, и новая администрация города через год закрыла иезуитский монастырь, передав его помещение городской общине. Постепенно сооружение приходило в упадок.

Костёлом поочередно пользовались гимназисты и греко-католическая община. По просьбе украинцев австрийское правительство в 1849-ом передало храм им в собственность. Во время сильнейшего пожара 1868 года собор чудом не пострадал. Несколько позже, в 1885 году, была основана Станиславовская греко-католическая епархия, и бывший костёл стал собором Воскресения Христова.

Возвращение кафедрального собора УГКЦ

После событий 1989 года и встречи М. Горбачева и Папы Иоанна Павла II в СССР началась регистрация первых общин греко-католической Церкви. Очевидцы и свидетели тех событий вспоминают, что не всё было гладко, часто проходили настоящие митинги и борьба за святыни, исторически принадлежавшие именно УГКЦ.

В Ивано-Франковске после легализации УГКЦ первой вернулась к своим корням святыня великомученика Димитрия в микрорайоне Пасечная. Усилиями светлой памяти владык Павла Васылыка, Софрона Дмитерка и активных священников, в частности Николая и Григория Симкайло, Владимира Вийтышина и других, святыня и вся община снова стала греко-католической, где звучала молитва на украинском языке, а Божий люд своей преданно собирался вокруг своей церкви.

Однако Ивано-Франковский кафедральный собор, который исторически был именно греко-католическим, и в дальнейшем находилсс в собственности Русской церкви.

«Тогда группа инициативных горожан написала соответствующее обращение в облисполком с просьбой вернуть храм законным владельцам», – вспоминает очевидец тех событий отец-декан Михаил Сушко.

В то время богослужения в храме проводились по праздникам и воскресеньям (но не всегда). Храм был резиденцией епископа Макария (Свистуна), который в те годы руководил Ивано-Франковской и Коломыйской епархией РПЦ.

«Начиная с конца 1989 г. под Ивано-Франковским собором регулярно проводили молитвенные собрания наш владыка Павел Васылык с греко-католическими священниками. После каждой молитвы кто-то произносил назидательно-патриотическую проповедь. Народу было уйма», – вспоминает о. Михаил. В то время началось движение за независимость нашего государства, и такие молитвы способствовали этому движению.

«Служили перед церковью, потому что по распоряжению их настоятелей собор был закрыт. Тогда они уже там не служили», – говорит отец.

После обращения верующих в облисполком было принято решение о передаче кафедрального собора Воскресения Христова в собственность Греко-католической Церкви. 28 января 1990 г. после Службы Божьей в кафедральном соборе г. Ивано-Франковска тогдашний председатель Ивано-Франковского областного исполкома совета народных депутатов Вадим Бойчук торжественно вручил владыке Павлу Васылыку документ о том, что отныне кафедральный собор переходит в собственность УГКЦ.

Первым настоятелем собора стал о. Николай Симкайло, который занимался им вплоть до дня своей епископской хиротонии 12 июля 2005 года. С тех пор и до сегодняшнего дня в храме ежедневно совершается Божественная Литургия, а сам приход является образцовым не только в городе, но и во всей Ивано-Франковской архиепархии.

Пять интересных фактов об архикафедральном соборе

- Посвящение архикафедрального собора имеет исторические корни: таким же был главный храм города Станиславова с начала его существования, построенный ещё в 1601 году в с. Заболотье на месте нынешней синагоги. О нём упоминал путешественник Ульрих фон Вердум, посетивший Станиславов в 1672 году.

– С 20 сентября 1899 г. по 17 декабря 1900 г. настоятелем собора, епископом-ординарием Станиславской епархии был митрополит Андрей Шептицкий.

- Храм был реставрирован в 1835, 1885, 1995 и 2003 годах.

– Когда копали котлован для фундамента костёла, то нашли клад – 14 000 злотых, из которых половина ушла на строительство храма.

- В 2011 году храм приобретает статус митрополичьего собора благодаря провозглашению Ивано-Франковской митрополии.

Вот такова история нашего архикафедрального и митрополичьего собора Воскресения Христова. Чем-то она напоминает историю нашего народа и Церкви. С развитием нашего города развивается и собор, который как 250 лет назад, так и сегодня остаётся украшением всего Прикарпатья.

 

ugcc.if.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...