Осознавая ответственность перед Богом...
вторник, 22 марта 2016, 13:48 Слово, которое очень часто слышим в последние месяцы, – «Конституция». Этот термин употребляется с разной целью: преимущественно для обозначения документа, которого нам нужно придерживаться, или же документа, содержание которого необходимо поправить. Хочу сегодня представить несколько мыслей, связанных с Конституцией.
Все государства на Земном шаре имеют Конституцию или, по крайней мере, хотят её иметь. У некоторых есть Основной закон, хотя он не расписан. Примером может служить Королевство Великобритании. Но хотя граждане Королевства не имеют писаного документа, на который могут ссылаться, у них есть очень чёткое осознание существования законов.
Что такое Конституция? Это документ, где собраны законы, на которых построено государство.
Конституцию называют Основным законом, потому что это действительно основа, на которую опирается общественный строй отдельных государств. В связи с этим вспоминаются слова из Евангелия, где Иисус Христос сравнивает человека, который упорядочивает свою жизнь в соответствии с Божьей наукой, с домом, поставленным на солидной каменной основе, благодаря чему он безопасно переживает всякие невзгоды (сравн. Мт. 7, 24-25).
Если Конституция построена на солидной основе и все граждане – от самого высокого до самого низкого – тщательно соблюдают закон, написанный для общего блага, такая держава сильна и надлежащим образом почитаема всеми другими государствами.
Возрождённое в конце ХХ века Украинское Государство получило свою Конституцию в 1996 году. К большому сожалению, у нас она никогда не была Основным законом. За 20 лет пережила несколько редакций, или, точнее, несколько интерпретаций, в соответствии с нуждам или причудам власть имущих. Каждое изменение приносило какой-то кризис...
Сегодня мы опять переживаем кризис и очень уважительный. Второй раз вспоминаются слова Христа, который сравнивает человека, пренебрегающего Божьей наукой, с мужем, который построил свой дом на песке. Говорит наш Спаситель: «Придут бури, ветры, дожди – и дом рухнет» (сравн. Мт. 7, 26-27).
Не одного читателя удивит сравнение государственного закона с Божьей наукой. Однако прошу вас не делать поспешно негативных замечаний. В начале этого материала было сказано, что каждое нормальное государство хочет иметь Конституцию – прочный Основной закон. Совершенно иная ситуация с упоминанием в этом документе Бога. Далеко не во всех Конституциях она есть.
Наш Основной закон, принятый в 1996 году, вспоминает о Боге, доказательством чего является цитата в названии этого материала. Этим фактом мы можем и должны гордиться, потому что даже несмотря на все недостатки нашей Конституции такое упоминание очень много говорит о нашем народе и нашем государстве.
А что именно оно говорит? Над этим стоит задуматься, учитывая, во-первых, святое время – Великий пост, который недавно начался, и, во-вторых, политическую ситуацию, в которой мы оказались.
Авторы нашего Основного закона упоминанием о Боге, прежде всего, заявили перед всем миром, что, несмотря на наше недавнее прошлое, мы есть или хотим быть государством, в котором очень большое, подавляющее число граждан верит в Бога. Какой смысл для существования нашего государства имеют цитируемые в названии слова? Это важный, однако досадный вопрос, который всё же должны себе задать.
Попробуем его уточнить: насколько наши чиновники осознают ответственность перед Богом за свои слова и поступки? Автор этих строк не берётся отвечать на такой сложный вопрос, но настроения, которые царят у населения, – недостаток доверия друг к другу, особенно в высших эшелонах власти, легкодушие, с которым создаются законы и предписания общественного поведения, а также сложность осуществления реформ, – заставляют нас задуматься, насколько мы осознаем ответственность перед Богом за то, что совершаем.
Ксть ли у нас основание гордиться упоминанием о Боге в нашем Основном законе? К сожалению, в нашем государстве происходит много событий, главным образом в политической жизни, которые мы можем воспринимать только с душевной болью. Поэтому − подумают те, кто читает эти строки, − приходится только дрожать за последствия для себя и для других от нашей духовной беспечности.
Ведь, если бы власть имущие осознавали содержание и суть этой статьи Конституции, то они, например, садясь за стол для переговоров о создании коалиции в Верховной Раде, должны очень чётко чувствовать свою ответственность перед Богом; голосуя за различные законы, назначения на руководящие должности или принимая (в случае правительства) какие-то решения, тоже должны были бы осознавать свою ответственность перед Богом. И так во всех сферах нашей жизни.
Таким образом, с одной стороны, много причин сомневаться в искренности наших убеждений. Но, с другой стороны, упоминание о Боге в нашей Конституции является основанием для надежды, что всегда так не будет. Хотя недруги нашего народа стараются нас убедить, что нет и не может быть надежды на лучшее будущее (украинцы, говорят они, обречены), однако именно потому, что в нашем Основном законе есть упоминание о Боге, мы не должны впадать в отчаяние. Скорее наоборот, не должны лишаться надежды.
Наш выдающийся гражданин, Юрий Старосольский, в своей книге «Большая игра» очень хорошо сказал: «В ком надежда – это счет, это – целый человек!» А там, где есть Бог, всегда есть надежда. Высказанное авторами нашей Конституции упоминание о Боге – это основание для надежды. Выше было упомянуто, сколько бед происходит в нашем государстве: за это его «создатели», если не одумаются, вынуждены будут принять кару от Бога. Однако много добра делается в нашем народе: сколько искренней молитвы объединяет верующих людей с Небесным Отцом!
Мы должны быть очень благодарны авторам нашей Конституции, что, сочиняя её, не закрыли глаз на спасительную действительность, не только на понятную правду, что Бог с нами, а и на то, что очень многие среди нас искренне стараются быть с Богом. Поэтому возвысим сердца, все, кто уже старается быть с Богом. А вы, братья и сёстры, легкодушно блуждающие, ищите дороги к Нему!
† ЛЮБОМИР
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...