Насколько те, кому мы вручаем судьбу нашего народа, действительно являются богобоязненными людьми?

среды, 03 мая 2017, 13:31
Согласно информации, которую подают евангелисты, Иисус Христос родился в Вифлееме, городе Давидовом. Детство и молодые годы провёл в Назарете, в Галилее. В начале своего проповедования находился в Капернауме. За три года публичной жизни он посетил много местностей в разных окрестностях Палестины. Но очень часто бывал в Иерусалиме – центральном городе Израиля, где находилась одна-единственная святыня на Святой Земле.

Город Иерусалим был значительно больше, чем политический или административный центр. Это был религиозный центр. Каждое государство имеет свою столицу и граждане по-особому относятся к ней, однако восприятие Иерусалима со стороны израильтян было несколько другим, более трепетным (его можно понять, только читая Библию). Иерусалим для израильтян был местом, где они находили Бога в неповторимом образе, это был для них, в полном смысле этого слова, святой город.

Иисус Христос, как воплощённый Божий Сын и образцовый сын своего народа, разделял это особое восприятие Иерусалима. В том городе свершились Его смерть и воскресение. Но ещё перед этими спасёнными событиями Иисус указывал на особое значение Иерусалима. В Евангелиях, записанных святым Лукой (сравн. 19, 41-44) и святым Матфеем (сравн. 23, 37-39), находим описание чувств, которые у Христа вызвал только взгляд на Иерусалим с Масличной горы. Он плакал над городом, который отрицал своё особое назначение.

Вспоминаю о таком особом восприятии Иерусалима именно Иисусом Христом, потому что считаю чрезвычайно важной в нашей жизни религиозность гражданина. Связь нашего Спасителя с Иерусалимом можно безоговорочно применить к каждому человеку, каждому гражданину, который верит в Бога.

Взглянем на нашу родную страну – Украину. Украинцев в целом можно описать как набожный, религиозный народ. Мы строим храмы, молимся, стараемся исполнять Божью волю... Однако вспомним такой момент: Иисус горько плакал над Иерусалимом, жалел, что это святой город, который должен был принять Его как Спасителя мира, в критическое время отрёкся от Него, выдавая на смерть. Какова на самом деле наша религиозность?

Автор этих строк уверен, что как среди рядовых граждан, так и среди носителей власти есть определённое число верующих людей. Но насколько те, кому мы вручаем судьбу нашего народа, действительно являются богобоязненными людьми? Насколько верность религиозным убеждениям контролирует человеческую жизнь? Потому что происходят события, которые порождають небезосновательные сомнения об искренности религиозных убеждений.

Хотел бы заметить, что я не берусь стать судьёй: как немощный человек, я не знаю, что творится в душах людей, которые живут рядом. Однако поведение некоторых представителей власти заставляет задуматься.

Только прошли Пасхальные праздники. Во многих городах можно было наблюдать странную картину. Во время богослужений в храмах неожиданно появлялись некоторые наши чиновники в сопровождении фотографов и через несколько минут исчезали, чтобы «посетить» другие церкви, принадлежащие, возможно, к разным конфессиям. На такое бедствие уже давно обращали внимание, но ничего не изменилось.

Что уже говорить о предвыборном времени. Кандидаты в депутаты на разных уровнях начинают активно появляться в храмах, конечно, не с пустыми руками. Благодарные пастыри велегласно их благодарят. Рядовые участники богослужений, которые таких господ никогда прежде не видели, тоже их горячо благодарят и заявляют о политической приверженности к ним.

Приходит на ум пример одной такой ситуации, которая произошла на Львовщине. Вместе с новым «молельником» к храму подъехал грузовик, из которого рабочие выгрузили строительные материалы. Отец-священник уподобился Златоусту в своей благодарности. Однако на следующий день после выборов, когда ещё солнце не взошло, та самая машина и те самые рабочие весь «подаренный на Божье дело» строительный материал куда-то забрали.

Такие события не должны случаться. Они компрометируют и высмеивают чиновников. Верующие, которые занимают ответственные должности, – безразлично, были ли они избраны или назначены, – должны очень серьёзно относиться к своим обязанностям и считать собственные религиозные убеждения настоящим вдохновением для выполнения задач. Образцом для них должен быть сам Иисус Христос.

Не может быть сомнений, что если бы носители власти с искренним религиозным убеждениям приступили к своей работе, процесс перевоспитания нашего народа, который начался на Майдане, происходил бы гораздо быстрее, чем до сих пор. А своим примером они бы стали прекрасным призывом для рядовых граждан.

Резюмирую вышеизложенные мысли несколькими словами. Будущее развитие нашего государства находится в прямой зависимости он интенсивности наших религиозных убеждений.

 

+Любомир

www.pravda.com.ua

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...