Личность митрополита Шептицкого. Топ-10 фактов из жизни владыки

четверг, 30 июля 2015, 13:24
В среду, 29 июля, во Львове состоится масштабное культурное и духовное событие – официальное открытие памятника митрополиту Андрею Шептицкому.

Именно в этот день 150 лет назад Львовщина подарила миру одного из самых известных и уважаемых деятелей Греко-Католической Церкви. На событие соберутся выдающиеся религиозные деятели, первые лица страны, граждане из разных уголков нашей страны и из-за рубежа, чтобы вместе почтить память владыки.


Митрополит Андрей был известным реформатором Церкви, и это далеко не единственная его заслуга перед украинским народом. Он развивал каждую сферу общественной жизни украинцев, прививал Украине европейские ценности.


В связи с открытием памятника Андрею Шептицкому Львовский портал публикует 10 интересных фактов из жизни Митрополита, чтобы дать возможность львовянам ближе познакомиться с этой невероятной фигурой.


Факт 1. Происходил из одной из самых известных во Львове семей – графов Шептицких


Семья Шептицких – одна из древнейших украинских дворянских семей, которая дала нашей стране много известных имён в развитии греко-католической и польской римско-католической Церквей (среди них Варлаам, Афанасий и Лев Шептицкие, епископы львовские).


«Папа нам, детям, часто объяснял и вспоминал наших предков, портреты которых висели в его мастерской. С портретов запомнились мне три: епископа Варлаама и митрополитов Афанасия и Льва. Все они были монахами-василианами», – вспоминал сам Андрей Шептицкий.


Ананасий и Лев Шептицкие были основателями собора Святого Юра во Львове, где их статуи сегодня украшают фасад.
Отец Андрея, Иван Шептицкий, происходил из древнего рыцарского рода Сасов, получил своё благородство от самого Даниила Галицкого за особые заслуги перед княжеством.
К слову, грамоту на земельные владения этой семье ещё в 1284 году предоставил Лев Данилович, галицко-волынский князь.
Факт 2. Вместе с Папой Римским реформировал УГКЦ


У Андрея Шептицкого было юридическое образование, поэтому родители видели именно в этом великое будущее сына. Впрочем, сам будущий Митрополит серьёзно размышлял о монашестве и поэтому отправился в Рим, к Папе Льву XII. У семьи Шептицких было много связей за рубежом, особенно в римско-католической среде, поэтому встреча с Папой не была проблемой для Андрея. Именно Папе Римскому Шептицкий рассказал о своём желании идти в монастырь Василианского ордена. Папа в то время имел грандиозные планы относительно УГКЦ и поэтому благословил решение Шептицкого.
В 1900 году Папа объявил Андрея Шептицкого Митрополитом Галицким, и с тех пор началось развитие Греко-Католической Церкви в Украине, в частности, на Галичине.
Митрополит Шептицкий считал, что Украинская Греко-Католическая Церковь имеет шансы стать связующим звеном между Восточной и Западной Церквами, а следовательно, видел одной из своих задач – объединение всех христиан.


Факт 3. Как политик заботился об украинской государственности


Митрополит Андрей Шептицкий был членом Палаты господ австрийского парламента и депутатом Галицкого сейма, где защищал и отстаивал права украинцев в Австро-Венгрии.
После Октябрьской революции, в 1918 году Шептицкий выступил с речью, где защищал права каждой нации в империи, которая, по его убеждению, имела право на самоопределение.
Во время Второй мировой войны Андрей Шептицкий возглавил Украинскую национальную раду. Он отрицательно относился к немецкому оккупационному режиму и выступал за создание правительства Украинского Государства.


У Митрополита было особое отношение к патриотизму – он считал, что этоо неразделимо с христианством, а следовательно, не должно нести в себе никакого насилия.
«Христианин может и должен быть патриотом! Но его патриотизм не может быть ненавистью!» – считал он.
Факт 4. Заботился об образовании своего народа и был щедрым меценатом


Митрополит был известен не только своим вкладом в развитие Греко-Католической Церкви в Украине, а и благодаря своему меценатству. Шептицкий пережил две мировые войны, межвоенный период, заключения российской властью и не оставлял свой народ, а помогал ему подниматься на ноги после очередного падения.


Андрей Шептицкий основал Львовскую греко-католическую богословскую академию, Богословское научное общество, Украинский католический институт.
В 1905 году он основывает Украинский национальный музей, отстаивает идею Украинского университета во Львове. Шептицкий поддерживал деятельность частных школ, общества «Просвита», «Родная школа», НТШ, объединений «Луг», «Пласт» и других.


Роль Главы УГКЦ в духовной, физической и социальной жизни украинского народа трудно переоценить: он открывал садики и школы, помогал молодым художникам, в соборе Святого Юра организовал Народную школу имени Гринченко для бедных детей, отдал все свои земли для создания школ, основал Народную лечебницу, где могли бесплатно лечиться бедные. До конца своей жизни Митрополит помогал каждому человеку, просящему о помощи, как духовно, так и материально.


Во время Второй мировой войны владыка возобновил работу Украинского Красного креста для помощи раненым, больным и пленным.
Факт 5. Осуждал нацизм и спасал евреев


Митрополита Андрея Шептицкого не раз выдвигали на звание «Праведника народов мира» – за заслуги перед еврейским народом во время нацистской оккупации. Он был едва ли не единственным украинцем, который не боялся открыто осуждать Холокост и лично спас 150 евреев, в основном детей, от уничтожения немцами.
В своих посланиях Митрополит выступал против преследования и уничтожения евреев, открыто писал об этом и нацистскому руководству. По инициативе владыки евреям выдавали фальшивые документы, чтобы они могли сбежать за границу.


За спасение и поддержку евреев во время Холокоста Митрополита посмертно удостоили награды Яна Карского.
Факт 6. Умел обращаться с бизнесом, реформировал банковское дело


Умение Андрея Шептицкого вести бизнес помогло тогдашней религиозной среде накапливать капитал, вкладывать его в нужды населения и развивать Греко-Католическую Церковь.
УГКЦ не один раз пыталась создать свой банк. Но ей это не удавалось, пока этим не занялся владыка Шептицкий. Для начала он создал украинское страховое общество «Днестр», которое предоставляло услуги всем религиозным объединениям. Поэтому, когда в «Днестре» накопился определённый капитал, Шептицкий превратил страховую компанию на банк, который не только успешно работал, но и увеличивал свои финансовые возможности.


Для Андрея Шептицкого важно было, чтобы банк и другие финансовые структуры базировались именно в Украине, ведь в то время все деньги из нашей страны вывозились в Вену. Благодаря слаженному менеджменту и умному руководству Шептицкому удалось сделать невероятное – создать финансовые ячейки в сёлах и районах, доказать людям, что, вкладывая деньги, они впоследствии получат блага в повседневной жизни.
Митрополит Шептицкий финансировал хозяйство, закупал новую технику кооперативам, ибо понимал, что экономическое развитие во многом зависит от производительности и скорости работы.

Факт 7. Разбирался в искусстве, потому что сам был художником
Глава УГКЦ очень хорошо разбирался в искусстве, в частности, в иконописи. Это было обусловлено, видимо, тем, что и он сам имел талант к рисованию. Рисовать иконы Шептицкого и его братьев учила мать.
Когда в 1901 году владыка поселился в митрополичьих палатах на Свято-Юрской горе, он начал собирать коллекцию редких икон, которые впоследствии стали немалым художественным и христианским наследием украинцев. Митрополит пытался собирать древние украинские иконы, книги. В его коллекцию попали и редкие европейские творения. Все эти духовные сокровища он перенёс в Национальный музей. Одна из наиболее ценных икон, выкупленная Андреем Шептицким – это Богородчанский иконостас, который владыка вернул Украине из Варшавы.
Митрополит создавал художественные школы, выделял художникам стипендии на обучение в Европе, покупал их произведения на аукционах. Таким образом Шептицкий поддерживал искусство, способствовал духовному развитию молодого поколения и пополнял свою коллекцию новыми иконами.
Факт 8. Был заядлым читателем


Митрополит Шептицкий был настоящим охотником за инкунабулами, памятниками украинской литературы и культуры. Он привозил из Европы интересные экземпляры книг, которые собирал в своей коллекции. Специально для пергаментных сокровищ владыка заказывал книжные полки из Италии.


Национальный музей во Львове получил невероятное литературное наследство от Андрея Шептицкого – более трёх тысяч книг, хотя его коллекция насчитывала не менее 20 тысяч. К сожалению, в советские времена, после смерти владыки большинство книг из его коллекции сожгли.
Факт 9. Первый памятник во Львове ему поставили ещё при жизни, второй – через длительное время
Памятник митрополиту Шептицкому во Львове впервые открыли в 1935 году – в день 30-летия Национального музея. Скульптура Шептицкого разместилась во дворе музея, на улице Мохнацкого (Драгоманова), а на открытие собралась вся галицкая интеллигенция.


Автор первого памятника Шептицкому – известный в то время Сергей Литвиненко, которому удалось отразить фигуру владыки во всех тонкостях.
Этот памятник уничтожила советская власть после Второй мировой войны, а о восстановлении его речь шла не раз, впрочем, до дела не доходило.
Второй памятник во Львове появился 26 июля 2015 года на площади Святого Юра – там, где провёл большую часть своей жизни Андрей Шептицкий.
Факт 10. Не боялся политических репрессий, предсказывал Украине успешное будущее


Митрополита Шептицкого и всю его семью преследовала советская власть, но он не бежал из Украины и продолжал свою благотворительную и просветительскую работу. В 1939 году брата владыки Льва вместе с женой и детьми расстреляли работники НКВД, имение семьи разграбили и уничтожили.


Во время Первой мировой войны митрополита Андрея отправили в ссылку, и после возвращения на Родину он всё равно продолжал развивать Церковь.
В сентябре 1944 года Шептицкий тяжело заболел и, предчувствуя свою кончину, созвал к себе монахов, которым завещал не сдаваться перед большевистской властью.
«Наша Церковь будет уничтожена, разгромлена большевиками. Но держитесь, не отступайте от веры, от святой Католической Церкви. Она будет красивее, величавее древней и будет охватывать весь наш народ. Украина освободится от своего упадка и станет государством могучим, объединённым, величавым, которое будет равняться с высокоразвитыми государствами», – это было последнее предсказание митрополита Андрея Шептицкого.
 

Екатерина Родак,
Львовский портал

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...