«Богословие – это своеобразный мозг Церкви, это её интеллектуальная жизнь!» – десять тезисов о богословии в Украине

воскресенье, 17 декабря 2017, 23:53
Перспективы развития богословия в Украине обсуждали в прямом эфире программы «Открытая Церковь. Диалоги». Гостем студии «Живого ТВ» был диакон Роман Завийский, декан Философско-богословского факультета УКУ, первый гражданин Украины, защитивший докторскую по богословию в Оксфордском университете.

• Богословие − это интерпретация Божьего Откровения и его излучения на различные сферы нашей жизни. Богослов призван прокладывать мостик между Евангелием и повседневной жизнью.

Одно из духовно-аскетических определений богослова − это тот, кто молится. То есть богословие всегда связано с молитвой, с литургической жизнью Церкви.

• Часто мы обозначаем Церковь как Тело Христово, как организм. Богословие − это своеобразный мозг Церкви, её интеллектуальная жизнь. Сам мозг не может функционировать без взаимодействия с другими органами, но если у человека что-то неладно с мозгом – это создаёт большие проблемы.

• Лучшие и самые известные университеты мира сначала возникали как духовные семинарии или как богословские факультеты. Богословие всегда было центральным и старейшим стержнем в лоне западных университетов, который мировоззренчески держал университет как один целостный организм.

• Большинство граждан сегодня готовы принять «сервис Церкви» не более трёх раз в жизни – крещение, брак и похороны. Но Церковь сегодня имеет ответы на вопросы из сферы политики, экономики, общественных отношений. В католической традиции это называется общественным учением, социальной доктриной Церкви.

• После Революции достоинства общество почувствовало, что Церковь имеет месседжи для него, но важно, чтобы в среде священников и мирян росло сознание необходимости выхода в общественную сферу. Это является своего рода диффузией богословия в общество.

• Существуют определённые сферы жизни, где люди с религиозным мировоззрением могут лучше и эффективнее выполнять служение, чем это может обеспечить государство или правительство. Те, кто изучал богословие, могут себя проявить в этой сфере.

• Украинские Церкви прошли долгий путь к признанию богословия как научной и учебной дисциплины. За десятилетия господства коммунизма и атеистического мировоззрения, наше общество утратило понимание потребности богословия и того, как оно взаимодействует с другими дисциплинами, а также того, как оно служит Церкви и обществу.

• Официальное признание богословского образования в Украине открывает широкую палитру возможностей. Человек, который получил бакалавриат богословия, может продолжать обучение на любой гуманитарной специальности и наоборот. Эта междисциплинарность создаёт очень творческий контекст. На примере Католического университета мы видим, как человек, имеющий багаж знаний из другой гуманитарной сферы, столкнувшись с богословием, просто «творчески взрывается».

• Богословие сегодня может отвечать на сложные вопросы из научной сферы. Недавно в периодическом издании Философско-богословского факультета УКУ вышла статья о Воплощении Христа с перспективы современной эмбриологии и генетики, а также какова роль в этом Девы Марии.

 

Департамент информации УГКЦ.

 

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...