В УГКЦ официально создана Черновицкая епархия и назначен Правящий епископ

понедельник, 20 ноября 2017, 22:41
В субботу, 18 ноября 2017 года, согласно решению Синода Епископов УГКЦ, создана Черновицкая епархия путём выделения её из Коломыйско-Черновицкой епархии.

Первым Епархиальным епископом новообразованной епархии УГКЦ назначкн епископ Иосафат (Мощич), епископ-помощник Ивано-Франковской архиепархии.

Территория новой Черновицкой епархии простирается на Черновицкую область и она будет принадлежать Ивано-Франковской митрополии УГКЦ. Центром Епархиального епископа Черновицкой епархии будет город Черновцы. Кафедральным собором епархии – собор Успения Пресвятой Богородицы в Черновцах.
Христианство на буковинских землях своими корнями уходит в древнейшие княжеские времена. Во время Киевской Руси территория Буковины принадлежала к Галицкой епархии, а с 1303 года – к митрополии, и активно христианизировались по славянско-византийскому обряду.

Первые организованные общины верующих греко-католиков на Буковине появились в конце XVIII века, после вхождения края в 1774 году в состав монархии Габсбургов и появления здесь значительного числа переселенцев из Галичины и Семиградья. Австрийское правительство ещё в 1780 году позволило католикам восточного обряда создать отдельные приходы и построить свои храмы. Однако только в 1812 году в Черновцах был официально основан первый на Буковине греко-католический приход. Сначала богослужения проходили в местном латинском храме, а в 1821 году была освящена приходская церковь Святых апостолов Петра и Павла. В 1937 году ей был присвоен титул Успения Пресвятой Богородицы.

В 1880 году состоялось каноническое посещение униатских приходов Буковины галицким митрополитом Иосифом Сембратовичем, что укрепило духовную и институциональную связь местных греко-католиков с кафедральным центром во Львове. Один из следующих пастырских визитов на Буковину совершил в 1900 году Станиславский епископ Андрей Шептицкий, который с буковинскими мирянами затем отбыл с паломничеством в Рим.

Изменения в религиозную жизнь греко-католических приходов края произошли, когда Буковина в 1918 году оказалась в составе Румынии. Сначала местные общины греко-католиков были отдельной Апостольской администратурой с центром в г. Серет. Впоследствии в 1930 году более 20 греко-католических приходов края присоединили к Мараморошской митрополии с центром в Байя-Маре.

В 1940 году Буковина входит в состав Советского Союза. В то время здесь проживало около 30 тыс. верующих греко-католиков. Однако враждебное отношение большевистской власти к Греко-Католической Церкви скоро привело к её ликвидации. В 1946 году коммунисты запретили греко-католические богослужения на территории Черновицкой области, а все церкви закрыли или передали Православной Церкви Московского патриархата.

Только с падением тоталитарного режима и провозглашением независимости Украины деятельность Греко-Католической Церкви на Буковине была восстановлена. В начале 1990 года епископ Павел Васылык, отслужил в Черновцах первую после Львовского псевдособора публичную греко-католическую литургию, а в октябре следующего года свой пастырский визит в город совершил кардинал Мирослав Иван Любачивский.
В 1990 году греко-католические общины на территории Черновицкой области входили в состав Ивано-Франковской епархии. В 1993 году была образована Коломыйско-Черновицкая епархия УГКЦ, первым епископом которой был назначен владыка Павел Васылык.

В 2006 году был создан Буковинский викариат Коломыйско-Черновицкой епархии в составе Вижницкого и Черновицкого деканатов. Храм Успения Пресвятой Богородицы в г. Черновцы получил статус прокафедрального собора епархии.
В день Святого Андрея Первозванного, 13 декабря 2011 года, в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ивано-Франковска было провозглашено основание Ивано-Франковской митрополии УГКЦ. Ивано-Франковскую епархию поднесли до достоинства архиепархии, а Коломыйско-Черновицкая епархия вошла в состав новой митрополии.
 

Департамент информации УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next