О трансформационных обществах говорили на научно-практической конференции в Киеве
воскресенье, 22 марта 2015, 22:21 19-20 марта 2015 года на базе Национального университета «Киево-Могилянская академия» состоялась международная научно-практическая конференция «Трансформационные общества: между новой свободой и старым образованием».В фокусе конференции – вопросы развития гражданского общества, демократизации Украины, развития политического и гражданского образования (в частности, на основе общественной этики), формирование экспертов в этой области.
Научно-практическая конференция, организованная Социальной академией «Сaritas in Veritate», Комиссией УГКЦ «Справедливость и мир», совместно с кафедрой политологии НАУКМА, привлекла политических и государственных деятелей, иностранных и украинских учёных, студентов, представителей общественных и церковных институтов. Среди гостей Конференции были проф. Петер Шаленберг, директор Научно-исследовательского института общественных наук Конференции епископов Германии (г. Менхенгладбах), проф. Маркус Фогт, завкафедрой общественной этики Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Инна Совсун, первый заместитель министра образования и науки Украины, д-р Роман Завийский, декан философско-богословскиого факультета УКУ, Игорь Когут, завлабораторией законодательных инициатив, директор Украинской школы политических студий, Алексей Гарань, директор Школы политической аналитики, Ирина Бекешкина, Фонд «Демократические инициативы имени Ильи Кучерива», Габриэла Буаман и Стефан Раб из Фонда Конрада Аденауэра и другие.
На конференции работало несколько секций и дискуссионных частей, где прозвучал обзор гражданского образования в Украине и были высказаны разные видения путей дальнейшего его развития. Сильной стороной конференции было то, что докладчики представляли институты, в течение длительного времени работающие в области как политического и гражданского образования, так и в области общественной этики. Дискуссии и круглые столы формировали общее видение участниками конференции процессов трансформации украинского общества после Революции достоинства и очерчивали пути его развития.
Представление немецкого опыта формирования школ гражданского и политического образования на основе общественной этики дало возможность оценить его и рассмотреть варианты внедрения его в Украине.
Гражданское образование должно быть направлено на формирование способности граждан разобраться в повседневном, но вместе с тем весьма сложном – в законах, правилах, культуре сосуществования в обществе, а также на формирование философии свободы и человеческого достоинства. Ожидается, что в будущем распространится правило, по которому любую общественную проблему предстоит решать только путём взаимного согласия и уважения интересов всех, а не доминирования чьих-то отдельных интересов, способствовать установлению такого типа культуры, который характеризуется преобладанием социальной педагогики (а не политической идеологии). Формирование привычки к диалогу как сущностной составляющей демократической политической культуры – важная задача гражданского образования.
Участники конференции выразили видение, что именно эта тематика недостаточно развивается в Украине и требует привлечения более широкой экспертной среды. Это важно ввиду того, что, как отметил президент фонда «Каритас Украины» Андрей Васькович: «В Украине только через активную позицию общества можно получить нужные для всех граждан реформы». Именно гражданское и политическое образование способно выработать такую позицию общества, очень важную для Украины. Ведь демократии, особенно молодые, не могут противостоять угрозам современного мира без высокой осведомлённости граждан, чувствующих свой долг и ответственность перед обществом.
Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир»

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»