Изменения на митрополичьем престоле УГКЦ в Польше
понедельник, 09 ноября 2015, 09:44 Седьмого ноября 2015 года в Ватикане сообщено о том, что Святейший Отец принял отречение от должности, поданное Митрополитом Перемышльско-Варшавским УГКЦ в Польше архиепископом Иоанном (Мартынюком) в связи с достижением предельного возраста. Одновременно, сообщается, что Папа назначил Перемышльско-Варшавским архиепископом прежнего Епископа-помощника этой архиепархии владыку Евгения Мирослава (Поповича).Митрополит Иоанн (Мартыняк), которому в прошлом году исполнилось 75 лет (после чего епископ должен подать отречение от должности), выполняет архиерейское служение среди украинцев греко-католиков Польши с 1989 года, возглавив восстановленную Перемышльскую епархию в 1991 году и став первым митрополитом после реорганизации структур УГКЦ в Польше в 1996 году.
Два года назад, 4 ноября 2013 г., в Ватикане было сообщено о том, что Папа Франциск назначил Епископом-помощником Перемышльско-Варшавской архиепархии УГКЦ в Польше Всечестного отца-митрата Евгения Мирослава (Поповича), который с 1996 года выполнял служение Протосинкела архиепархии и священника кафедрального собора в Перемышле, предоставляя ему титулярный двор Горрецелии (Horrea coelias).
Новоназначенный архиепископ-митрополит Евгений родился 12 октября 1961 года в Члухове, в юго-западной Польше. Окончив школу, в 1981 году он поступил в Высшую духовную семинарию в Люблине, после окончания которой 17 октября 1986 года получил иерейские рукоположения. Он служил в различных приходах Польши, а затем уехал на учёбу в Рим, где получил докторскую степень по восточному каноническому праву в Папском Восточном Институте. Некоторое время исполнял служение судебного викария Львовской архиепархии и преподавал во Львовской духовной семинарии, после чего вернулся в Польшу. 27 декабря 2013 года получил архиерейское рукоположение из рук Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава и иерархов УГКЦ в Польше – митрополита Иоанна и Вроцлавско-Гданьского Епарха Владимира.
Приложение
История Перемышльского греко-католического епископства начинается в начале прошлого тысячелетия, а первой исторической фигурой, о которой упоминают летописи, был епископ Антоний Добрыня, получивший хиротонию из рук Киевского Митрополита. В XV веке к нему присоединили Самборскую епархию.
После разделов Польши Перемышльская епархия была одной из трёх административных единиц Галицко-Львовской Митрополии УГКЦ, а Перемышльскому епископу подчинялись приходы в Кракове и Варшаве, расположенные за пределами епархии. В 1934 году из её территории выделена Апостольская Администрация Лемковщины.
Вследствие территориальных изменений по итогам Второй мировой войны на территории Польши остались Апостольская Администрация Лемковщины и западная часть Перемышльской епархии. Значительная часть греко-католиков была переселена в Советский Союз. Были арестованы и умерли мученической смертью последние епископы: блаженный Иосафат Коциловский, ОСВВ, и его помощник блаженный Григорий Лакота. С этого времени ответственность за пастырскую опеку над верующими восточного обряда возложена на римско-католического Варшавского архиепископа, который назначал специального викария среди греко-католических священников. После акции «Висла» большая часть верующих была переселена на запад и север страны, а греко-католическое пастырство подвергалось всевозможным препятствиям со стороны коммунистической власти.
Только в 1989 году византийско-украинская Церковь в Польше получила первого, после ареста блаженного Иосафата Коциловского, собственного епископа. Им стал владыка Иван Мартыняк, назначенный епископом-помощником Примаса Польши и Генеральным викарием для греко-католиков. А через два года святой Папа Иоанн Павел ІІ назначил владыку Иоанна Епархом Перемышльским, юрисдикция которого охватывала все приходы на территории страны. Заботясь об обеспечении как можно лучшей пастырской опеки, Апостольская Столица 31 мая 1996 г. образовала в Польше Перемышльско-Варшавскую митрополию, в состав которой вошли вновь созданные одноименная архиепархия и Вроцлавско-Гданьская епархия, которую возглавляет владыка Владимир Ющак, ОСВВ.
uk.radiovaticana.va
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»