Важнейшей задачей митрополита Владимира Стернюка было сохранить и оживить Церковь

вторник, 28 ноября 2017, 21:15
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Владимира Стернюка, местоблюстителя патриарха Иосифа Слипого, руководителя подпольной УГКЦ.

Служение владыки во времена преследований и его жизненный путь обсуждали в эфире программы «Открытая Церковь. Диалоги» в четверг, 16 ноября. Гостями студии «Живого ТВ» были иеромонах-студит Севастьян Дмитрух, сотрудник владыки Владимира Стернюка, и историк Церкви о. Тарас Бублик.


• Самой важной задачей митрополита Владимира Стернюка было сохранить Церковь в советское время и оживить её. Многих священников арестовали, многие не вернулись из Сибири, отцы старшего возраста умерли. Поэтому владыка поставил себе цель лелеять и обучать молодых священников.

• Митрополит Владимир Стернюк готовился к другому служению. Должен был стать миссионером-редемптористом и проповедником. Но на его долю выпала непростая миссия – в условиях репрессий нести ответственность за жизнь верующих в качестве епископа. Его путь можно на самом деле охарактеризовать словами «жизнь как подвиг».
• По возвращении из ссылки, имея за плечами европейские школы и пятнадцать лет обучения в Бельгии, владыка Владимир Стернюк пошёл учиться на фельдшера и работал санитаром «Скорой помощи». В советское время все должны были работать, а бывших политзаключённых не брали на обычные должности. Владыка старался сочетать свою работу с пастырской деятельностью. Есть свидетельства, что он не раз исповедовал и уделял крещение больным.

• Вызвали восхищение его вера, мужество, любовь к Богу, Церкви и народу, а также уверенность. С ним хотелось пойти на край света и отдать свою жизнь за веру, Церковь и народ. Это вдохновляло и формировало новое поколение в те непростые времена.
• Когда к митрополиту Стернюку обращались желающие стать священниками, он говорил: «Мне не нужны священники, я не могу им дать приход! Мне нужны мученики, которые будут готовы отдать свою жизнь за Христа».

• Владыка был очень радостным человеком. Несмотря на то, что была неволя советской империи, Церковь подвергалась преследованиям, а народ не имел свободы, он твёрдо верил в скорое освобождение и прививал эту веру священникам, призывая их честно служить своему народу.
• Владимир Стернюк, будучи епископом, жил и работал в одной маленькой комнате, которая одновременно была для него канцелярией, митрополией и кафедрой.

• Митрополит сыграл очень важную роль, когда Церковь выходила из подполья. Он был открыт для своей паствы и, несмотря на почтенный возраст, принимал людей в своей маленькой квартире в течение 14–16 часов в сутки. Тогда православные общины со священниками массово возвращались в лоно УГКЦ и владыка пытался все вопросы решать спокойно и мирно.
• В момент выхода Церкви из подполья владыка Владимир активно отстаивал позиции УГКЦ на переговорах с государством и русским православием. В частности, 13 марта 1990 года он отказался подписывать заключительные документы и покинул заседание так называемой «четырёхсторонней комиссии».

Православная сторона игнорировала требования греко-католиков провозгласить неканоничность Львовского псевдособора, признать УГКЦ как Церковь и вертуть собор Святого Юра. Зато требовала остановить переход общин в УГКЦ и вернуть «захваченные» храмы.
Решение митрополита Владимира о выходе из таких «переговоров» было действительно героическим поступком, который имеет важные последствия до сих пор.


Департамент информации УГКЦ
 

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...