«Великий пост – время, чтобы посмотреть вокруг и увидеть всех, кто нуждается в нашей помощи», – митрополит Владимир Вийтышин
вторник, 16 марта 2021, 16:17 Иногда слово утешения в печали или тревоге ценнее больших сумм материальных пожертвований. Особенно в наше время пандемии, которую мы не можем преодолеть, посмотрим вокруг и увидим всех, кто нуждается в нашей помощи.
Не важно, как мы проявим её: будучи волонтёром, жертвуя своё свободное время для социального служения больным в больнице, бедным, сиротам или нашим солдатам на передовой, что уже который год сдерживают врага и готовы отдать свою жизнь ради нас. В этой притче, которую мы слышим не раз и знаем очень хорошо её содержание, Христос призывает каждого из нас быть ближним: «Иди и ты, поступай так же» (Лк. 10, 37).
Такими словами обратился архиепископ и митрополит Ивано-Франковский Владимир Мудрый в своём Пастырском письме на Великий пост 2021 года к верующим и духовенству митрополии.
Своё письмо митрополит Владимир начал с цитаты Евангелия от Матфея: «Считайте хорошо, чтобы вы не делали ваших добрых дел перед людьми, которые видели бы вас, а то не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф. 6: 1) .
«По милости Господней мы вступаем в особый период нашей жизни – Великий пост, цель которого приготовить нас к величайшему празднику – Христова Воскресения. В Священном Писании неоднократно видим пример того, что человек готовится к встрече с Господом в течение определённого времени, сорок дней. Почему именно таким образом? Человеку нужно остановиться в своих будничных хлопотах, задуматься, оторвать взгляд от земли и посмотреть на небо», – говорит Митрополит.
По его мнению, пост, молитва, милостыня – это то, что призвано помочь нам приблизиться к Господу.
«Это время, в которое вступаем всей нашей Церковью, даёт шанс оценить собственную жизнь, чтобы изменить своё сердце так, как это сделал младший брат в евангельской притче о блудном сыне: «Встану и пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! Я согрешил против неба и против тебя... Прими меня в число твоих батраков"» (Лк. 15, 18-19). От нас требуется совсем немного: встать, сделать решительный шаг и признать всю свою вину в святом таинстве Покаяния. Сейчас самое время для настоящего покаяния. И таким образом мы согреемся теплом Божьего милосердия и оживём для Неба», – убеждён архиерей.
«Во время Великого поста посвящают больше времени общению с Богом, ищите Его в молитве, узнавайте Его через Слово – Священное Писание, и таким образом мы сможем распознать волю о себе. Старайтесь ежедневно или хотя бы еженедельно собираться в кругу семьи, в молитвенной группе при приходе, чтобы читать, размышлять и молиться Словом Божьим, ведь "человек живёт не хлебом, а всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4 4)», – говорится в письме.
Митрополит Владимир также напоминает, что ещё одним добрым делом является милостыня или дела милосердия. И не всегда, как считает владыка, такая помощь должна быть материальной. Иногда слово утешения в печали или тревоге является более ценным, чем большие суммы пожертвований.
В завершение своего Пастырского письма, архиерей призывает с отвагой вступить в это благословенное время Великого поста: «Давайте пройдём этот "тест добра", которым является Великий пост, с достоинством детей Божьих, возрастая в добродетелях и святости. Постараемся сосредоточиться на безграничной Божьей любви и смотреть взглядом Иисуса Христа не на поступки человека, а на сердце каждого, кто рядом. Попросим Пречистую Деву Марию и святого Иосифа помочь нам достойно и с благодарностью пройти путь Великого поста к светлому Христову Воскресению».
Департамент информации УГКЦ по материалам http://ugcc.if.ua

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»