«В развитии Церкви нам следует отслеживать знаки времени, искать способы, как говорить с миром», – Мирослав Маринович
пятница, 26 марта 2021, 21:49 Десятилетие пребывания на престоле Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава – это весомый период жизни всей Церкви, в частности реализации стратегии «Живой приход – место встречи с живым Христом». Это время оценивать пройденный путь и смотреть в будущее. Об этом и другом в «Хорошем разговоре» с Тарасом Бабенчуком рассказал Мирослав Маринович, религиовед, публицист, один из основателей правозащитной группы УХГ, ныне – проректор УКУ.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
За эти 10 лет УГКЦ сделала значительные шаги в развитии своих структур в Украине и мире: это и создание новых митрополий, епархий и экзархатов, и рукоположение новых епископов, и реализация программ различных направлений и уровней. О чём свидетельствует такая активная деятельность Церкви в этом направлении?
«Как мирянин, скажу: если Блаженнейший Любомир восстановил структуры Церкви, то Блаженнейший Святослав сделал следующий шаг, отразив новую реальность, в которой живёт Церковь. И это было очень важно, особенно для структур УГКЦ в диаспоре. Во время моих поездок в Италию я чувствовал, как велика была там потребность в структурах нашей Церкви (Апостольский экзархат УГКЦ с центром в Риме основан в 2019 году. – Ред.), какими напряжёнными были эти моменты... Поэтому большая благодарность Блаженнейшему и Синоду за то, что так позаботились об этом», – отмечает Мирослав Маринович.
Программа 10-летней стратегии развития УГКЦ «Живой приход» фактически выполнена. Впереди – новое десятилетие и разработка новой стратегии. Какой могла бы быть магистральная линия этой стратегии?
«Я бы ожидал от Блаженнейшего и Синода программы с условным названием "УГКЦ в меняющемся мире", – говорит Мирослав. – Наша Церковь утвердилась в возможностях, полученных в 1991 году, после выхода из подполья – мы восстановили нашу церковную жизнь, традиции, служение. И это замечательно. Но ситуация в мире стремительно меняется. Мы можем видеть эти изменения на примере Католической Церкви в Польше, где она имела большой общественный вес – и, неожиданно, такие бунты... В чём причина?»
Мирослав Маринович подчёркивает: вопрос изменений, в том числе и в церковной сфере, – глобальный.
«Поэтому нам следует отслеживать знаки времени. Я мог бы сравнить то, что нам нужно, с состоянием Католической Церкви до Второго Ватиканского Собора в 1963–1965 годах и после него. До Собора Церковь защищалась от мира, который нападал на неё, критиковал её – она отмежёвывалась, замыкалась в себе и постоянно проигрывала. Но Второй Ватиканский Собор нашёл общий язык с новым миром – и Церковь снова начала приобретать авторитет, снова утвердилась. Примерно такой эффект нужен нам и в Украине: мы утвердили и построили структуры, а теперь нам нужно думать о нашей Церкви в этом меняющемся мире», – считает религиовед.
«Многое будет зависеть от того, как быстро мы сможем прочесть эти новые знаки времени. Не сможем – получим то же, что имеет сейчас Римско-Католическая Церковь, будем страдать, упрекать мир... Но время обновления рано или поздно наступит – к этому нас призывает Евангелие, которое по своей сути является обновлением Церкви... Если наши старые привычки и традиции не опирались на Евангелие, они отпадут сами по себе. Поэтому так важно всё время проверять себя – распознаём ли мы те знаки времени», – отмечает проректор УКУ.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»