Раны украинского общества, выборы, реформы, война, экуменизм: Глава УГКЦ провел в Риме круглый стол о современной Украине
суббота, 02 марта 2019, 17:20 26 февраля в «Резиденции папы Павла VI», в Ватикане, Блаженнейший Святослав провел круглый стол на тему «Украина сегодня: роль УГКЦ в трансформации украинского общества».
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
На встречу с Главой УГКЦ пришли представители различных дикастерий ватиканской курии, дипломатического корпуса, аккредитованного при Апостольской Столице, академических кругов папских университетов в Риме и ведущие ватиканисты различных изданий.
В своём анализе современной ситуации в Украине Патриарх Святослав предложил участникам круглого стола «посмотреть на Украину не как на проблему, а как на решение многих проблем, в том числе международного значения». Глава УГКЦ, прежде всего, подчеркнул, «что украинский народ глубоко ранен». Таких ран на теле украинского народа, он считает, несколько. «Прежде всего, это раны коммунизма. Мы являемся страной, которая переживает период перехода от постсоветского общества к настоящей демократии», – отметил Предстоятель УГКЦ. В этом контексте он указал на проблему коррупции, порождённую олигархической системой, «именно против этой коррупции в Украине произошла известная Революция достоинства».
Блаженнейший Святослав обратил внимание присутствующих, что в поиске нравственных ориентиров для украинского общества организацией наибольшего доверия является именно Церковь. Однако, по его мнению, сегодня украинскую церковь пытаются определить две модели: с одной стороны – это посткоммунистическая модель сосуществования между Церковью и государством, а с другой – либеральная модель секуляризованной Европы, «которую нам пытаются представить, как европейские ценности». Как альтернатива этих двух моделей «УГКЦ предлагает себя в послании «Наша Святая София», где Церковь является образцом для построения общества, а ее социальная доктрина – основой отношений между людьми.
Блаженнейший Святослав также рассказал об инициативе в УГКЦ Года молитвы за честные и справедливые выборы в Украине, а также о предложенной Синодом Памятке для избирателя-христианина об осознании ответственности за свой голос и Декалог для политика-христианина. «Как Церковь, мы обратились к нашим верующим и кандидатам президентских и парламентских выборов, предостерегая их от опасности популизма, применения насилия и купли-продажи голосов избирателей», – сообщил архиерей.
Другой «душевной и физической раной украинского народа» является война на Востоке Украины. Блаженнейший Святослав рассказал международному сообществу о физических, духовных и психологических последствиях российской агрессии, указав на особую роль Церкви в исцелении этих ран: «Христианские сообщества в сотрудничестве с государственными структурами становятся настоящими реабилитационными центрами для тех, кто переживает посттравматический синдром войны». Цитируя Папу Франциска, Блаженнейший Святослав охарактеризовал УГКЦ как настоящий полевой госпиталь и заметил, что «в таких обстоятельствах Католическая Церковь становится для украинского общества аутентичным сообществом веры и солидарности».
«Будучи интегральной составляющей гражданского общества, мы поддержали важные реформы в медицинской, образовательной сферах, а также нам удалось ввести капелланское служение в военной сфере. И именно уровень доверия общества к Церкви обеспечивал и уровень доверия украинских граждан к внедрению этих реформ», – отметил Предстоятель УГКЦ.
Рассказывая о религиозной и экуменической ситуации в Украине, Блаженнейший Святослав рассказал о событиях вокруг объединения украинского православия: «Дискуссия между Москвой и Константинополем – это внутреннее дело православного мира, мы не участвуем в этом процессе, но я могу с уверенностью сказать, что верующие различных конфессий, в том числе греко-католики, восприняли жест Патриарха Варфоломея как отеческую опеку тех, кого уже назначили для ада как неканонических».
«Конечно, этот жест не только ответил на вопрос духовной жизни миллионов православных христиан в Украине, но и спровоцировал определённую дискуссию. Хочу подчеркнуть, что мы, как Церковь, стремимся строить дружеские отношения со всеми, но не все хотят быть нашими друзьями», – сказал Блаженнейший Святослав. Он отметил, что «существуют серьёзные попытки спровоцировать религиозную войну в Украине, но я вас уверяю, что украинский народ не поведётся на эту провокацию».
Говоря об экуменическом движении, Патриарх Святослав напомнил слова святого папы Иоанна Павла II о том, что «Украина является лабораторией экуменизма и экуменическое движение для нас не политический, а пастырский вопрос». «Я убеждён, что УГКЦ, которая имеет локальное и глобальное измерение благодаря своему единству со Вселенской Церковью, соответственно имеет особую экуменическую миссию в Украине, но одновременно призвана открыть миру нашу локальную церковную действительность», – отметил Блаженнейший Святослав.
Отдельной темой встречи с представителями международного сообщества была тема войны в Украине. В своём слове Блаженнейший Святослав опроверг дезинформацию российской пропаганды о том, что в Украине происходит гражданская война в результате конфликта между украиноязычными и русскоязычными гражданами. «Это война между двумя проектами: между попытками украинского народа построить настоящую демократическую страну и внешним проектом возвращения Украины к тоталитарному режиму Советского Союза. По моему мнению, война в Украине – это последняя империалистическая война в Европе и от её последствий зависит будущее европейской цивилизации», – отметил Глава УГКЦ. Он также обратился к присутствующим с просьбой быть солидарными с Украиной в её борьбе против российской агрессии и помочь украинцам в построении демократического общества.
Со словом к собравшимся также обратилась Татьяна Ижевская, посол Украины при Апостольской Столице. Она указала на особую роль УГКЦ в построении гражданского общества и экуменическую миссию, которую сегодня она выполняет в межконфессиональном диалоге. Посол Украины также отметила, что в этом году исполняется пятая годовщина Евромайдана и незаконной оккупации Крыма. Она указала на жертвенность украинских воинов в войне с агрессором и обратилась к международному сообществу: «Украина нуждается не только в том, чтобы её слушали, но и услышали!»
Добавим, что круглый стол был проведён по инициативе Секретариата Главы УГКЦ в Риме. В дискуссии приняли участие послы и представители посольств при Апостольской Столице из Германии, Украины, США, Венгрии, Австралии, Польши, Литвы, Италии, Португалии, Франции, Бельгии, представители Госсекретариата Ватикана, Папского совета по делам единства христиан, делегаты Константинопольского патриархата, академических кругов папских университетов в Риме, ведущие ватиканисты и редакторы церковных изданий в Италии.
Секретариат Главы УГКЦ в Риме

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»