«Не сомневаюсь – Господь сотворит чудо для моего ребенка», – участница 10-дневного паломничества Самбор – Зарваница
четверг, 18 августа 2011, 18:55 «Верю, что если я пройду эту прощу, – Бог поможет, и мой сыночек будет здоров», – делится участница пешего паломничества из Самбора в Зарваницу, которое длится третий день. У сына пани Оксаны врожденный физический недостаток – детский церебральный паралич, и мать мальчика молится в этой дороге за своего больного пятилетнего Артура. На протяжении всего пути она везет его в коляске. В своем намерении приносит жертву – пост на хлебе и воде. «Очень надеюсь и верю, мне легко идти, – говорит женщина, – немного несу его на руках, но не сомневаюсь – Господь сотворит чудо для моего ребенка». Артур чувствует себя очень хорошо. «Он счастлив, по дороге поет, улыбается. Иисус идет вместе с нами», – говорит мать ребенка.
«Верю, что если я пройду эту прощу, – Бог поможет, и мой сыночек будет здоров», – делится участница пешего паломничества из Самбора в Зарваницу, которое длится третий день.
У сына пани Оксаны врожденный физический недостаток – детский церебральный паралич, и мать мальчика молится в этой дороге за своего больного пятилетнего Артура. На протяжении всего пути она везет его в коляске. В своем намерении приносит жертву – пост на хлебе и воде.
«Очень надеюсь и верю, мне легко идти, – говорит женщина, – немного несу его на руках, но не сомневаюсь – Господь сотворит чудо для моего ребенка». Артур чувствует себя очень хорошо. «Он счастлив, по дороге поет, улыбается. Иисус идет вместе с нами», – говорит мать ребенка.
Участие в паломничестве принимает также слепая 54-летняя женщина со своей дочкой, которая ее ведет. «Я себе сказала, – говорит женщина, – я смогу и пойду».
Отец Василий в духовном слове поощряет действия, шаги, который должен сделать сам человек. «Бог желает, чтобы человек отдал ему все до конца», – говорит руководитель богомолья и подчеркивает, «что в бессилии Господь размножает очень обильно».
«Господь создал сегодня чудо для нас», – говорит о. Василий Поточняк о переходе, который пришлось совершить паломникам 6 августа от села Зады к селу Тершакив Львовской области. «Бог через своих слуг провел нас этим трехкилометровым путем – непроходимыми плавнями», – говорит отец Василий. Этот путь паломники начали в дождливую погоду. Духовник обращает внимание на то, чтобы человек сумел по достоинству оценить Господню помощь и Его руководство в этом паломничестве, не «приписывая» все только собственным усилиям. «Бог нас ведет!» – говорит священник.
На протяжении паломничества мы несем с собой двустороннюю икону, которая является давней исторической галицкой традицией. Икона написана специально для этого паломничества. Автор – о. Михаил Олейник (Самборско-Дрогобычская епархия). На одной стороне изображена Богородица «Одигитрия» (Путеводительница) – та, которая ведет. На другой – сюжет бегства Пресвятой Семьи в Египет. Иисус, как и сегодня мы, был мигрантом, паломником. Его к этому вынуждали исторические обстоятельства, которые были в то время. «Мы же, в основном, вследствие экономических причин тоже вынуждены путешествовать по миру», – говорят участники паломничества.
Напомним, что 5 августа стартовала шестая 10-дневная пешая проща из Самбора в Зарваницу. В настоящее время количество участников – более 300 человек, среди них представители из 10 стран мира: Чехия, Эстония, Италия, Казахстан, Испания, Польша, Россия, Португалия, Англия, Бельгия, Израиль, США, Белоруссия. Также с нами идут люди, родственники которых работают в 14 странах мира: Италия, Россия, Англия, Польша, Испания, США, Германия, Португалия, Швеция, Пакистан, Эстония, Казахстан, Бельгия, остров Колумбия. С нами идут также и дети – 18 юных участников, самому младшему из которых – 8 лет.
7 августа участники пройдут самое большое расстояние – около 35 км.
Иванна Рыжан для Департамента информации УГКЦ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»