«Кардинал Гузар был кобзарём – мудрецом нового тысячелетия для всех украинцев»: воспоминания Главы УГКЦ о Блаженнейшем Любомире
пятница, 01 марта 2019, 17:04 26 февраля 2019 года в УГКЦ чествуют 86-летие со дня рождения светлой памяти Блаженнейшего Любомира Гузара, который был Предстоятелем Украинской Греко-Католической Церкви с 2001 по 2011 год.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
В книге-интервью «Диалог лечит раны» Блаженнейший Святослав рассказывает редактору польского католического информационного агентства Кшиштофу Томашику историю своей жизни, размышляет о возможностях, которые возникают благодаря диалогу, а также делится воспоминаниями о своём предшественнике.
Ниже приводим воспоминания Главы УГКЦ о Блаженнейшем Любомире в цитатах:
• Мне выпало счастье быть его личным секретарём. В 2003-2005 годах он начал формировать патриаршую курию для управления всей Церковью. Начал создавать межъепархиальные структуры, чтобы у главы Церкви был соответствующий аппарат, который давал бы возможность совершать служение на благо всего сообщества.
• С кардиналом Гузаром я познакомился еще в 90-е годы XX века, когда был семинаристом; он тогда был духовником нашей семинарии. Позже встречался с ним в Риме: я учился в университете, а он уже был епископом. Доверял мне. Иногда я помогал ему писать письма, прежде всего, на испанском языке.
• После отъезда отца Канавана (руководителя Патриаршей курии) ему нужен был кто-то, кто стал бы администратором курии и его секретарём. Я был тогда вице-ректором семинарии, профессором университета, руководителем кафедры богословия, вице-деканом философско-богословского факультета, а тут еще кардинал Гузар приглашает меня к себе и говорит, что нуждается в моей помощи в курии и Секретариате. Конечно, я не мог отказать.
• К счастью, у меня была возможность оставить должность вице-ректора семинарии. Вот так, как белка, прыгал с места на место, был всюду и делал всё, чтобы ничего не рухнуло. Это было также время Оранжевой революции. Тогда у меня появилась возможность внимательнее присмотреться к кардиналу и лучше узнать его как человека и духовное лицо.
• Помню, например, момент, когда он потерял зрение и стал меняться – его всё больше наполнял Святой Дух. Не знаю, относятся ли в Польше с особым уважением к незрячим, как это делают украинцы. Это характерно для культуры Восточной Европы, особенно в Украине люди воспринимают их как пророков, видящих глазами души, как тех, кто днём и ночью смотрит на Лик Господа Бога.
• В свою очередь кардинал Гузар был кобзарём – мудрецом нового тысячелетия не только для греко-католиков, но и для всех украинцев. Он был, так сказать, создателем современного украинского эпоса, тем, кто начал новый этап нашей истории, который не побоюсь назвать «цивилизацией Любомира».
• Его имя происходит от двух слов – «любовь» и «мир». Цивилизация и национальный эпос, которые кардинал оставил нам, содержат три важных слова: любовь, независимость и мир.
• В июне 2001 года, когда в Украину приехал Иоанн Павел II ... мой предшественник кардинал Гузар во время Божественной Литургии 27 июня, в рамках которой были провозглашены блаженными мученики нашей Церкви, сказал: «В Вашем присутствии, Святой Отец, и от имени Украинской Греко-Католической Церкви хочу за всех них попросить прощения у Бога, Творца и Отца от всех нас, а также у тех, кого мы, сыновья и дочери этой Церкви, каким-то образом обидели. Чтобы нас не тяготило страшное прошлое и не отравляло нашу жизнь, охотно прощаем тех, кто каким-то образом обидел нас. Мы убеждены, что в духе взаимного прощения можем спокойно приступить к совместному с Вами совершению Евхаристии, с осознанием, что таким образом с искренней и крепкой надеждой мы вступаем в новое и лучшее тысячелетие». Это был важный и трогательный момент. Потому что формула прощения заложила основы культуры примирения с украинской стороны. В присутствии Папы и миллиона верующих кардинал Гузар начал польско-украинский диалог с просьбой простить грехи нашего народа и прощением обид, нанесённых украинцам.
• Кардинал Гузар руководствовался правилом: «Не принимаем денег ни от государства, ни от политиков». Можно сказать, что символом такой позиции является наш кафедральный собор Воскресения Христова в Киеве. Помню, что меня и кардинала Любомира Гузара часто спрашивали: «Как это так, что в Украине уже прошло столько выборов в Верховную Раду, а вы до сих пор не можете закончить строительства своего храма?» Ни для кого не секрет, что в каждую Церковь перед выборами приходят политики и «бескорыстно» предлагают ей благотворительную помощь, но потом ожидают, что она поддержит их во время избирательной кампании. Слава Богу, наша Церковь не пошла на это.
• Кардинал Гузар прежде всего укрепил синодальность УГКЦ, ведь она составляет характерную черту нашей Церкви.
• Кардинал Гузар инициировал деятельность Постоянного Синода и начал создавать межъепархиальные структуры на уровне Церкви во всём мире. Инструментом построения внутреннего единства нашей Церкви стала также патриаршая курия. Все эти инструменты появились в течение последних сорока лет. Их функционирование одновременно с формированием сознания Ecclesiae sui iuris, основанном на собственном праве, и стало составной частью процесса патриархальных структур.
Руслана Ткаченко
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»