«Если человек решает устранить Бога, Господь с уважением относится к его выбору, но оставляет его в одиночестве»: мнения Главы УГКЦ о секуляризации
четверг, 21 марта 2019, 23:00 Как ранее сообщалось, недавно состоялась презентация книги «Диалог лечит раны» Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. Книга написана в жанре интервью Предстоятеля УГКЦ редактору польского Католического информационного агентства Кшиштофу Томашику. В книге Предстоятель УГКЦ объясняет содержание различных исторических событий в жизни Церкви, делится интересными фактами из своей биографии и рассуждает о различных вызовах современности.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Предлагаем вашему вниманию высказывания Блаженнейшего Святослава о секуляризации как о самом большом вызове современного мира.
• Наши сердца пожирает секуляризация, то есть происходит отделение человека от Бога, замыкание жизни только в рамках материального, видимого мира и культуры. Горизонты нашей жизни, понимание самих себя, наука и богословие развиваются без мистического единства с Личностью Иисуса Христа, без благодати Святого Духа.
• Когда речь идет о секуляризации моей личности, то она начинается с того, что, например, сегодня утром я не помолился. А значит, начинается с того, что каждый день я не живу с Богом.
• Святой Иоанн Павел II сказал: «Современный человек живет так, как будто Бога нет», – и это касается всех нас. Прежде всего нас, духовных лиц, потому что наш стиль жизни очень часто становится подобным стилю жизни этого мира.
• Если человек решает устранить Бога из своей жизни, Господь с уважением относится к его выбору и свободе, но оставляет его одного.
• В историческом контексте секуляризация не представляет ничего нового. В начале XII века святой Франциск явился во сне папе Иннокентию III, как спасающий разрушающуюся Церковь. Это образ секуляризации тех времен.
• Столкнувшись с возникновением новой европейской культуры и идентичности, Церковь оказалась перед вызовом: или уподобиться модели светской жизни, или пойти своим путём, то есть за Христом и Евангелием.
• Не секрет, что в те времена епископы очень часто были латифундистами, монастыри купались в роскоши, а стиль жизни духовенства был стилем жизни не бедных учеников Христа, а вельмож и князей. Прооизошло общественное отделение церковной иерархии от народа Божьего. Это породило кризис, но одновременно и возрождение, которое начал святой Франциск Ассизский.
• Позже наступила эпоха Ренессанса. Злоупотребление церковной властью, торговля индульгенциями, отсутствие глубокой духовной жизни и упадок способности евангелизировать из-за возникновения новой, светской культуры, которая особенно активно начала развиваться после падения Константинополя в 1453 году, замыкание на себе и реакционная позиция Церкви по отношению к новой гуманистической культуре, – всё это привело к секуляризации, а затем и к кризису, следствием которого стала реформация.
• Был созван Тридентийский Собор, в результате которого произошло духовное возрождение католицизма. Вспомним здесь прекрасную фигуру святого Карла Борромео, который жил как светский властитель в Риме, хотя был епископом Милана. Затем он пережил обращение и вернулся в свою епископскую столицу, был большим опекуном Тридентийского Собора. После смерти стал святым Католической Церкви.
• Теперь, в начале нового тысячелетия, мы снова живём во времена секуляризации и так же, как наши предшественники, должны сдать экзамен совести.
• Наша миссия состоит в том, чтобы свидетельствовать о Боге в современном мире, провозглашать, что Он существует, открываясь действию Святого Духа. Надо не осуждать современную культуру, а наполнять её евангельским содержанием, то есть действовать в духе Второго Ватиканского Собора.
• Церковь должна выполнять свою миссию – быть светом миру. Если Церковь будет светить светом этого мира и потеряет свет Христа, то будет в этом мире вынесена на обочину (маргинализирована), ибо будет вещать на том же языке, что и мировые лоббисты разного рода, и никто её не будет слушать.
• Мы, христиане, должны быть солью земли, чтобы культуре, в которой мы живём, предоставлять вкус. Так что теперь секуляризация одновременно и вызов, и великая миссия.
Купить книгу Главы УГКЦ «Диалог лечит раны» можно в церковном интернет-магазине УГКЦ по этой ссылке: shop-ugcc.com.ua/shop/diyalog-likuye-rani/.
Руслана Ткаченко,
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»