Блаженнейший Святослав: «Во время Иисусовой молитвы мы Божьей любовью и милосердием обнимаем друг друга»
вторник, 30 марта 2021, 15:44 Когда я взываю к Господу Богу, призывая Его Святого Духа не только в личных потребностях, но и в потребностях всей моей Церкви во всём мире, тогда своей молитвой я поддерживаю каждого, кто сомневается, кто страдает, болеет, кто ищет Бога, кто чувствует себя одиноким и павшим. Поэтому мы не только обнимаем в молитве Господа Бога, который есть на небесах, но и окутываем друг друга объятиями Божьей любви и Его милосердием. На это обратил внимание Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своём вступительном слове перед Иисусовой молитвой, которую он возглавил в воскресенье, 28 марта 2021 года, в день празднования десятилетнего юбилея своей интронизации.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
В начале приветственного слова Глава Церкви поздравил всех, присутствующих на совместной Иисусовой молитве, а затем отметил: «Молитва – это отдельный момент общения человека с Богом. Святой Иоанн Златоуст говорит, что, когда мы молимся, мы обнимаем Бога, который на небесах. Молитва – это особый момент, когда Бог трогает человека, а человек своим словом, жизнью и сердцем трогает живого Бога. Иисусова молитва является способом и примером, как общаться с Богом и как позволить Спасителю коснуться нашего сердца».
«Поэтому мы называем Иисусову молитву молитвой нашего сердца. Если вы замечали, она состоит из двух частей. Сначала мы взываем: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий". После того говорим: "Помилуй меня, грешного". Это слова, которыми иерихонский слепец кричал Иисусу, проходящему мимо него. Две части этой молитвы, с одной стороны, указывают на то, кем является Бог, а значит признают правду о том, кем являюсь я, предстоящий пред Богом», – добавил отец и глава УГКЦ.
По его словам, Святые Отцы советовали первую часть молитвы говорить на вдохе, а вторую – на выдохе. «Когда мы взываем этими словами к Богу, как будто вдыхаем Дух Божий и даём возможность Божьему имени коснуться нашего лица, зажечь в моём сердце искорку Божества. Когда я выдыхаю и в молитве говорю: "Помилуй меня, грешного", то представляю Богу, кем я есть. Я грешник и я представляю Богу всю правду обо мне самом», – убеждён иерарх.
Блаженнейший Святослав пояснил: «Господь Бог наполняет меня своей святостью, своим духом, отнимает у меня мою боль, мои заботы, раны. Даже берёт на себя мои личные грехи, для того чтобы их уничтожить и даровать мне своё прощение».
Глава Церкви отметил, что Иисусову молитву мы молимся вместе. «Мы так глубоко сегодня размышляли над тем, что мы – глобальная Церковь, которая живёт и действует вместе как единое тело Христово, как единле сообщество, состоящее из духовенства, монашества и мирян на разных континентах, но в молитве мы вместе. Мы чувствуем, что мы не только думаем, не только действуем вместе, но и молимся вместе. И общность в молитве является нашей великой силой. Таким образом мы создаём настоящее молитвенное глобальное сообщество Украинской Церкви в большом украинском мире», – подчеркнул Верховный Архиепископ УГКЦ.
Блаженнейший призвал молиться вместе, обнять Господа Бога, стоя на земле, не только Его, присутствующего среди нас, но и того, Кто над временем и пространством на небесах. «Вдохните Его Святого Духа и выдохните пред Ним в Его руки все то, от чего нам сегодня больно, всё, в чём мы нуждаемся, всё, о чём подобно иерихонскому слепцу хотим прокричать в молитве к Сыну Божьему, который вместе со мной», – призывает духовный лидер украинцев.
В завершение Блаженнейший Святослав попросил всех верных помолиться за него.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»